Эффективные методы борьбы с целлюлитом: что действительно работает

Если вас тревожит вопрос: «как избавиться от целлюлита», то вы не одиноки в своей борьбе. Целлюлит — это одна из наиболее распространенных косметических проблем, которая заботит многих. Современная косметология предлагает разнообразные решения для избавления от этой проблемы. Среди них лазерная терапия, вакуумные массажи, радиочастоты. Об этих и других процедурах — в нашей статье.

Что такое целлюлит и почему он появляется

Своего врага нужно знать в лицо. Поэтому для начала разберемся, что же такое целлюлит.

Целлюлит — это упругие, неровные «бугры» на ногах, ягодицах и животе. Он может появляться вне зависимости от пола и веса человека. 

Дело в том, что кожа связана с мышцами при помощи волокон соединительной ткани — своеобразными перегородками. Когда количество жировой ткани увеличивается, она растягивает кожу. Но соединительная ткань не такая эластичная. Поэтому, в местах соединения перегородок с кожей появляются впадины, а в местах, где жир давит на кожу и выпирает, возникают бугорки.

Именно поэтому у людей с лишним весом целлюлит более заметен — чем больше жировых клеток, тем сильнее они давят на кожу и выпирают.

Главные факторы, которые влияют на развитие целлюлита:

  • Генетическая предрасположенность. Скорость метаболизма, структуру подкожно-жировой клетчатки, особенности кожи — все это обычно наследуется от родителей. Если у кого-то из вашей семьи есть целлюлит, возможно, ваша проблема наследственная.
  • Пол и гормональные изменения. Женщины чаще сталкиваются с целлюлитом, чем мужчины. У женщин строение подкожно-жировой клетчатки отличается — она более рыхлая и неравномерная. При этом целлюлит часто связан с женским гормоном эстрогеном. Его избыток ускоряет формирование жиров и замедляет их расщепление.
  • Образ жизни. Плохое питание, недостаточная физическая активность и курение также могут увеличить риск развития целлюлита.
  • Возраст. Целлюлит становится заметнее с возрастом. Количество коллагена со временем уменьшается. В результате кожа теряет свою упругость и хуже сопротивляется натяжению, которое создает соединительная ткань. Поэтому ямочки на коже бедер, ягодиц и живота становятся заметнее.
  • Заболевания. На развитие целлюлита могут влиять нарушения работы щитовидной железы, почек и кровеносной системы. Проблемы с щитовидкой провоцируют рост жиров, болезни почек могут вызывать отек в тканях, а нарушения кровотока может спровоцировать уплотнение жировой клетчатки.

Как избавиться от целлюлита

Избавление от целлюлита может быть сложной задачей, но есть эффективные методы, которые могут помочь уменьшить его и улучшить текстуру кожи.

Эффективность этих методов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности целлюлита. Косметологи рекомендуют пробовать комбинации нескольких методов для достижения наилучших результатов. 

В любом случае, прежде чем начинать борьбу с целлюлитом, важно проконсультироваться с профессионалом. Он поможет выбрать наиболее подходящий вариант и разработать индивидуальный план.

Радиоволны против целлюлита

Многие аппаратные методики используют радиоволны для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Нагревание тканей при помощи радиоволн эффективно уменьшает целлюлит. 

  • RF-лифтинг Morpheus 8. В основе этой методики — введение микроигл, которые испускают радиочастотное излучение, под поверхность кожи. Это влияет на структуру кожи и подкожно-жировой клетчатки, запускает выработку коллагена. В результате подтягивается кожа, пропадают неровности, уменьшается целлюлит.
  • Thermage. Аппарат использует радиочастотные волны для стимуляции сокращения коллагеновых волокон и уменьшения объема жировых клеток.
  • Body FX Inmode. Во время процедуры косметолог при помощи специальной насадки втягивает кожу, нагревает этот участок, а затем посылает импульсы радиоволн. Эти импульсы заставляют кожные и жировые ткани сжиматься, и молекулы жира в этот момент расщепляются и превращаются в жидкость. За счет уменьшения количества жира получается уменьшить видимость целлюлита.

Массаж против целлюлита

Замедленная циркуляция лимфы и нарушения кровообращения сильно влияют на развитие целлюлита. Это приводит к отекам, нарушает обменные процессы в жировых клетках. 

Лимфодренаж позволяет справиться с этими проблемами и таким образом уменьшить целлюлит. А если совместить его с другими видами воздействия, то и эффективность будет выше. К примеру, RF-лифтинг на аппарате 3MAX — это комплексная процедура. Она объединяет: 

  • термолифтинг — под воздействием тепловых RF-лучей расщепляются жиры, а коллагеновые волокна сокращаются и способствуют синтезу новых; 
  • вибровакуумный массаж (лимфодренаж) — улучшает циркуляцию крови и лимфы и повышает эластичность кожи и тонус мышц;
  • ультразвуковую кавитацию — безопасно сокращает объем подкожно-жировой прослойки.

Как избавиться от целлюлита при помощи мезотерапии

Мезотерапия для тела — это процедура, при которой в кожу вводятся специальные инъекции с коктейлями из аминокислот, ферментов и витаминов. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее полезными веществами, укрепляют соединительные ткани. К этим мезотерапевтическим препаратам также относят некоторые липолитики. Некоторые из них буквально разрушают жировые клетки, другие уменьшают их размер.

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: