Прогноз – повышенная влажность: как лечить повышенную потливость

Человек устроен совершенно удивительно. В нём нет ненужных «деталей». Все продумано до атомов. Но стоит симпатической нервной системе дать сбой, как начинается гипергидроз. И тогда влажные ладошки по поводу и без начинают доставлять большой дискомфорт.

Потоотделение — естественное следствие терморегуляции. Но только до тех пор, пока оно не становится повышенным, превращаясь в гипергидроз, которому подвержен приблизительно 1% населения. Он бывает общим, когда чрезмерное потовыделение наблюдается на всей поверхности тела. Но чаще встречается локальный гипергидроз, проявляющийся только на определённых участках.

Выраженное покраснение лица в стрессовой ситуации, влажные подмышки, ладони и стопы серьёзной угрозы здоровью не представляют. А вот на качестве жизни сказываются ощутимо.

Взять, к примеру, выступление перед аудиторией, рукопожатие на важной деловой встрече, нахождение в общественном транспорте в «час пик», интимную близость. Все это становится проблематичным. Спрашивается, откуда что берётся?

Известно, что гипергидроз появляется вследствие гиперфункции симпатической нервной системы, которая является частью вегетативной нервной системы, отвечающей за функции, не поддающиеся нашему контролю, так же как пульс и сердцебиение. Стоит человеку слегка разволноваться, и потовые железы начинают активно работать, как мы знаем. И этот процесс невозможно регулировать.

Спасительные уколы

Косметологи справляются с лечением гипергидроза области подмышек, стоп, ладоней и лица с помощью препаратов — Ботокса и Диспорта.

Но, прежде чем взяться за шприц, косметолог проводит так называемую пробу Минора или йодокрахмальный тест, который позволяет локализовать зону потливости. На ладони, подмышки или стопы наносится йодный раствор. После того, как он высыхает, сверху насыпают немного крахмала. Пот окрашивает его в фиолетовый цвет, обнаруживая точки для введения препарата. Опираясь на полученный результат, врач рассчитывает необходимое количество единиц Ботокса или Диспорта. Они блокируют работу потовых желёз. При этом для достижения ощутимого эффекта достаточно одной получасовой процедуры — безопасной и безболезненной. После неё на ближайшие 6–8 месяцев можно будет забыть о проблеме.

Избавиться от гипергидроза навсегда с помощью инъекций не удастся. Но этот метод существенно облегчает жизнь. Обратите внимание на противопоказания, среди которых беременность и лактация, различные нервные и вирусные заболевания, гиперчувствительность к компонентам вышеназванных препаратов, нарушения системы свёртывания крови, приём антибиотиков и антикоагулянтов.

То, что доктор прописал

Чтобы облегчить себе жизнь, людям, страдающим гипергидрозом, стоит соблюдать ряд важных рекомендаций. Дело в том, что пот — комфортная питательная среда для бактерий. В результате в зоне его активного выделения появляются опрелости, потница, грибковые и гнойничковые заболевания. Чтобы избежать всего этого, нужно серьёзно отнестись к соблюдению правил личной гигиены. Ежедневный душ — святое. А ещё тёплые ванночки для ладоней и стоп с настоем ромашки или дубовой коры хорошо подойдут для обтирания. Дезодоранты и своевременная смена одежды. Про синтетику лучше вообще забыть. Обувь желательно носить лёгкую и удобную, со специальными стельками.

Рацион тоже потребует отдельного внимания. При гипергидрозе желательно избегать употребления слишком горячей и слишком острой пищи, кофе, алкоголя и никотина.

0