История идеала. Как появилась маммопластика

Мама, пластика! – крик отчаяния вырывается из груди особо чувствительных натур, которые узнают непростую историю операций на молочных железах. На долю женской груди выпало немало испытаний прежде, чем появились современные и безопасные технологии маммопластики.

 Говорим «пластика груди» — подразумеваем ее увеличение. Но не всегда женщины стремились обладать пышными формами. В XVI–XVII веках к хирургам начали обращаться придворные дамы с целью уменьшить грудь, дабы тугие корсеты не были уж слишком непосильной ношей. В конце XVIII – начале XIX века феминистки ввели моду на инфантильные формы женского тела, что спровоцировало новый всплеск интереса к уплощенным силуэтам. Спустя столетие, когда в почете вновь была подростковая худоба, хирурги разработали технику уменьшения груди, которая едва ли отличалась от кустарных методик прошлых столетий. До 1960-х годов операции подобного рода приводили к тому, что женщины чаще всего теряли способность вскармливать ребенка, пропадала чувствительность сосков.

Грудь, вперед!

Не менее печально обстояли дела с операциями по увеличению груди. Маммопластика с помощью инъекций жидкого парафина впервые была проведена в 1889 году. Инородный материал отторгался организмом пациентки. Но не только парафин выступал в роли катализатора объема. В ход также шли фруктовые масла, практиковались опыты по внедрению в молочные железы имплантатов из каучука, стеклянных шаров, слоновой кости, воловьих хрящей и даже металла. Вслед за этим, в 1895 году, Винчесто Черни попытался увеличить грудь пациентки с помощью жировика, удаленного с ее бедра. Результаты проводимых экспериментов не обнадеживали — жировая ткань либо рассасывалась, либо приводила к возникновению тяжелых воспалений и рубцеванию.

Силиконовая долина

В период оккупации Японии войсками США местные гейши, обслуживающие американских солдат, чтобы походить на пышногрудых заокеанских красавиц, закачивали в грудь новый материал — жидкий силикон. Результат, хоть и имел не самые лучшие последствия для организма, но зато был мгновенный: увеличение объемов налицо, точнее на грудь. Что пришлось по вкусу американкам, которые быстро переняли новую моду. Первыми обладательницами большой груди с силиконовым наполнителем стали артистки кордебалета в Лас-Вегасе и звезды Голливуда.

В 1962 году произошла революция в маммопластике: американской компанией Dow Corning был выпущен первый грудной имплантат с оболочкой из силиконовой резины и наполнителем из густого силикона. Но оболочка оказалась не прочной, она разрывалась. Подобного рода аварии требовали поисков менее агрессивных наполнителей, которые не причинили бы вреда в случае выхода за пределы оболочки. Спустя два года свою версию имплантатов для увеличения груди предложила французская компания Arion — их изделия заполнялись солевым раствором уже после установки, что позволяло проводить всю операцию через очень небольшой разрез. Наступила эра бурного развития индустрии по выпуску грудных имплантатов.

Тимми Джин Линдси — первая женщина в мире, которой в 1962 году была сделана пластическая операция по увеличению груди с помощью силиконовых имплантатов. В то время ей было 29 лет, и она была разведенной матерью шестерых детей.

С течением времени новейшие технологии привели к созданию эластичных и высокопрочных оболочек для эндопротезов различных форм, размеров и профилей. Гелиевые наполнители имеют различную плотность, обладают способностью запоминать форму и восстанавливать ее после деформации.

Объем и формы протеза выбираются врачом с учетом пожеланий пациентки и особенностей ее анатомического строения. При этом есть возможность выбрать каплевидную или круглую форму импланта. Современные силиконовые импланты абсолютно безопасны и никак не могут являться причиной заболевания раком молочных желез. И даже напротив, могут снизить риск онкозабо-леваний. Приживаемость таких имплантов — 100%.

Многие женщины откладывают с операцией, опасаясь, что предстоящая беременность и роды могут лишить их возможности грудного вскармливания. Но этой проблемы можно избежать, если для установки импланта будет использован так называемый подгрудный доступ (через разрез вдоль естественной складки). Именно в этом случае железа остается нетронутой, и при беременности у женщины будет лактация.

Предпочтения полов

Как видно из истории маммопластики, мода на размер груди постоянно менялась. Вездесущие британские ученые решили выяснить, какой размер молочных желез больше всего привлекает сильный пол в наши дни. В исследовании приняли участие 360 гетеросексуальных мужчин в возрасте от 18 до 70 лет. В результате выяснилось, что 24% респондентов предпочитают большую грудь, 20% опрошенных — очень большую, 16% представителей сильной половины человечества без ума от маленькой груди, 8% приходят в восторг от нулевого размера.  Грудь среднего размера выбрало подавляющее число участников опроса — 32%.

В России отношение мужчин к женской груди несколько проще и гораздо «духовнее». Половина соотечественников предпочитают грудь второго размера, 15 % любят большую грудь с оговоркой «в разумных пределах». Маленький бюст предпочитают 5% россиян. А 28% считают, что размер не имеет значения. Главное, чтобы грудь была красивая.

0