Молодость без инъекций: работают ли кремы с эффектом ботокса

Мимические морщинки рано или поздно появляются у всех. И косметология уже давно придумала способ бороться с ними — уколы Ботокса или других препаратов, в составе которых тот же ботулотоксин, что и в составе Ботокса. Но что делать тем, кто не хочет прибегать к инъекционным процедурам? Ответ прост — крем с эффектом ботокса. Но стоит ли от него ждать такого же результата, как от инъекций? Рассказываем в статье.

Что такое ботокс и ботулотоксин

Мы уже не раз рассказывали, как работают препараты с ботулотоксином в составе, какую опасность они могут представлять и с какими проблемами они могут бороться. Но давайте закрепим материал. 

Ботулотоксин — это действующее вещество в препарате Ботокс и его аналогах — Диспорте, Релатоксе, Ксеомине. Это вещество способно блокировать нейромедиатор ацетилхолин, который и заставляет мышцы лица сокращаться, когда человек использует мимику. За счет инъекций этих препаратов лицевые мышцы расслабляются и на несколько месяцев теряют свою «работоспособность». За счет такого расслабления разглаживаются и мимические морщины, которые как раз и образуются из-за перенапряжения лицевых мышц. 

Как работают кремы с эффектом ботокса

Кремы с эффектом ботокса не имеют в составе ботулотоксин. Роль ботулотоксина в кремах на себя берут некоторые разновидности пептидов.

Пептиды — это фрагменты молекулы белка. Из-за того, что целая молекула белка слишком большая, она не может проникать сквозь эпидермис в более глубокие слои кожи. Но когда молекулы белка подвергают гидролизу, они распадаются на «фрагменты» — пептиды. Они в свою очередь без проблем проникают в кожу и оказывают на нее определенное воздействие.

Некоторые пептиды, например, аргирелин, способны также блокировать ацетилхолин, заставляя мышцы в месте нанесения расслабляться. После нанесения может даже наблюдаться небольшое онемение. Таким образом можно убрать сеточку морщин вокруг глаз и тонкие горизонтальные морщины на лбу.

В чем подвох

Конечно, без подводных камней здесь не обойтись. Кремы с эффектом ботокса нельзя назвать абсолютной альтернативой инъекциям ботулотоксина. Эффект от них появляется очень медленно и он гораздо менее выраженный. При этом их действие сохраняется лишь тогда, когда вы используете средство. Если прекратить наносить его, эффект со временем пропадет. 

Кроме того, не все средства с эффектом ботокса действительно действуют как ботулотоксин. Некоторые имеют в качестве активного вещества не пептиды, а, например, гиалуроновую кислоту. А она способна лишь заполнить морщины и увлажнить кожу, но не расслабить мышцы. Поэтому важно искать в составе именно пептиды, если вам нужен ботокс-эффект.

Однако эти минусы не значат, что такие средства не стоит использовать. Они помогают на время убрать мимические морщинки, и их можно применять для профилактики появления морщин. Правда перед тем, как пользоваться кремами с эффектом ботокса, стоит посоветоваться со своим косметологом. Специалист поможет с выбором средства, подскажет, как его применять — курсом или на постоянной основе, и расскажет, с какой косметикой лучше не совмещать кремы с ботокс-эффектом.

Статья обновлена 2 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: