Необычная история увеличения губ: от парафина до липофилинга

Женщины всегда хотели красивые губы и порой шли ради этого на все. Губам иногда сильно доставалось: их травили вредными красителями, царапали, вставляли огромные пластины или вкачивали продукты нефтепереработки. Узнаем, что вкалывали женщины, пока не изобрели безопасные филлеры для губ.

Не ради красоты

Первые филлеры начали колоть в конце 19 веке, но не для пухлых губ. Наполнитель использовался для исправления атрофии тканей рта как следствия некоторых болезней. Однако врачи быстро догадались, какой потенциал несут филлеры для косметической коррекции.

Технологии как таковой не существовало и каждый «колдовал» по-своему, вкалывая то одно, то другое вещество.

Парафин не только для свеч

Парафин стал первым филлером для губ в 1906 году. Свечно-смазочное средство разогревали до жидкого состояния и вводили в губы металлическим шприцом. Неудивительно, что, несмотря на хороший первичный результат (губы действительно увеличивались), парафин давал много побочных эффектов. 

Страшное происходило много позже, через год или несколько лет после инъекций. Парафин мигрировал, образовывал парафиновые узелки и парафиномы, их было очень трудно удалить. А еще, кровь переносила вещество в сосуды и даже в сердце, вызывая закупорку. 20 лет понадобилось, чтобы понять, что парафин — не лучшее средство для использования в косметологии. 

Силиконовое масло для трансформаторов

Перемотаем часы немного вперед, когда для увеличения губ впервые был использован силикон.

Во время оккупации Японии американцы заметили, что из их доков пропадают емкости с силиконовым маслом DC-200. Оказалось, что гидрофобность и отсутствие химических реакций привлекли к полимеру подпольных косметологов. 

В 1960 году силиконовую моду подхватили в Соединенных Штатах. Несмотря на явную небезопасность, врачи без опыта и лицензии с радостью принялись увеличивать губы. Результат радовал только в начале. Жидкий силикон DC-200 быстро мигрировал куда-то очень далеко от места введения.

В течении 30 лет стали выходить новые модификации силикона, в том числе для инъекций, но не для увеличения объема. Полимер распространялся по телу, образовывал силикономы и вызывал злокачественные опухоли. 30 лет побочных реакций понадобилось на то, чтобы женщины поняли, чем они увеличивают губы, и отказались от такого филлера.

Бычий коллаген

Вместо силиконового масла хирурги стали тестировать бычий коллаген. В 1980-х годах его признали безопасным и он стал стандартным продуктом для увеличения губ. 

Тем не менее, для всех милых дам, которые хотят пухлые губы сразу, этот метод не особо подошел бы. Тест на аллергию требовался за 21 день до уколов, вдобавок приходилось ждать эффекта несколько недель. 

Бычий коллаген также вызывал сильный отек и не давал долгосрочных результатов.

Гиалуроновая кислота

Еще один скачок во времени. В 2003 и в 2006 году в США вышли первые филлеры на основе гиалуроновой кислоты Restylane и Juvederm. В этот раз обошлось без рискованных экспериментов. Безопасность этих филлеров была признана Управлением по контролю за качеством медпрепаратов в Америке. 

Гиалуроновая кислота — это вещество, которое естественным образом присутствует в нашем организме и поддерживает влажность тканей.

Когда гиалуронат вводят в губы, он притягивает воду и набухает в форме геля, делая губы пухлыми. Эффект длится от 6 до 15 месяцев.

Филлеры отличаются по составу и консистенции, и все больше совершенствуются. Вот, например, чем сейчас увеличивают губы:

Juvéderm Ultra имеет легкую гелеобразную консистенцию, он равномерно растекается по губе, обеспечивая гладкий результат. А Juvederm Volift формирует четкий контур и дугу купидона — он лучше для тех, кто хочет пышные губы.

Состав Neuramis Deep создан по технологии перекрестных связей Shape, она замедляет рассасывание филлера и продлевает эффект увеличения губ. Благодаря лидокаину в составе инъекция менее болезненна, а дополнительная очистка обеспечивает наполнение без комочков.

Belotero Balance вводят для получения естественного и максимально близкого к натуральному результата.

Stylage Special Lips помогает смоделировать контур губ, делает их сочными и придает им насыщенный цвет за счет глубокого увлажнения. 

Важное преимущество филлера из гиалуроновой кислоты — полная обратимость. Если результат не понравился, уколы гиалуронидазы растворяют препарат без следа.

Красота и жир совместимы

История безопасного липофилинга начинается в середине 80-х годов, когда талантливый хирург Сидни Коулман научился проводить процедуру забора и введения подкожного жира без опасных для жизни побочных эффектов. Безопасность и эффективность такого метода для коррекции губ лежит на трех китах: 

  1. Забор тупой канюлей, которая минимально травмирует жировые клетки.
  2. Очищение жира в центрифуге.
  3. Жир вводят в губы крошечными дозами-бусинками, чтобы каждая клетка была окружена тканями для питания и восстановления.

С тех пор безусловными плюсами липофилинга губ остаются:

  • полная совместимость с собственным жиром, а значит отсутствие аллергической реакции;
  • результат держится более 5 лет в среднем. 

Хирургическое увеличение губ

Корни хирургии губ уходят в дохристианскую эпоху. В 390 году до нашей эры, в Китае впервые успешно оперировали заячью губу. Долгие века именно этот дефект служил причиной вмешательства в форму рта. Все операции были крайне болезненны — наркоза не существовало до 1846 года. 

Хейлопластику или хирургическую пластику губ начали делать в середине 20 века. Теперь уж косметологи вооружились современными инструментами, анестезией и антибиотиками. И хотя изобретение качественных филлеров снизило запрос на хейлопластику, ее возможности значительно расширились. 

На сегодня есть 4 оперативные методики изменить форму и полноту губ навсегда:

  • Булхорн — чтобы укоротить верхнюю губу, сделать ее задорно приподнятой;
  • VY-пластика — для увеличения объема;
  • Операция Киссельринга — для объема, ширины и четкости губного контура;
  • Операция Корнер-лифт — чтобы поднять опущенные уголки.

Преимущество хейлопластики перед другими способами увеличения губ — результат хирургической коррекции останется с вами навсегда. 

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: