Наполняй и властвуй: история контурной пластики

Сегодня контурная пластика – это безопасно, быстро и неизменно эффективно. Но так было не всегда. Для начала разберемся в понятиях. Контурная пластика – это процедура, в ходе которой с помощью специальных наполнителей (дермальных филлеров) создается дополнительный объем там, где он необходим: в губах, скулах, носогубных складках или другой зоне. Но что из себя представляет сам наполнитель?

Свеча горела

Отцом контурной пластики можно считать доктора Г. Экштейна. Уже в 1902 году этот врач использовал филлер для решения эстетических проблем пациентов. Что за филлер? Парафин! Доктор Экштейн использовал его для заполнения морщин, увеличения груди и пениса, изменения контуров лба и носа, увеличения объема щек и скул. Процедура часто рекламировалась на страницах газет и журналов, а в салонах даже устраивались публичные демонстрации инъекций. И все бы хорошо, но уже в 1911 году был описан ряд осложнений: парафин произвольно перемещался под кожей, а также вызывал воспаления. Удивительно, но даже широкая огласка сведений об опасности парафина не помешала его популярности. В Европе и США его использовали до 1920-х, в СССР – до конца 1940-х, а в странах Азии – вплоть до середины 1960-х годов.

Опережая время

В 1910 году впервые был описан способ создания объема с помощью трансплантации жира. К слову, он используется пластическими хирургами и сейчас, причем весьма успешно. Современное название процедуры – липофилинг. По сути – процедура мечты: жир забирают оттуда, где он лишний, и помещают туда, где объема недостает. Однако в прошлом процедура эта была не так безопасна, как сейчас, и о ней забыли вплоть до 1980-х годов.

Силиконовая лихорадка

Биополимерные гели на основе силикона впервые были использованы в Японии в 1940-х для увеличения груди. Настоящую популярность эти наполнители получили в США в 1960-х, откуда мода со временем перебралась и к нам. В России расцветом их использования стали 1990-е, но и в нулевых биополимеры еще применялись. Главным разочарованием для женщин, увеличивших губы или скулы этим препаратом, стало то, что гель, вопреки обещаниям, отказывался рассасываться через обещанные пару лет. Более того, он мигрировал, опускаясь и деформируясь. Печально, но до сих пор врачи наших клиник проводят таким пациенткам достаточно сложные процедуры по извлечению препарата.

Красота без риска

Сейчас в качестве филлеров используются гели на основе гиалуроновой кислоты. Это вещество не просто родственное организму, оно содержится в нашей коже в естественном ее состоянии, причем чем мы моложе, тем в больших количествах. Кроме того, со временем гиалуроновые гели полностью выводятся из организма, чего нельзя сказать об их предшественниках.

0