Вся правда о ботоксе

Уже больше 20 лет ботулотоксины применяются в косметологии для устранения морщин и лечения гипергидроза. Действие препаратов на их основе досконально изучено, имеет сотни клинических исследований. Но до сих пор вы можете услышать от кого-нибудь, что ботокс колют в губы, ботокс вреден, а ботулинотерапия сделает из вашего лица безжизненную маску. Все это неправда. И вот почему.

Инъекции не несут вреда организму

Препараты на основе ботулотоксинов — не косметологическая блажь. Это лекарство. Ботоксом лечат мигрени, ДЦП у маленьких детей, болевые синдромы, бруксизм и многие другие неврологические болезни. Младенцам с мышечными спазмами вводят дозы, превышающие “косметологические” в несколько раз. Если вас беспокоит токсичность ботокса — вам просто нужно принять мысль о том, что большинство фармацевтических препаратов так или иначе токсичны. Например, неправильное употребление аспирина и антибиотиков может принести больше вреда, чем процедура ботулинотерапии.

Действие ботокса временно, если случились осложнения — они пройдут

Все, что вы можете сделать, чтобы избежать осложнений от этой процедуры — обратиться в профессиональную клинику к опытному врачу. Забудьте раз и навсегда о домашних и салонных косметологах: в случае любой непредвиденной ситуации вы не сможете добиться от таких мастеров помощи, они не понесут за вас ответственности. Талант доктора заключается в том, чтобы оценить вашу анатомию и подобрать подходящую именно вам дозировку. Да, если сделать инъекцию не в том месте могут быть последствия: птоз век и бровей, асимметричность лица, эффект маски. Хорошая новость заключается в том, что это пройдет, когда действие препарата закончится.

Кстати, если ваш врач действует по принципу «сначала сделаем немного, а потом добавим, если потребуется» — доверяйте ему смело.

Ботокс не вызовет птоза или привыкания

Опять же, если вы наблюдаетесь у хорошего косметолога. Ваш доктор должен четко следовать инструкции по использованию препарата. Так, например, инъекции делают не чаще, чем раз в полгода. Иногда можно сделать перерыв, чтобы дать мышцам полностью активизироваться. Но это не обязательно, мышцы не обвиснут, даже если делать инъекции ботокса на протяжении многих лет.

Что еще нужно знать о ботулинотерапии?

  1. В ампуле косметолога находится очищенный (избавленный от многих негативных свойств) и сильно, очень сильно разбавленный ботулотоксин. Чтобы навредить организму нужно ввести как минимум 30-40 таких ампул. В то время как для косметологической процедуры потребуется 1-2.
  2. Ботокс делают молодым пациентам, чтобы замедлить появление мимических морщин и упростить косметологических уход в будущем. Так что возраст — не показание к процедуре.
  3. Есть люди, у которых эффекта не будет. Вообще. Такое происходит у одного пациента из ста.
  4. Количество единиц препарата не равно вводимому вам объему в миллилитрах! То есть 20 единиц «Ботокс» — это около 0,2 мл препарата, а не 20 миллилитров! «Диспорт» в 1 мл содержит 200 единиц.
  5. Состояние кожи после процедуры ухудшиться не может. Ботокс вводят внутримышечно.

Что конкретно сделает ботулинотерапия с моими мышцами?

Ботулотоксины, попадая в мышцу, расслабляют ее. В течение двух недель они будут разрушать связь между нейроном и мышцей, а мозг перестанет получать сигнал о том, что мышце нужно сократиться. Конкретно эта нейронная связь разрушается раз и навсегда. Однако, когда ботокс полностью выведется из организма, мозг быстро создаст новую, и мышца снова будет сокращаться как раньше.

0