Красота без границ: как бороться со старением?

Давайте сегодня обсудим один очень важный вопрос, волнующий многих девушек и женщин: когда рано, а когда в самую пору начинать делать те или иные косметологические процедуры.

Клементьева Ксения Борисовна, врач-косметолог высшей категории. Заведующая отделением эстетической косметологии Медиэстетик.

За разъяснениями мы обратились к профессионалу — заведующей отделением косметологии Ксении Борисовне Клементьевой. Она рассказала, как ухаживать за кожей в 30–40–50 лет и почему нужно выбирать те или иные процедуры.

Например, ботокс, устраняющий мимические морщины, иногда используют и в 25 лет, если у девушки в результате очень активного мимического «поведения» (к примеру, привычки «концептуально» хмурить лоб или очень часто и неестественно позировать и строить гримасы, делая селфи) образовались первые неэстетичные морщины. Но в основном, конечно, эту процедру делают после 35, когда начинают появляться первые серьезные морщины.

Нитевой лифтинг, как выяснилось, тоже способен помочь представительницам самых разных возрастов. Например, нити-велюры применяют для коррекции формы возрастного лица, шеи, зоны декольте (40+), тогда как с помощью мононитей можно сформировать интересующую вас (например, остромодную — сердечком) форму лица и в молодом возрасте (30 лет), а заодно придать упругость коже.

Остановимся подробнее и на других эффективных процедурах для возраста 30–40–50 лет, о которых еще не говорили в этом номере. Например, снова вошло в моду золотое армирование: став более совершенной, эта процедура вновь поднялась на самые верхние позиции в косметологии. Для такого лифтинга используют тончайшие золотые нити: сформированный из них каркас отлично подтягивает кожу, растянутые коллагеновые волокна принимают прежнее положение, а ионы золота ускоряют метаболизм и очищают капилляры, усиливая снабжение кожи кислородом и питательными веществами.

Аппаратные методы тоже имеют широкий возрастной спектр воздействия: так, например, Термаж может помочь и молодой коже, улучшая ее качество, предотвращая старение, это отличный способ отсрочить появление морщинок в том возрасте, когда они начинают активно проявляться — примерно с 35 лет. После 40 лет эта процедура, вобравшая в себя все самые современные разработки в области радиочастотного лифтинга, вообще творит чудеса: подтягивает и укрепляет кожу верхних и нижних век, разглаживает носогубные складки, корректирует кожу в области скул и щек, моделирует овал лица, устраняет второй подбородок и многое другое. По сути, это единственная процедура в косметологии, способная конкурировать с пластической хирургией по своей эффективности, при условии, что вы обратились к специалисту вовремя.

Еще одна аппаратная процедура — фотоомоложение кожи — также прекрасно зарекомендовала себя для разных возрастов, так как не только борется с косметологическими проблемами вроде пигментных пятен, сосудистых «звездочек», устранения розацеи (покраснения кожи) и угревой сыпи, но и замедляет процесс старения кожи. Работает она, как все гениальное, просто: светлые участки кожи под воздействием излучения отражают свет. А темные (проблемы кожи, перечисленные выше) свет притягивают и нагреваются, дефект устраняется. Во время процедуры происходит глубокое нагревание дермы, стимулируется образование коллагена, запускается процесс омоложения.

А теперь давайте вспомним, что происходит с кожей в 30–40–50 лет, и сделаем соответствующие выводы.

30 лет. Полет нормальный, но:

  • состояние кожи начинает меняться, и это видно невооруженным глазом;
  • в организме замедляется синтез коллагена и эластина, что приводит к истончению кожи и появлению первых морщинок в области вокруг глаз и губ;
  • снижается мышечный тонус лица и шеи, что может привести к опущению уголков рта и появлению носогубных морщин;
  • кожа интенсивнее, чем прежде, теряет влагу, замедляется кровоток и лимфоток. Ухудшается цвет лица.

40 лет. Бьем во все колокола, так как:

  • появляются более выраженные носогубные складки, глубокие гусиные лапки;
  • клетки значительно снижают свою способность регенерироваться;
  • сальные железы не вырабатывают достаточного количества жира;
  • увеличивается ороговевший слой мертвых клеток на коже;
  • видны явные изменения (не в лучшую сторону) под глазами;
  • лицо медленнее восстанавливается после бессонных, ночей, стрессов, солнечных процедур.

50 лет. Спокойствие, только спокойствие!

  • обезвоженность кожи из-за снижения уровня эстрогена в крови;
  • истончение кожи;
  • сухость кожи из-за снижения секреции жировых желез;
  • появляются пигментные пятна;
  • происходят изменения образа в целом в зависимости от принадлежности к мелкоморщинистому или деформационному типу старения кожи.
0