Сколько заживает нос после ринопластики

Все, что нужно знать о реабилитации после ринопластики

Ринопластика — это очень востребованная, но достаточно сложная операция, которая меняет не только внешнюю форму носа, но также положение мягких тканей и хрящей внутри. Количество времени, необходимое для восстановления, насколько быстро все заживает, индивидуально и зависит от:

  • общего состояния здоровья,
  • возраста,
  • толщины и структуры кожи,
  • склонности организма к отекам и синякам,
  • какая хирургическая техника — открытая или закрытая используется,
  • первая это или повторная ринопластика, 
  • предстоят ли вам вместе с операцией дополнительные процедуры, 
  • насколько тщательно вы следуете послеоперационным рекомендациям врача.

Внимательно отнеситесь к инструкциям врача, особенно к тому, что нельзя делать после ринопластики, а также к плановым осмотрам, чтобы период восстановления прошел легко и спокойно. 

Восстановление сразу после ринопластики 

Основной реабилитационный период длится в среднем около месяца, а сколько продлится полное восстановление, зависит от факторов, перечисленных выше: обычно это 6-12 месяцев. 

Сразу после операции врач накладывает на ваш нос гипсовую повязку и металлическую лангетку. Это поможет носу сохранить новую форму на время заживления. Также врач может поместить силиконовые сплинты в ноздри, чтобы стабилизировать носовую перегородку и позволить носу нормально дышать. Сколько носить пластырь, хирург определит индивидуально, но обычно это не больше 10 дней. 

После операции вы будете находиться в палате под наблюдением несколько часов. После осмотра врача, если все в порядке, в этот же день можно ехать домой. Вероятно, анестезия к этому моменту еще будет действовать, поэтому лучше, чтобы вас  сопровождали близкие.

Если операция была сложной, возможно, вам придется остаться в больнице на день или два.

Общие рекомендации после ринопластики 

Хирург обязательно даст вам индивидуальные рекомендации, чего нельзя делать после ринопластики — с учетом сложности операции, возраста и состояния организма. В целом ограничения такие:

  • Старайтесь не дотрагиваться до носа и прилегающих областей. Все выделения удаляйте слегка влажной салфеткой, не нажимая на кожу. Не растирайте швы. Врач сам назначит массаж, если после реабилитации посчитает его необходимым  — например, если появляется ненужная горбинка на носу. 
  • Нельзя сморкаться и чихать на весь период реабилитации. Эти действия могут привести к смещению тканей и хрящей носа. А если у вас насморк и чихнуть необходимо, откройте рот и не зажимайте нос. Также избегайте резкой смены выражения лица, таких как улыбка или смех.
  • После снятия повязок можно принимать теплый неконтрастный душ . Ходить в баню, сауну, принимать горячую ванну нельзя по крайней мере около 2  месяцев. 
  • Прямые солнечные лучи и солярий после ринопластики также запрещены в течение 2 месяцев. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 30, когда вы находитесь на улице, особенно на носу. Слишком много солнца может неравномерно окрасить кожу носа. 
  • Желательно не пить алкоголь в любом виде около месяца. Он вызывает быстрое расширение и резкое сужение сосудов, что нарушает нормальное кровообращение, усиливает отеки и замедляет восстановление.
  • Носить очки после ринопластики нельзя в течение 2-х месяцев: дужка будет давить на переносицу, провоцируя отеки, и может изменить очертания переносицы. 
  • Посоветуйтесь с хирургом, сколько вам нельзя заниматься спортом. В целом, бег или фитнес, запрещены на протяжении 2-3 месяцев, так как они способствует учащению сердцебиения и приливу крови к лицу. А профессиональные высокотравматичные виды спорта, такие как бокс или альпинизм, после ринопластики лучше оставить навсегда.

Реабилитация после ринопластики по дням 

1-10 день после ринопластики

Первые 10 дней восстановительного периода обычно самые сложные. Ограничьте активность в течение этих дней, подумайте, как вы будете спать: приблизительно в течение трех недель делать это можно только на спине. Спать на боку и тем более ложиться лицом в подушку в первый месяц нельзя. Приподнимите изголовье или спите на высокой подушке, чтобы уменьшить кровотечение и заложенность носа. После первичного периода восстановления врач скажет, когда после ринопластики можно поворачиваться и спать на боку.  

Первые три дня дышать будет возможно только через рот. Вы получите от врача точную инструкцию, как правильно промывать нос. Начать это можно уже на 3-4 день и продолжать в течение месяца. Промывание носа помогает удалить скопившиеся сгустки и нормально дышать. 

Вы будете видеть на лице отеки в верхней части лица, синие пятна около глаз в течение двух-трех недель после операции. Отек носа рассасывается еще дольше — до месяца. 

Через 7-10 дней на осмотре доктор снимет лангетку вместе со швами, если они не саморассасывающиеся. Повязка-пластырь снимается вместе с гипсом. Как правило после 10 дней люди возвращаются к обычной жизни. 

14 дней после ринопластики

Ко второй-третьей неделе заметные отеки исчезают, также как синяки и гематомы. Дольше всего сходит отек надкостницы — до 3 месяцев. Визуально это выглядит, как будто нос немного припухший, а его кончик больше, чем должен быть. Также может оставаться легкая припухлость на лице и синева под глазами. Но обычно через 3 недели пациент практически полностью возобновляет прежнюю активность.  

1 месяц после ринопластики

По прошествии месяца на плановом осмотре доктор оценить предварительный результат. Он назначит вам последующие осмотры в течение года: не пропускайте их. Так вы сможете избежать осложнений после ринопластики. Внутренние глубокие отеки сходят долго, на это может потребоваться от 4 до 12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. 

Стабильный результат можно будет оценивать не ранее, чем через год: ожидаемую форму нос примет через 8-12 месяцев после ринопластики. 

Статья обновлена 7 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: