Искривление носовой перегородки: причины возникновения и исправление

По статистике более 75% пациентов лор врачей даже не догадываются об искривлении носовой перегородки. Все потому, что как правило деформация не оказывает негативного влияния на самочувствие и здоровье человека и не требует лечения. Однако иногда патология все-таки может вызвать ряд различных сложностей: от дискомфорта и легкого недомогания до развития серьезных заболеваний. Разберемся, почему появляется искривление и как его исправить.

Искривление перегородки – не редкость, почему появляется?

  1. Врожденная особенность – искривление появляется из-за предрасположенности или в результате неправильного роста костей черепа.
  2. Травмы – повреждения лица и черепа приводят к смещению носовых костей и искривлению перегородки.
  3. Образования в носу – полипы или увеличенные ткани, образующие носовые раковины.

Признаки искривления носовой перегородки

На искривление носовой перегородки могут указывать симптомы:

  • хроническая заложенность носа, затрудненность дыхания
  • регулярные заболевания органов дыхания и носоглотки воспалительного или аллергического характера: ОРВ, синусит, отит, фарингит, аллергический ринит.
  • сухость в носовой полости
  • нарушение обоняния
  • частые кровотечения из носа
  • сильный храп
  • головная боль и повышенная утомляемость

К чему может привести искривление носовой перегородки?

Поскольку носовая полость связана с околоносовыми пазухами, средним ухом, горлом и слезными каналами, деформация носовой перегородки способна привести к нарушению нормальной работы любого из этих органов. Например, вызвать хронический насморк, гайморит, воспаление уха или слезного мешка.

Деформированная перегородка также становится причиной более серьезных заболеваний, на первый взгляд никак не связанных с носом. Нарушение носового дыхания мешает поступлению кислорода в кровь и головной мозг в достаточном количестве. Из-за постоянной нехватки кислорода увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может вызвать повышение давления и учащение сердцебиения.

Диагностика и решение проблемы

Первый шаг в борьбе с искривлением носовой перегородки – правильная диагностика. Для постановки диагноза стоит обратится к врачу-отоларингологу. Для выявления или исключения патологии ЛОР проведет внешний осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Исправить искривление перегородки носа возможно только с помощью специальной операции – септопластики. В ходе процедуры хирург выравнивает, корректирует и сдвигает носовую перегородку в нужное положение. В результате пациент сможет полноценно дышать и избавиться от всех недомоганий, связанных с искривлением.

Риносептопластика: процедура для здоровья и красоты

Часто помимо исправления дефекта перегородки у пациента есть желание решить эстетические проблемы, например, скорректировать форму носа, слегка уменьшить размер или приподнять опущенный кончик. В этом случае можно провести комплексную операцию – риносептопластику. Эта процедура совмещает септопластику перегородки с эстетической коррекцией носа. Такая операция не просто решит проблемы с дыханием, но и поможет преобразить внешность.

В клинике Медиэстетик процедуру септопластики и ринопластики проводит пластический хирург, врач-оториноларинголог Мрочко Игорь Владимирович.  Уже более 20 лет он специализируется на решении физиологических и эстетических проблем, связанных с внешним видом носа и дыханием.

 

Сколько стоит риносептопластика?