Интервью: забота и внимание к пациентам — главный секрет успеха!

22 года практики, путь от врача до заведующей отделением косметологии и тысячи довольных пациентов — профессиональный путь врача-косметолога Ксении Борисовны Трифоновой-Клементьевой просто потрясает. Мы нашли полчаса в плотном графике Ксении Борисовны и поговорили о секретах профессии, звездных пациентах и современных косметологических процедурах.

Ксения Борисовна, вы в профессии уже больше 22 лет. Расскажите, как вы пришли в эстетическую медицину?

В 1996 году я закончила первый медицинский университет. Сразу же появилась возможность работать в эстетической медицине. Я начала работать специалистом по коррекции фигуры и параллельно продолжала учиться в интернатуре и ординатуре.

Выбор эстетической медицины был связан с невероятной популярностью этого направления. Тогда оно еще только зарождалось и развивалось. Абсолютно всех поражали быстрые яркие и эффектные результаты, которых можно было достичь с пациентом. Это было необычно и очень интересно.

Почему вы выбрали Медиэстетик?

После университета я трудилась в клинике Пирогова, преподавала на кафедре косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. После судьба привела меня в Медиэстетик.

Уже тогда Медиэстетик занимала лидирующие позиции в области эстетической медицины в Санкт-Петербурге. Как и сейчас у клиники были высочайшие требования к знаниям и навыкам врачей. Здесь работали настоящие профессионалы своего дела, каким хотела стать и я. Поэтому как только появилась вакансия, я прошла собеседование, и меня приняли. На сегодняшний день в Медиэстетик работаю уже больше 17 лет.

Как сложилась ваша карьера в клинике?

Несмотря на большой опыт в медицине, который у меня уже был, самые яркие впечатления, знания и результаты я получила именно в Медиэстетик. Моим наставником в медицине, да и в жизни, стала Марина Юрьевна Валити-Мчедлидзе — основатель, идеолог и глава медицинского департамента сети клиник Медиэстетик. Она научила меня многому: как относится к профессии, образованию, к тому, что ты делаешь. Во многом благодаря ей я из простого врача выросла до заведующей отделением.

Кто сегодня ваш пациент, с какими задачами вам чаще всего приходится работать?

Моя любимая тема — это омоложение. С этой задачей, кстати, больше всего и работаю. Это история, когда нужно качественно улучшить структуру кожи, достигнуть лифтинг-эффекта, поработать с нежелательными явлениями возраста. Большинство моих пациентов сегодня — это социально активные люди, которые любят себя и хотят выглядеть, красиво и ухоженно.

Есть ли у вас любимая процедура?

Как специалист стараюсь не выбирать по личным пристрастиям. Нет такого понятия, что каждому рекомендую какую-то одну процедуру. К каждому пациенту у нас абсолютно индивидуальный подход.

Как пациент, люблю процедуры с ярким результатом. Например, моделирование с помощью филлеров, уникальные аппаратные методики термаж и альтера. Эти процедуры позволяют уже буквально через 1,5-2 часа получить лицо человека, отдохнувшего в отпуске.

Многие пациенты с вами уже не один год. В чем секрет?

Я верю, что длительность отношений врача и пациента определяют простой человеческий контакт и результат.

В общении мне помогают умение чувствовать человека, мягкость, тонкость, забота и внимание. Что касается результата, в нем я всякий раз уверена. Мы предлагаем пациенту исключительно индивидуальную программу совершенствования. Есть абсолютно все для воплощения такого плана в жизнь: ассортимент эффективных препаратов, современные аппараты, а главное — уникальные протоколы и схемы процедур, многолетний опыт совмещения разных косметологических методов для достижения лучшего результата.

Когда человек чувствует и видит эффективность проделанной работы и на процедуре чувствует себя максимально комфортно, он скорее всего еще не раз захочется вернуться в клинику. В этом и секрет.

К вам на прием часто приходят актеры театра и кино, общественные деятели. Расскажите об этом опыте?

Мне действительно повезло работать с такими пациентами. Внешность — их визитная карточка, поэтому к выбору клиники и косметолога звезды подходят трепетно и серьезно, доверяют профессионалам. В общении они скромные, несмотря на популярность. К результатам требовательны, в восприятии рекомендаций абсолютно адекватны.

Косметология — сфера, где часто появляются новинки. Как вам удается следить за трендами?

Врач — такая профессия, где непрерывное образование ставится во главу угла. Ежегодно появляются новые препараты, методики, аппараты. Знать все новинки и применять их не просто можно, а нужно.

Как любой врач клиники Медиэстетик, я стараюсь повышать профессиональные навыки всякий раз, как появляется возможность. Не пропускаю корпоративное обучение. Регулярно езжу в командировки по России и за границу, получаю знания от первоисточников. Например, буквально неделю назад посетила школу альтеры в Москвы. Вместе с коллегами разбирали эффективные отечественные протоколы процедур.

Ксения Борисовна, спустя 22 года работы у вас все так же ярко горят глаза. Расскажите, как не потеряться в профессии и при этом вести активную жизнь вне работы?

На работе мы проводим большую часть жизни, но и про другую сторону жизни не стоит забывать. Мне, например, очень нравится театр, в целом искусство. Я частый гость премьер спектаклей, выставок. Но если работа в тягость, то никакие развлечения, встречи с друзьями и близкими не будут приносить радости, да и времени на все не хватит. Только удовольствие от работы и результатов деятельности дает силы, возможности, интерес и время как для профессионального развития, так и для других дел вне работы.

Статья обновлена 7 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд