5 способов избавиться от гиперпигментации

Что такое гиперпигментация?

Гиперпигментация — это медицинский термин. Им называют темные пятна на коже, вызванные избыточным производством меланина. Пигментация кожи появляется из-за шрамов от угревой сыпи, солнечных ожогов и гормональных колебаний. 

Есть несколько видов гиперпигментации. Самые распространенные — мелазма, лентигиноз, поствоспалительные пятна. 

  • Мелазма — это темные пятна, которые появляются в результате гормональных перестроек, например, во время беременности. Чаще всего мелазма появляется на животе и лице. 
  • Лентигиноз — это пятна, которые появляются из-за длительного пребывания на солнце. Могут располагаться везде, где кожа не защищена от прямых солнечных лучей. 
  • Поствоспалительные пятна — результат травмы или воспаления кожи. Чаще всего появляются после прыщей. 

Пятна могут быть разного размера, разной формы и располагаться могут на совершенно разных участках тела. 

Что вызывает гиперпигментацию?

Основная причина появления гиперпигментации — избыточное производство меланина. Меланин — это пигмент, который придает коже цвет. Производится он специальными клетками кожи, меланоцитами. Есть несколько факторов, которые могут изменить выработку меланина в нашем организме:

  • некоторые лекарства вызывают гиперпигментацию в качестве побочного эффекта
  • беременность изменяет уровень гормонов, вследствие может поменяться и уровень меланина
  • редкое эндокринное заболевание, называемое болезнью Аддисона, может вызывать гиперпигментацию, которая наиболее очевидна в зонах воздействия солнца: шея и руки, и в местах, подверженных трению, таких как локти и колени
  • повышение уровня тех или иных гормонов может вызвать появление пятен на коже
  • чаще всего пятна появляются у людей, которые любят загорать, но не любят пользоваться солнцезащитными кремами. 

Если у вас появились темные пятна на коже, не расстраивайтесь, вы не одиноки. Эта проблема коснулась миллионы людей, а косметология предлагает как минимум 8 способов устранения гиперпигментации. 

Пигментация в области декольте

Осветляющие кремы

Это домашний метод удаления пигментации. Обычно осветляющие крема стоят несколько дороже, чем увлажняющие или питательные. Лучше подобрать такой крем в аптеке или посоветоваться с косметологом. Внимательно изучите состав. Если там будут эти ингредиенты, эффект не заставит себя долго ждать:

  • третинол
  • токоферол
  • арбутин
  • аскорбиновая кислота
  • койевая кислоты
  • молочная и миндальная кислоты
  • гликолевая кислота
  • бета-каротин. 

Если в составе есть витамины А, С, Е, экстракты малины, ромашки, календулы, мяты, шалфея, вы получите дополнительный уход. Не забудьте, что любое средство нужно подбирать исходя из вашего типа кожи. Для жирной кожи больше подходят пилинги и маски, для сухой — крема и мази. 

Такой метод займет больше времени, чем процедура у косметолога. Если вы уже знаете, что склонны к пигментации, осветляющие кремы могут стать для вас отличность превентивной мерой. 

Пилинги 

Химический пилинг — это косметологическая процедура для отшелушивания кожи. Каждый раз, когда вы отшелушиваете кожу, вместо старых клеток появляются новые. Весь процесс выравнивает тон кожи и делает ее гладкой. Основа пилинга — кислоты, которые удаляют верхний слой кожи со всеми отмершими клетками. Вы можете подобрать домашний уход с кислотами, а можете пару раз пройти пилинг у косметолога. Во втором случае эффект осветления вы получите сразу после первой процедуры. 

Самые популярные пилинги для устранения пигментации: гликолевый, молочный, миндальный, коевый, салициловый ретиноевый, яблочный, винный. 

Этот вариант не подойдет для вас, если у вас очень чувствительная кожа или если вы хотите избавиться от пигментных пятен в солнечное время года. 

Фотоомоложение IPL

Один из самых безопасных методов устранения пигментации. Световое излучение точечно разрушает клетки, с повышенным содержанием пигмента. Лучше всего процедуре поддаются поверхностные пятна. Уже после первой процедуры они еще больше темнеют, а затем отшелушиваются. Если гиперпигментация залегает глубже, то может потребоваться несколько процедур. Это тип аппаратной терапии не требует реабилитации и практически не оставляет покраснений. 

Результат после одной процедуры фототерапии в клинике Медиэстетик Comfort

Лазерная шлифовка

Лазер удаляет пигментное пятно послойно. На его месте появляются новые, молодые клетки светлого оттенка. Процедура проводится под местной анестезией, пациент ощущает легкое покалывание. После лазерной шлифовки кожа некоторое время будет красной, на полное восстановление может потребоваться до 2 недель. Спустя 2 недели пигмент полностью исчезнет. 

Мезотерапия

Процедуру можно сделать для устранения веснушек, возрастных пятен, усиленной пигментации и др. В отбеливающие комплексы включены специальные ингредиенты. Например, в итальянском препарате White in содержится извлеченный из толокнянки арбутин, который не только отбеливает лицо, но и дезинфицирует кожу. В составе других препаратов может быть витамин С, экстракт плаценты, линолевая кислота, альфа-линолевая кислота, глутатион, пируват натрия, поливитаминные комплексы, эмоксипин. Курс лечения состоит из 5-8 процедур, которые делают 1 раз в неделю. 

Особенность мезотерапии — индивидуальный подбор компонентов для каждого конкретного случая. Их комплекс называется мезококтейлем. Врач, в зависимости от необходимого результата, выбирает глубину введения и точки для инъекций.

 

0