блефаропластика по дням: реабилитация

Все, что нужно знать о реабилитации после блефаропластики

Блефаропластика — это хирургическая операция по коррекции верхних и нижних век и разреза глаз. С ее помощью пациент избавляется от избытка кожи, жировых мешков, синяков под глазами. Круговая блефаропластика, например, подтягивает кожу одновременно на нижних и верхних веках, и благодаря этому взгляд становится более открытым, свежим, а лицо выглядит молодым и отдохнувшим. 

Блефаропластику выполняют под местной анестезией или общим наркозом. Хирург подскажет, какой способ подойдет лучше в вашем случае.

Блефаропластика — это хирургическое вмешательство, поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы пройти через процедуру максимально комфортно.

Восстановление сразу после операции 

Стандартный период реабилитации после блефаропластики — 14-16 дней, иногда и меньше. Это зависит от вида анестезии, от индивидуальной реакции организма и от того, насколько точно вы выполняете рекомендации хирурга. 

Сразу после операции к векам приклеивают специальные пластыри-стрипы, после этого вас переведут из операционной в палату. Когда анастезия перестанет действовать, вероятно, вы почувствуете болезненность на месте швов. Ее можно быстро снять, приняв анальгетик. Кроме того, вы можете ощутить:

  • тяжесть в веках, 
  • сухость в глазах или, наоборот, активное слезоотделение,
  • двоение в глазах и размытость зрения. 

Эти ощущения — индивидуальная реакция на хирургическое вмешательство, их может и не быть. Они исчезнут через несколько дней. Для снятия болезненных ощущений, кроме анальгетиков, врач порекомендует приложить холодные примочки с антисептиками. 

Через 3–5 часов после завершения операции врач оценит состояние век и даст рекомендации, как быстрее восстановиться. Он скажет вам, когда прийти для контрольного посещения. Сразу после этого вы можете ехать домой. Рекомендуется надеть темные очки, чтобы уменьшить чувствительность к свету. Если вы носите очки с диоптриями, их также можно одеть сразу. А вот с контактными линзами придется подождать примерно 2 недели. 

Общие ограничения после блефаропластики 

Ограничений после операции нужно придерживаться приблизительно один месяц. Они рассчитаны прежде всего на то, чтобы не допустить осложнений после блефаропластики. Врач даст вам полный список того, что делать нельзя. 

  • В первые дни избегайте любой нагрузки на глаза. После снятия швов можно постепенно повышать нагрузку: работать за компьютером, читать, смотреть телевизор. Это поможет не переутомлять глаза, убережет их от сухости. 
  • В течение двух недель следует отказаться от интенсивных упражнений, поднятия тяжестей, тяжелой физической нагрузки. Это нужно, чтобы избежать давления на глаза. 
  • Не употребляйте алкоголь в течение минимум 14 дней. Он вызывает повышенную отечность. Чтобы не провоцировать отеки, врач также посоветует соблюдать питьевой режим, не налегать на соленые, жареные и жирные блюда.   
  • В течение первой недели нельзя тереть глаза, наносить на места швов  косметические средства, макияж. В это время особенно велик риск занести инфекцию. По мере заживления швов он уменьшается. 
  • От контактных линз придется отказаться примерно на две недели. Они могут вызвать раздражение глаз и век, есть риск занести инфекцию. На это время используйте очки с диоптриями. 
  • В течение минимум одного месяца нельзя подвергать лицо воздействию ярких солнечных лучей и интенсивному теплу: посещать солярий, загорать, ходить в бани и сауны. При нагревании кровеносные сосуды расширяются и это может усилить отечность. После снятия швов, по мере восстановления не забывайте наносить на лицо солнцезащитный крем. Это убережет веки от гиперпигментации. 

Реабилитация после блефаропластики по дням 

1-2 день

Рекомендован полупостельный режим, никаких физических нагрузок. Нужно избегать стресса, повышающего давление, чтобы не было кровотечения и гематом. В первые три дня отек будет нарастать, поэтому можно делать холодные примочки, прикладывать лед. Смотреть телевизор, работать за компьютером, долго пользоваться смартфоном категорически не рекомендуется, чтобы не напрягать глаза, не вызывать повышенное моргание и не увеличивать отек или вероятность расхождения швов. Спать желательно на высокой подушке, нельзя спать на животе. Осторожно умываться и мыть голову можно, но область век мочить нельзя. В первые дни риск попадания микробов в раны, которые еще не успели зажить, максимален, поэтому лучше отказаться от полного умывания лица, других косметических процедур и лишний раз не дотрагиваться до швов. 

3-5 день

Если швы не саморассасывающиеся, как правило, в период от 3 до 5 дней врач назначит вам дату их снятия. Врач снимет швы, но оставит антисептические наклейки — стрипы. После снятия можно осторожно умыть лицо водой, принять душ. Врач может рекомендовать обрабатывать швы антисептиком после каждого умывания. Кремы на лицо можно наносить, но не затрагивать линию швов. Нельзя самостоятельно удалять образовавшиеся корочки, тереть швы. Постепенно они сами отпадут, зуд в области век исчезнет, отечность пойдет на спад. Физические нагрузки и тепловые процедуры по-прежнему не рекомендованы.

5-7 день

Неприятные ощущения постепенно уменьшаются. Можно давать легкую нагрузку глазам. Отек еще ощущается, но он небольшой. Уже сейчас можно оценить, насколько быстро заживают швы. 

8-10 день

В этот период стрипы полностью снимаются. Красная линия швов еще заметна, зато отеки уменьшились значительно. Можно краситься, выходить на работу. Пока еще не рекомендуется принимать ванну, только душ. Не посещать бассейны, бани, солярии, ограничивать активные занятия спортом. 

14 дней

В этот период отеки и синяки практически исчезают. Можно постепенно возвращаться к активному спорту, ограничивая нагрузку на глаза. Можно надевать контактные линзы.

1 месяц

Через месяц после операции врач обычно назначает плановый осмотр, так как уже можно оценить эффект от блефаропластики. К этому времени кожа обновилась, швы становятся совсем незаметными даже без косметики. После месяца можно возобновлять полноценные физические нагрузки, посещать солярий, но лучше защитить область век от ультрафиолета, чтобы не появилась гиперпигментация. Можно наращивать ресницы и делать татуаж. 

Окончательный результат блефаропластики, как на фото ниже, можно будет увидеть через 3 месяца после процедуры. 

Рекомендации по уходу за глазами после блефаропластик

После операции глазам нужен особенный уход. Он сводится к трем важным пунктам:

  • защитить глаза от инфекций и микробов,
  • максимально быстро снять отеки
  • и ускорить заживление швов после блефаропластики. 

Если необходимо, врач сам назначит вам медицинские средства, чтобы ускорить период восстановления.

Например, чтобы снизить риск инфекции, он порекомендует умывание с антисептиком и обработку швов. Или посоветует прикладывать к закрытым глазам холодный компресс — стерильную марлю в охлажденном физрастворе, чтобы уменьшить отеки и синяки. Спустя 2-3 недели после операции, когда раны затянутся и корочка отпадет, можно наносить специальные заживляющие гели для ускорения регенерации кожи. Назначены могут быть и физиотерапевтические процедуры (например, микротоки), гимнастика для глаз и техники точечного массажа, чтобы улучшить кровообращение и ускорить восстановление. 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: