Уход за кожей зимой: главные правила

Мы всегда с нетерпением ждем новогодних праздников, но эта пора приносит с собой морозную погоду, сухой холодный воздух и смог, которые испытывают нашу кожу на прочность.

Правило № 1

Регулярно увлажняйте кожу, ведь зимой она пересыхает гораздо быстрее, чем в любое другое время года. Для этого поменяйте местами ночной и дневной крема. Трюк заключается в том, что ночные крема более жирные и не содержат воды, поэтому успешно справляются с защитой кожи на улице в морозы, а дневные средства на водной основе хорошо увлажнят кожу ночью, предохраняя от воздействия сухого теплого воздуха в квартире.

Правило № 2

Пейте больше воды, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной, — пополняем запасы влаги из всех возможных источников! Казалось бы, как просто, но, увы, мы часто пренебрегаем этой простой, но очень важной рекомендацией. Тогда как обезвоживание, особенно зимой, влечет за собой серьезные проблемы с кожей: ее ороговение и шелушение, сухость, появление морщин, повреждение лимфатической системы и, как следствие, преждевременное старение. Во избежание этого пьем простую (негазированную) питьевую воду не меньше двух литров в день и наслаждаемся очевидной пользой.

Правило № 3

Не забывайте надевать перчатки перед выходом на улицу: они защитят ваши руки от ветра и холода, предотвратив растрескивание и покраснение кожи.

Правило № 4

Высыпайтесь! Недосып пагубно отражается на нашем лице: припухшие веки, темные круги под глазами, землистый цвет — вам это нужно в праздники? Другие «спутники» хронического недосыпания вроде стрессов и неврозов не менее неприятны, так что возьмем за правило не засиживаться до ночи и стараться выдерживать режим — засыпать и просыпаться в одно и то же время. За это вам скажет спасибо не только кожа, но и весь организм.

Правило № 5

Отшелушивайте отмершую кожу с помощью скраба два раза в неделю. После этого примите теплый душ, но не горячую ванну (она смывает защитный слой и открывает поры, делая кожу более восприимчивой к холоду)!

Правило № 6

Не налегайте на жирную, жареную и острую пищу! Это может привести к закупорке пор и, как следствие, к проблемам кожи. Следовать в праздники этому правилу бывает сложно, однако всегда можно заменить жареное на запеченное, копченое на приготовленное на гриле и т. д. Причем лучше всего есть домашнюю пищу, так вы сможете контролировать количество и качество жира, соли и специй, используемых в приготовлении. Ответственным за питание может быть и ваш любимый ресторан, но только в том случае, если вы доверяете шеф-повару или концепция заведения связана с вкусной и здоровой едой.

0