Веки нависают на глаза - что делать?

Как убрать нависшие веки: самые эффективные и безопасные методики

Нависание верхнего века — это косметическая проблема, когда складки кожи над глазами как бы ложатся на веки и создают эффект «тяжелого взгляда»: глаза становятся меньше, нависшие веки меняют их выражение на неприветливое и уставшее, лицо выглядит помятым. 

Причины нависания век чаще всего две: 

  • генетическая предрасположенность, строение глаз: иногда у человека от рождения над глазами нависает небольшая складка кожи, которая с возрастом становится все больше и может полностью закрыть верхнее веко. Например, у людей с азиатским разрезом глаз опущение век становится заметным еще в молодом возрасте. 
  • возрастные изменения кожи глаз — самая частая причина нависания век. После 30 лет кожа быстрее теряет влагу, снижается ее упругость, ослабляются связки и мышцы, управляющие веками. Избыток кожи над глазами может сопровождаться опущением бровей и выпячиванием жира в верхней области, т.н. жировыми грыжами. Все это усугубляет нависание верхних век. 

Распахнутый открытый взгляд — признак молодости. Когда веки нависают на глаза, что-то сделать с этим, вернуть взгляду красоту можно с помощью методов косметологии и эстетической медицины. 

Безоперационные процедуры 

Убрать нависшее веко можно без операции. К методам, не требующим  инъекций и разрезов, относятся.

RF-лифтинг лица

RF-лифтинг лица — косметологическая процедура, при которой на кожу воздействуют радиочастотными волнами. Благодаря этому ускоряется выработка коллагена и эластина — белков соединительной ткани, которые помогают сохранять коже упругость, а лицу четкие контуры. 

Лифтинг подтягивает все лицо в целом— от подбородка до век. Результат после процедуры виден сразу: улучшается цвет лица, кожа разглаживается, а нависшие веки приподнимаются. При этом эффект накопительный и сохраняется на 1,5-2 года. Одной процедуры будет достаточно, если нависание век неявно выражено. Для более серьезной коррекции процедуру можно повторить до 4-8 раз. 

Термаж

Термаж или ультразвуковая подтяжка — это аппаратная методика, с помощью которой можно омолодить всю область глаз: убрать мешки под глазами, «гусиные лапки», укрепить и подтянуть кожу верхних и нижних век и вокруг глаз.

Радиоволны попадают в глубокие слои и запускают процессы обновления: вырабатывается новый коллаген, который подтягивает и разглаживает кожу. После процедуры кожа будет обновляться в течение 3-6 месяцев. Но если верхнее веко нависает слишком сильно, эффект термажа может оказаться недостаточным. 

Альтера (Ulthera)

Ультразвуковой лифтинг Альтера (Ulthera) или SMAS-лифтинг — еще одна безопасная безоперационная процедура в косметологии, при которой на глубокие слои кожи воздействуют ультразвуком. Он проникает в кожу на 4,5 мм, оказывает положительное влияние на мышечный каркас лица, стимулируя выработку коллагена и эластана. 

Благодаря усиленной выработке коллагеновых связей в течение 2-6 месяцев лицо омолаживается: контуры становятся четче, исчезают брыли, в том числе подтягиваются брови и область верхних век. Эффект сохраняется в течение 1,5 лет. Процедуру можно повторять ежегодно, чтобы поддержать результат. 

Коррекция верхнего века с помощью инъекций ботокса

Инъекции ботулотоксина, введенные в определенные области на лице, помогают расслабить мышцы и за счет этого устранить морщины и складки. В зоне вокруг глаз уколами ботокса можно скорректировать:

  • мимические морщины и заломы,
  • опущенные вниз уголки глаз, 
  • область бровей и опущенные верхние веки. 

Чтобы приподнять нависшие веки, врач сделает уколы в зону около кончиков бровей. Брови станут выше и подтянут верхнее веко. Эффект будет заметен через несколько дней — взгляд будет более распахнутым, кожа в верхней части глаз ровной и гладкой. 

Уколы ботокса хорошо подходят тем, у кого нависание выражено минимально. Кроме того, они имеют временный эффект: через 3-6 месяцев процедуру нужно будет повторять.

Классическая и лазерная блефаропластика

Блефаропластика – это операция по коррекции формы и разреза глаз, в том числе век. С помощью этой малотравматичной и безопасной процедуры можно устранить как генетическую предрасположенность к написанию век, так и убрать очень заметные возрастные изменения. Блефаропластика устраняет: 

  • возрастное опущение век;
  • унаследованные «тяжелые» верхние веки,
  • нависшие веки при азиатском разрезе глаз. 

При классической хирургической блефаропластике пластике верхних век врач делает небольшие разрезы скальпелем на внешнем крае века, убирает излишки кожи и потом аккуратно зашивает разрезы. При лазерной блефаропластике вместо скальпеля он использует лазерный луч — мощный и очень тонкий, который делает крошечные разрезы и автоматически прижигает края раны. 

Период восстановления после блефаропластики длится около 2 недель. После его завершения, когда отек спадет полностью и швы будут практически невидимы, взгляд станет распахнутым, открытым и молодым. 

Вопрос, как убрать складки на веках, в ближайшие несколько лет не возникнет: результат блефаропластики никуда не исчезнет, не рассосется, он останется с вами на срок до 10 лет. При этом надо помнить, что эта операция не оберегает от естественного старения, хотя и убирает его внешние признаки.

Блефаропластика – это процедура с действительно длительным эффектом: при правильном образе жизни вы можете сохранить результат на очень долгий срок. 

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: