Рубцов не останется: как ухаживать за швами после операции

Пластические операции — экспресс к лучшей версии вашего тела. За пару часов операции вы избавляетесь от проблем, которые могли мучить в течение нескольких лет. Но, к сожалению, не обходится и без ложки дегтя — после каждой операции остаются шрамы. Однако есть способы заметно уменьшить их видимость — об это читайте далее.

Всегда ли остаются рубцы после операции

В нашей прошлой статье «Какие шрамы у вас останутся после операции» мы уже говорили, что рубцы после пластики, к сожалению, остаются всегда. Но пусть шрамы и остаются навсегда, в течение нескольких лет после операции они светлеют и становятся менее заметными. А если в начале заживления правильно ухаживать за швами и рубцами, то они станут практически невидимыми.

Как ухаживать за швами после операции

Уход за швами после пластической операции — важная часть процесса заживления и может значительно повлиять на внешний вид рубцов. Вот основные рекомендации по уходу за швами. Если их соблюдать, то швы заживают лучше и быстрее, а рубцы после менее выражены. 

  1. Соблюдайте рекомендации врача. Выполняйте все инструкции, данные вашим хирургом, включая прием назначенных лекарств и посещение контрольных осмотров.
  2. Держите рану чистой. По рекомендации врача регулярно промывайте швы мягким антисептическим раствором и используйте стерильные повязки. Это поможет избежать попадания бактерий на рану.
  3. Используйте мази и кремы. По предписанию врача наносите мази, которые ускоряют заживление и предотвращают инфекции. 
  4. Минимизируйте натяжение швов. Избегайте резких движений и напряжения в области швов, чтобы предотвратить их растяжение и разрывы. Если врач рекомендует, носите поддерживающие повязки или компрессионное белье.
  5. Избегайте воздействия солнечных лучей. Защищайте швы от прямого солнечного света, так как ультрафиолетовые лучи могут ухудшить внешний вид рубцов.
  6. Увлажняйте кожу. Регулярное увлажнение кожи вокруг швов помогает сохранить ее эластичной и предотвращает ощущение сухости.
  7. Поддерживайте сбалансированное питание. Обеспечьте организм всеми необходимыми питательными веществами, особенно витаминами C и E, которые важны для заживления кожи.
  8. Избегайте курения и алкоголя. Курение и употребление алкоголя могут замедлить процесс заживления и ухудшить внешний вид рубцов.

После операции согласуйте с хирургом уход за швами.

Уменьшаем видимость рубцов

После полного заживления швов можно приниматься за рубцы. Несколько правил помогут значительно уменьшить их видимость:

  • Регулярное применение увлажняющих кремов и масел помогает поддерживать кожу мягкой и эластичной, что способствует улучшению внешнего вида рубцов.
  • После полного заживления швов, можно делать мягкий массаж рубцов. Он стимулирует кровообращение и смягчение рубцовой ткани. Так возможно уменьшить выраженность шрамов.
  • Используйте солнцезащитные кремы с высоким SPF на заживших шрамах. Ультрафиолетовое излучение может привести к потемнению рубцов.
  • Силиконовые гели и пластыри — одно из самых популярных и эффективных средств для уменьшения видимости рубцов. Они помогают увлажнить рубцовую ткань, что способствует ее смягчению и разглаживанию.

Косметологические процедуры для уменьшения рубцов

Не стоит забывать и о косметологических методах. Есть несколько процедур, которые значительно влияют на видимость шрамов. Вот некоторые из них. 

  1. Лазерная шлифовка удаляет верхние слои кожи и стимулирует регенерацию тканей.
  2. Фракционный лазер создает микроскопические повреждения в рубцовой ткани, стимулируя выработку коллагена и таким образом улучшая текстуру кожи.
  3. Химические пилинги с использованием различных кислот, например, трихлоруксусной кислоты или гликолевой кислоты, помогают удалить верхние слои кожи и улучшить её текстуру и цвет.
  4. Микроигольчатая терапия, например, микроигольчатый RF-лифтинг на аппарате Morpheus, стимулирует выработку коллагена и эластина, что способствует улучшению текстуры кожи и уменьшению видимости рубцов.
  5. Плазмотерапия до и после операции обогатит кожу тромбоцитами, в которых содержатся факторы роста. Они запускают процессы регенерации в зоне инъекции. Если пройти курс плазмотерапии до операции, то швы будут заживать быстрее. А курс после заживления швов ускорит выработку коллагена и эластина — рубцы в этой зоне станут менее заметными.
  6. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты или других веществ могут использовать для поднятия вдавленных рубцов, делая их менее заметными.

Важно помнить, что выбор процедур для уменьшения видимости рубцов зависит от их типа, размера и местоположения. Консультация с квалифицированным косметологом или пластическим хирургом поможет определить наиболее подходящие методы и составить индивидуальный план лечения рубцов.

Читайте далее

Статья обновлена 6 дней главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: