Секреты чистой и гладкой кожи: лечим постакне

Акне — само по себе не очень приятное явление. А после него еще и остаются шрамы — постакне. Эти рубцы очень упрямые, и их сложно убрать при помощи одних лишь косметических средств. Здесь нужна тяжелая артиллерия — косметологические методики. Как убрать постакне, что работает лучше всего и как сохранить эффект — все секреты читайте в статье.

Что такое постакне и почему оно появляется

Когда прыщи и угри слишком глубоко проникают в слои кожи, они ее травмируют. По мере того как воспаления проходят, организм пытается залечить эти ранки. В местах повреждений вырабатывается коллаген — белок, который поддерживает кожу. Если в процессе заживления синтезируется слишком много или мало коллагена, появляются шрамы. Эти шрамы могут быть двух типов:

  • в виде ямок и впадин — когда организм вырабатывает мало коллагена;
  • в виде выступающих рубцов — когда организм наоборот синтезирует много коллагена. 

Кто больше склонен к постакне

Некоторые люди с большей вероятностью могут увидеть рубцы постакне на лице, после того, как сойдут угри. Вы сами можете оценить, находитесь ли вы в зоне риска. Человек склонен к появлению постакне, если:

  • Акне проявляется в виде воспалившихся, красноватых болезненных высыпаний. Как правило, это кистозные прыщи и узловые образования. Они глубоко проникают в кожу и травмируют ее.
  • Откладывается лечение акне. Сидеть и ждать, когда акне пройдет само — плохая идея. Чем дольше воспаления остаются на коже, тем выше шанс образования шрамов.
  • Человек выдавливает прыщи. Это увеличивает риск воспаления, что повышает риск возникновения рубцов постакне.
  • Есть близкие родственники, которые склонны к образованию постакне. Генетика здесь тоже играет свою роль.

На самом деле точно предсказать, появится постакне или нет, невозможно. Даже если вы собрали бинго из всех четырех факторов риска, ваша кожа может и не покрыться шрамами постакне.

Как убрать постакне

Избавиться от шрамов постакне очень сложно. Нет единого подхода, который сработает на каждом. Поэтому стоит пробовать различные способы и даже комбинировать их.

Пилинги

В составе химических пилингов различные кислоты, которые способны разрушать поверхностные слои кожи. Они отшелушиваются, а вместе с ними сходит и грубая рубцовая ткань. После процедуры кожа восстанавливается и на месте рубцов появляется гладкая и ровная ткань. 

Однако для лечения постакне подойдет не каждый пилинг. Шрамы после угрей могут быть довольно глубокими, поэтому и воздействие пилингов должно быть на глубокие слои кожи. Хорошо работают составы на основе трихлоруксусной кислоты. Например, срединный PRX пилинг, который воздействует на эпидермальный слой кожи.

Лазерные методики

Лазерные лучи давно и успешно применяются в косметологии. Они способны проникать в разные слои кожи и нивелировать недостатки. В том числе и постакне.

Фракционный термолиз — Fraxel — классика лазерных методик. Особенно успешно его используют для лечения постакне. Луч лазера в этой методике разделяется на фракции и точечно воздействует на проблемные участки кожи. Из-за этого в слоях кожи появляются микроскопические повреждения рубцовой ткани. Мягко разрушая эту рубцовую ткань, Fraxel стимулирует выработку нового коллагена и эластина. Таким образом поврежденная кожа обновляется и шрамы постакне пропадают.

Более жесткий способ борьбы — лазерная шлифовка CO2. Во время процедуры лазер «испаряет» ороговевший поверхностный слой кожи вместе с рубцовой тканью постакне. Организм включает защитные механизмы и активизирует выработку коллагена и эластина, которые формируют новый, свежий и здоровый слой кожи. 

Радиоволны и импульсный свет против постакне

Другие виды энергии, которые работают против постакне — это радиоволны и широкополосной импульсный свет. Обе методики усиливают выработку коллагена и воздействуют на глубокие слои кожи.

Среди них косметологи советуют игольчатый RF-лифтинг и фотоомоложение BBL. Они почти не повреждают поверхность кожи, а их действие очень мягкое. Поэтому понадобится курс из нескольких сеансов, чтобы убрать постакне.

Подобрать подходящую для вас методику лечения постакне может врач-косметолог. Он оценит состояние вашей кожи, ее характеристики, узнает, нет ли у вас противопоказаний. Не пренебрегайте помощью профессионалов и избегайте неквалифицированных специалистов.

Профилактика постакне

Чтобы избежать рецидивов постакне после процедур, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Используйте солнцезащитные средства. После процедур, особенно тех, что связаны с воздействием на верхний слой кожи, важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Солнцезащитные средства с высоким SPF помогут предотвратить повреждение от солнечных лучей, сохраняя здоровье кожи.
  • Избегайте длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Пребывание под прямыми солнечными лучами или посещение соляриев может спровоцировать появление пигментации и усугубить проблемы с постакне.
  • Соблюдайте рекомендации врача по уходу за кожей. Посоветуйтесь с врачом по поводу вашего ежедневного ухода. Он поможет подобрать уходовую косметику и дать индивидуальные рекомендации в соответствии с вашим типом и особенностями кожи. Регулярно очищайте кожу и не используйте комедогенные средства.
  • Соблюдайте здоровый образ жизни. Часто причиной акне является неправильное питание и вредные привычки.
  • Вовремя лечите акне. Даже после лечения постакне, кожа вновь может покрыться воспалениями. Не затягивайте лечение — легче сразу избавиться от угрей, чем потом пытаться вывести шрамы после них.
  • Не давите прыщи. Так вы еще больше травмируете кожу в месте воспаления.

Не трогайте лицо руками. Так множество бактерий попадают на кожу и могут вызвать воспаления.

Статья обновлена 3 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: