Расширенные поры: почему появляются и как от них избавиться

Расширенные поры — частый спутник жирной кожи. Это не просто косметический дефект, но и место обитания отмерших клеток кожи, избытков кожного сала и других загрязнений. Поэтому за широкими порами, как правило, скрываются неприятные дерматологические проблемы. В статье рассказываем, зачем нужны поры, почему они расширяются и как их сузить.

Зачем нужны поры на лице и почему они расширяются

Поры — это микроскопические отверстия, через которые на поверхность кожи выходит себум. Это вещество, выделяемое сальными железами для увлажняет и защиты кожи. Также поры выполняют функцию терморегуляции. 

Если не ухаживать регулярно за кожей, поры могут начать расширяться. В них попадают частички пыли и отмершие клетки кожи. Все эти загрязнения растягивают стенки пор. Однако основной корень проблемы — повышенное производство себума. Чем его больше — тем шире сальные протоки и, соответственно, поры.

Выделение себума может увеличиваться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • Нарушенная работа сальных желез. Выделение себума может увеличиваться из-за проблем с сальными железами.
  • Стресс. Недостаток сна, напряжение также могут привести к активной работе сальных желез. Как мы уже выяснили: больше себума — шире поры.
  • Генетика. Расширенные поры можно и унаследовать. Если у ваших родственников тоже есть такая проблема, шанс, что дело в генетике, выше.
  • Неправильное питание. Большое количество углеводов, жирная и соленая пища, недостаток витаминов в рационе могут увеличивать производство себума.
  • Гормональные изменения. От гормонов зависит многое в организме. Сальные железы — не исключение. Поэтому в подростковом возрасте люди сталкиваются с широкими порами, акне и другими дерматологическими проблемами. Ведь именно в это время происходит гормональная перестройка. 

Как сузить расширенные поры

В первую очередь стоит, конечно, обратиться к врачу дерматологу, чтобы точно установить причину широких пор. Он проведет обследования, назначит анализы и при необходимости подберет способ лечения. Не лишним будет также наладить питание и попытаться избавиться от стресса. 

Профессиональный уход против расширенных пор

Профессиональный уход в косметологической клинике поможет быстро избавиться от загрязнений в порах и сузить их. 

Для начала стоит попробовать чистку лица — ультразвуковую, механическую или их комбинацию. Специалист удаляет с поверхности кожи ороговевший слой клеток и другие загрязнения. Это базовая процедура, которую можно проходить регулярно — раз в 1.5-2 месяца. Если ввести профессиональную чистку в свою уходовую рутину, то со временем нормализуется работа сальных желез, а поры сузятся.

Химические пилинги — второй вариант косметологической борьбы с расширенными порами. В их состав входят кислоты, аминокислоты, витамины.  Они шлифуют кожу, уменьшая роговой слой мертвых клеток. За счет такого воздействия поры очищаются, и сальные железы постепенно приходят в норму.

Как уменьшить расширенные поры в домашних условиях

Домашний уход — вариант более длительный и лучше подойдет для профилактики расширенных пор. 

  1. Очищение кожи. Начните с бережного очищения. Выбирайте мягкие средства, которые подходят для вашего типа кожи. Правильное умывание помогает удалить загрязнения и себум, предотвращая закупоривание пор.
  2. Паровые компрессы. Горячие паровые компрессы помогают открыть поры для более глубокой очистки. Наполните миску горячей водой, накройтесь полотенцем и несколько минут подержите лицо над миской.
  3. Эксфолиация. Используйте пилинги с AHA и BHA кислотами. Они помогают удалить ороговевший слой клеток и предотвратить засорение пор. 
  4. Маски. Косметические маски с салициловой кислотой, глиной или углем помогают очистить и сузить поры. Используйте их 1-2 раза в неделю.
  5. Средства с ретинолом. Кремы, сыворотки и пилинги с ретинолом улучшают текстуру кожи и сужают поры. Начинать стоит с низкой концентрацией вещества в средстве и постепенно увеличивать ее. Так кожа лучше адаптируется к ретинолу. 

Обязательно проконсультируйтесь с косметологом прежде чем закупать новые средства. Он подскажет, какие активные вещества будут наиболее эффективны для вас и посоветует подходящие средства.

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: