Когда можно делать ринопластику и блефаропластику

Нет предела совершенству. Большинство людей стремится к красоте, и некоторые хотят начать менять лицо как можно раньше. 

В топ самых популярных пластических операций входят ринопластика и блефаропластика. Обсудим где грань и когда не слишком рано прибегать к таким операциям.

Со скольки лет делают ринопластику

Врачи-отоларингологи и пластические хирурги практически единогласны во мнении, что лучший возраст, когда можно делать ринопластику — после 18 лет, если нет серьезных показаний, таких как:

  • искривление носовой перегородки, которое мешает дышать,
  • спортивная травма носа,
  • пациент крайне эмоционально переживает недостатки своего носа.

Почему именно после 18 лет?

До 18 лет лицевые кости и хрящи еще развиваются, нос становится тоньше и удлиняется. Безусловно, есть молодые люди, чье формирование заканчивается к 15-17 годам, но это невозможно знать наверняка. Если вмешаться в естественный ход до окончания этих процессов, существует большой риск получить непредсказуемый результат. То есть когда нос окончит свой рост, он будет не тот, что был после операции.

Есть еще один важный фактор — психологическая готовность. 

В 16-18 лет предпочтения быстро меняются. Некоторые молодые пациенты начинают принимать свой внешний вид, например, перестают считать горбинку недостатком. И отказываются от операции.

Со скольки лет делают блефаропластику век

Пластику век также проводят с наступления совершеннолетия. 

Изменить врожденную форму глаз — поднять уголок, скорректировать азиатские веки — можно сразу после 18 лет.

Старение век как правило приходится на более поздний возраст. Но существует ряд проблем, передающихся по наследству, когда можно сделать блефаропластику раньше.

При таких недостатках, как: 

  • мешки под глазами, 
  • врожденный птоз верхних век, 
  • выраженная жировая грыжа нижнего века,

нет нужды ждать определенного возраста. 

В некоторых ситуациях операцию лучше провести раньше, чем позже. В том числе и потому, что грыжа, находясь позади круговой мышцы глаза, мешает ей правильно двигаться и растягивает ее мышечный слой. Это приближает старение области век.

Трансконъюктивальная блефаропластика — часто рекомендуемая техника коррекции нижних век для молодых пациентов. Она подходит тем, чья кожа эластична и не требует иссечения. Метод считается на­ибо­лее щадящим благодаря быстрой реабилитации в течении 10-14 дней и отсутствию следов и шрамов на коже.

Более точно определить, нужна ли вам блефаропластика или ринопластика поможет пластический хирург на первичном приеме и консультации.

Статья обновлена 6 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: