Как избавиться от признаков фотостарения

Фотостарение — это общее название для процессов, которые происходят в нашей коже под воздействием ультрафиолета. Со временем повреждения от UV-лучей накапливаются в дерме. Из-за этого на лице раньше времени появляются признаки старения — пигментные пятна, морщины и потеря упругости. Подробно о том, что происходит с нашей кожей из-за солнца, мы рассказывали в предыдущей статье. Тема этой статьи — коррекция фотостарения. Расскажем, как сохранить молодость кожи при помощи косметологических методик. 

Как проявляется фотостарение

Фотостарение может проявляться в разном возрасте и в разной степени у разных людей. Основные признаки:

  • мелкие морщины вокруг глаз, на лбу и вокруг губ; 
  • гиперпигментация;
  • утрата упругости кожи, которая приводит к более глубоким морщинам;
  • сухость кожи;
  • утолщение рогового слоя.

Справиться с этими проблемами помогают различные подходы косметологии.

Коррекция фотостарения в косметологии

Современная косметология предлагает разнообразные методики для борьбы с фотостарением и восстановления кожи. Самые эффективные из них:

  • ботулинотерапия,
  • мезотерапия,
  • биоревитализация,
  • лазерная шлифовка,
  • фотоомоложение,
  • химические пилинги.

Химические пилинги

В состав химических пилингов входят разнообразные кислоты — салициловая, трихлоруксусная, гликолевая, азелаиновая и другие. Они способны удалять с поверхности кожи ороговевший слой мертвых клеток. Таким образом они стимулируют выработку коллагена, очищают поры, устраняют пигментацию и борются с птозом. 

В зависимости от того, какая кислота является активным компонентом, действие пилинга отличается. Например, BioRePeelСl3 больше направлен на борьбу с акне. PRX-T33 в свою очередь больше подходит для омоложения и восстановления кожи.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка значительно разглаживает и подтягивает кожу. После реабилитации на коже не остается пигментации, уменьшаются рубцы и морщины. 

Принцип его действия такой — фракционный CO2 лазер оставляет тысячи точечных микроповреждений на поверхности кожи и «испаряет» верхний слой. Это стимулирует естественные процессы восстановления и регенерации — клетки фибробласты начинают синтезировать новый коллаген.

Фотоомоложение BBL

Фотоомоложение BBL (BroadBand Light) использует широкополосной импульсный свет для уменьшения признаков фотостарения. Косметолог контролирует глубину проникновения инфракрасного излучения в кожу. Аппарат прогревает ее слои и запускает выработку коллагена. За счет этого кожа подтягивается, разглаживаются морщинки . 

Эта процедура также помогает уменьшить гиперпигментацию. Импульсы света проникают в кожу и достигают клеток с избытком меланина. Они разрушаются, а им на смену приходят новые клетки. Таким образом кожа осветляется.

Инъекции ботулотоксина

Мимические морщины — это один из первых признаков старения, который появляется на коже. Инъекции ботулотоксина уже давно зарекомендовали себя, как эффективный метод борьбы с этой проблемой. Ботулотоксин способен заблокировать нейромедиаторы, которые заставляют мышцы сокращаться. На 4-6 месяцев лицевые мышцы в зоне инъекции расслабляются, за счет чего и выравниваются мимические морщины. 

Мезотерапия

Во время процедуры в кожу вводят специальные коктейли из витаминов, антиоксидантов и гиалуроновой кислоты, которые улучшают текстуру и уменьшают видимые признаки старения. Мезотерапия способна справиться с пигментацией, защитить клетки от повреждения свободными радикалами, глубоко увлажнить ее и повысить ее упругость.

В результате кожа приобретает равномерный тон и рельеф, восстанавливаются обменные процессы в клетках.

Биоревитализация

С некоторыми проявлениями фотостарения отлично справляется биоревитализация. Суть этой процедуры в введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты в кожу. Гиалуроновая кислота один из компонентов кожи, который отвечает за ее увлажненность. При введении она устраняет сухость, возвращает тонус, усиливает обменные процессы и запускает выработку собственного коллагена и эластина.

Продолжить чтение

Статья обновлена 3 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: