Мифы о липосакции (18+)

С момента первой липосакции прошло уже сорок лет, но до сих пор некоторые путают ее со способом похудеть. Это и другие заблуждения — в «Легендах и мифах о липосакции».

Миф 1. Липосакция — способ борьбы с ожирением

Очень расхожее и ошибочное мнение, связанное с этой процедурой. Задача липосакции — удаление локальных жировых отложений, так называемых жировых ловушек в проблемных зонах, например в области галифе, на животе, над коленями. Метод позволяет выровнять толщину подкожной жировой клетчатки, сгладить рельеф там, где слишком много жира, есть неровности или ямки. Если вы просто хотите похудеть на заветные 5–10–15 и так далее килограммов, то отправляться нужно не к хирургу, а в спортзал. Ваш рецепт: диета, физические нагрузки и правильный образ жизни.

Миф 2. После липосакции обвисание кожи неизбежно

Нет, это зависит от качества кожи (насколько она плотная и может сокращаться) и от количества удаляемого жира. Также имеет значение, в какой зоне проводится липосакция. Например, кожа наружной поверхности бедер или поясницы, как правило, хорошо сокращается и риска провисания нет. В области внутренней поверхности бедер, в нижней части живота, на внутренней поверхности плеч такой риск, напротив, есть. Чтобы провисания не произошло, одновременно с липосакцией может выполняться термаж.

Миф 3. Жир не возвращается в те места, откуда был взят

Это чистая правда. Количество жировых клеток, заложенное с детства, почти не меняется в течение жизни. Колебания веса происходят не из-за того, что образуются новые клетки, а из-за того, что старые растягиваются. Каждая такая клеточка способна накапливать жир и увеличиваться в сотни раз. У стройного человека и у того, кто страдает избыточным весом, может быть одинаковое количество жировых клеток. Но если взглянуть в микроскоп, у первого они будут мелкие, а у второго — огромные.

Миф 4. Липосакция избавляет от дряблой кожи

Липосакция от дряблой кожи не избавляет. Для этого существует хирургическое удаление избытков кожи или косметологические методики: мезотерапия, RF-лифтинг, термаж, различные лазерные процедуры.

Миф 5. Липосакция позволяет удалить очень много жира

Современный метод так называемой влажной липосакции действительно позволяет за раз удалить очень большие объемы жира, до 7–9 литров. Как правило, у людей с нормальным телосложением для хорошего видимого результата достаточно «откачать» два-три литра.

Новые возможности

Хорошая липосакция должна быть равномерной и максимально атравматичной. Добиться этого помогают новейшие разработки. Например, липосакция, выполненная на аппарате PAL LipoSculptor, позволяет очень плавно, ровно и нетравматично удалять большие объемы жира за меньшее время благодаря особому устройству канюли, которая вибрирует во время процедуры.

Сухая и влажная липосакция

Первые липосакции делались сухим методом. Через прокол в коже вводилась канюля, похожая на иглу с закругленным концом, она измельчала жир, который затем откачивался вакуумом. Метод имел один существенный минус: вместе с жиром уходила часть крови, поэтому об удалении больших объемов жировой клетчатки не могло идти речи. Так было до тех пор, пока хирург по фамилии Кляйн не разработал особый сосудосуживающий раствор, который через канюлю поступает в подкожную клетчатку и позволяет убирать почти чистый жир.

Скульптурирование силуэта с помощью жира

Современные методики позволяют хирургу не просто удалять избытки жировой ткани, но и делать с ее помощью скульптурирование: например, сформировать кубики пресса на животе. Собственный жир, взятый, скажем, с бедер, также станет идеальным филлером для увеличения ягодиц или восполнения недостающих объемов на лице.

 

0