Меньше да лучше! (18+)

Казалось бы, что может быть красивее, чем налитая женская грудь? Однако когда миллионы мечтают об увеличении груди, есть женщины, готовые лечь под нож, лишь бы избавиться от столь щедрого подарка природы. Разбираемся, что такое редукционная маммопластика.

Редукционная маммопластика — операция по уменьшению груди. Речь идет не об удалении молочных желез в результате онкологического заболевания, а об эстетической операции, призванной здоровую грудь сделать меньше и подтянутей. «Подтянутей» здесь едва ли не ключевое слово. Увы, молочные железы устроены таким образом, что в них нет механизма, удерживающего их в «стоячем» положении. Чем больше грудь, тем больше вероятность, что она опустится вниз. Это проблема не только женщин «красивого» возраста. Бывает, что уже в 18 лет грудь пятого размера, едва успев сформироваться, провисает. Этому способствуют колебания веса, беременности, роды, кормление грудью и гормональные потрясения. Во время редукционной маммопластики хирург не только уменьшает грудь, но и придает ей форму, подтягивает кожу. Делается разрез вокруг ареолы, один продольный разрез, и иногда еще накладывают шов в складке под грудью. Нежная кожа ареолы большой груди, как правило, тоже крупная и растянутая — разрез вокруг соска помогает скорректировать его форму и размер. Часто такая операция сочетается с липосакцией.

Почему женщины делают это

Часто женщина, решившаяся на уменьшение груди, сталкивается с непониманием окружающих — «У тебя такая роскошная грудь, зачем ее уменьшать?!» — и вынуждена чуть ли не оправдываться, отстаивая позицию. Мало кто задумывается о проблемах, с которыми сталкиваются обладательницы большого бюста ежедневно. Большая грудь — это большой вес, который в буквальном смысле ложится на плечи и на грудной отдел позвоночника, что вызывает проблемы со спиной, обострения остеохондроза.

Женщины вынуждены отказываться от красивого белья с тонкими бретельками, которые просто не справляются с нагрузкой, врезаются в кожу и причиняют боль. О подвижных видах спорта вроде бега тоже приходится забыть, так как бегать с десятым размером просто невозможно. Не стоит забывать и о психологическом давлении. Особенно когда взросление происходит быстро, и девочка-подросток становится обладательницей огромного бюста — постоянные шутки одноклассников приводят к тому, что единственное, о чем она мечтает, — это стать менее «заметной». Такие девушки часто решаются на операцию рано, уже в 20–25 лет.

Результат редукционной маммопластики

Кормление грудью после редукционной маммопластики

Молочная железа состоит из железистой ткани и подкожной жировой клетчатки. Во время операции хирург старается максимально сохранить собственно железу и удалить как можно больше жира, который не принимает участия в грудном вскармливании. Но надо понимать, что при радикальном уменьшении, скажем, с девятого до третьего размера, удалить только жир, не затрагивая железу, невозможно. Сохранение возможности кормить грудью после уменьшения молочных желез — индивидуально. Но общая статистика такова: чем меньше изменения (например, с пятого до третьего размера), тем выше вероятность, что женщина сможет кормить. Правило действует и наоборот. Как ни парадоксально, большая грудь отнюдь не всегда хорошо справляется с главной функцией. Вытянутые, длинные молочные протоки часто мешают нормальному кормлению и приводят к застойным процессам в груди.

0