Спасательный жир: как развивался липофилинг

Худеешь — первой в объеме теряет грудь. Поправляешься — это сразу отражается на талии. Нет чтобы наоборот! Пересадке собственного жира уже более ста лет, но именно сейчас благодаря последним разработкам она открывает новые горизонты.

Липофилинг — пересадка жира из донорской области туда, где необходимо добавить объем. Собственный жир здесь выступает в качестве натурального филлера, который никогда не вызовет аллергической реакции. Прижившись, жировая ткань остается с нами навсегда. Классический липофилинг часто сочетается с липосакцией. Это способ убить двух зайцев. Например, устранить объем с живота и добавить в грудь, ягодицы, голени или лицо. Однако современная медицина открывает новые возможности. Так называемые микро- и нанолипофилинг работают с очень мелкими фракциями жира, которые становятся альтернативой биоревитализации и даже ботоксу. С одной стороны, клетки жира заполняют ложбинки, образованные морщинами, а с другой — омолаживают кожу благодаря стволовым клеткам, которые также содержатся в жировой ткани и являются «строительным материалом» всего нашего организма.

Для того чтобы сделать омоложение лица и шеи, достаточно 20–25 граммов жира.  Нанолипофилинг помогает также избавиться от темных кругов под глазами. Доктор вводит очень тонкий слой клеток жира между кожей и мышцей. Процедура не дает ненужного объема, а лишь корректирует темный цвет. Широко практиковать липофилинг начали еще в середине 1980-х годов, но все это время пластические хирурги бились за повышение приживаемости жировой ткани. Дело в том, что часть клеток выводится из организма естественным путем, поэтому было сложно спрогнозировать результат. Испанский хирург Марио Гоисис решил эту проблему. Он разработал технологию обработки жира, которая намного повышает его приживаемость и гарантирует результат.

Как это было

  • 1893 год

Немецкий хирург Густав Ньюбер (Gustav Neuber) впервые публикует статью о пере- садке жировой ткани. Он проводит опера- цию по трансплантации жира с руки паци- ента в область на лице для коррекции рубца, оставшегося после остеомиелита.

  • 1895 год

Немец Винценц Черни (Vincenz Czerny) пересаживает жир из ягодицы для восстановления молочной железы после частичного удаления.

  • 1926 год

Хирург Чарльз Миллер (Charles Miller) первым описал введение собственной жировой ткани через полые иглы (канюли).

  • 1983 год

французский хирург Ив-Жерар Иллу (Yves-Gerard Illouz) показал, что жир может быть удален с помощью специальных канюль и вакуума. Изобретение липосакции.

  • 1985 год

Французский пластический хирург Пьер Фурнье (Pierre Fournier) описывает процедуру липофилинга. Возвращение к идее трансплантации собственной жировой ткани после лет забвения. Начало использования побочного продукта липосакции —жидкого жира.

  • 1987 год

Американский хирург Мел Биркол (Mel Bircoll) публикует статью по аутотрансплантации жира в грудь.

  • Конец 1980-х

Популяризация метода. Пластические хирурги начинают использовать жир для увеличения объема губ, щек, скуловой области, подбородка, заполнения носогубных складок и глубоких морщин, коррекции контуров лица.

  • 2000-е

Начало использования очень мелких фракций жира (микро- и нанолипофилинг) для омоложения лица и тела.

  • 2017 год

Испанский хирург Марио Гоисис (Mario Goisis) представляет собственную технологию обработки жира, которая позволяет намного повысить приживаемость жировой ткани.

Статья обновлена 11 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 2 оценок, среднее: 5,00 из 5
Поделиться: