Гликолевый пилинг: от прыщей, постакне и рубцов

Химический пилинг — это косметологическая процедура для отшелушивания кожи. Есть три вида химических пилингов: поверхностный, средний и глубокий. 

Гликолевая кислота используется для пилинга средней глубины. Ее получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и винограда. Пилинг на основе гликолевой кислоты обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Его можно сделать у косметолога, а более легкий вариант — прямо у себя дома. 

Как работает гликолевый пилинг?

Так как гликолевая кислота состоит из очень маленьких молекул, она легко проникает в кожу и растворяет липиды, которые удерживают мертвые клетки. Чем больше процент кислоты в пилинге — тем глубже она может проникнуть. На пути к средним слоям кожи эта кислота еще и удалит излишки кожного жира. Поэтому эту процедуру часто проводят для лечения угревой сыпи. Еще гликолевая кислота подавляет выработку меланина, так что гликолевый пилинг устранит и пигментные пятна. 

Преимущества гликолевого пилинга

Гликолевый пилинг — самый распространенный пилинг на основе альфа-оксикислот в косметологии. Это безопасная процедура без реабилитации, часто требующая прохождения небольшого курса. 

Доказано, что гликолевый пилинг помогает при:

  • акне и постакне;
  • вросших волосах и рубцах. 
  • растяжках;
  • гиперпигментации и мелазме;
  • признаках фотостарения. 

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что эта процедура является безопасной, неправильное применение гликолевой кислоты может привести к побочным эффектам:

  • раздражение глаз и кожи;
  • ощущение стянутости и жжения;
  • отечность;
  • изменения в тонусе кожи;
  • реактивация герпеса. 

Очень редко возможны рубцы, волдыри и гипопигментация. 

Кому можно делать гликолевый пилинг?

Такой пилинг можно делать людям с любым типом кожи. Если у вас чувствительная кожа, лучше делать эту процедуру у профессионального косметолога. Если на вашей коже есть воспаления, активные кожные инфекции, свежий загар — эта процедура будет вам противопоказана. 

Где сделать гликолевый пилинг?

Процедуру лучше делать в косметологической клинике. Во-первых, это обеспечит вам качественный препарат. Во-вторых, врача, который проведет процедуру максимально безопасно.  За неделю до процедуры требуется начать пользоваться солнцезащитными кремами. 

Пилинг на основе гликолевой кислоты может влиять на ваш внешний вид в течение 1-14 дней. Поверхностный пилинг практически не требует реабилитации, а вот средний потребует нескольких свободных дней. Тип кожи и степень ее чувствительности может сильно отразится на ходе вашей реабилитации. После пилинга некоторое время нельзя будет пользоваться косметикой, возможны покраснения, шелушения и небольшая отечность. 

Как ухаживать за кожей после пилинга?

После процедуры нужно постоянно держать кожу увлажненной и не допускать ее пересушивания. Обязательно используйте солнцезащитный крем. Не сдирайте шелушения, а лучше вообще не трогайте кожу. Умывайтесь прохладной водой, не курите и избегайте пассивного курения. 

0