Почему мы стареем от солнца

Находиться слишком долго на улице в солнечные дни без солнцезащитного крема — плохая идея. Как бы ни были приятны свет и тепло, губительного влияния ультрафиолета на кожу стоит избегать. Солнце способно увеличить количество морщин и пигментных пятен, спровоцировать появление сосудистой сетки и вызвать фотостарение кожи — слишком дорогая цена за солнечную ванну.

Как солнце вызывает старение кожи

Солнце — естественный источник ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести большой вред коже и стать причиной ее преждевременного старения.

Есть несколько типов ультрафиолетового излучения:

  • UVA — длинноволновое излучение. Его не задерживают ни озоновый слой, ни облака, ни стекла — 95% такого излучения достигает поверхности Земли и достигает дермы — глубокого слоя кожи. За фотостарение кожи стоит винить именно этот тип ультрафиолетовых лучей. Они вызывают пигментацию, обезвоженность и дряблость.
  • UVB — средневолновое излучение. В отличие от UVA, только 5% этих лучей достигают Земли. Но их воздействие на кожу более болезненное. Они вызывают солнечные ожоги и являются причиной рака кожи.
  • UVC — коротковолновое излучение. Этот тип излучения задерживает озоновый слой Земли. Поэтому никакого влияния на кожу человека в естественной среде оно не оказывает.

Фотостарение кожи

Солнце может стать причиной преждевременного старения кожи, или фотостарения. Фотостарение кожи это процессы, которые происходят в коже из-за воздействия ультрафиолета. Самые заметные из них — потеря упругости, морщины и гиперпигментация.

Снижение упругости кожи

UVA-лучи, проникая в кожу, повреждает коллагеновые и эластиновые волокна. А ведь именно они отвечают за упругость и эластичность кожи. 

Кроме того, под действием ультрафиолета запускается производство свободных радикалов в коже. Они также повреждают коллаген, эластин и клетки фибробласты, которые вырабатывают эти белки. 

В результате появляются морщинки, кожа становится сухой и дряблой. Конечно, сразу после длительной солнечной ванны вы не покроетесь морщинами — фотостарение имеет «отложенный» эффект. Неразумно долгое пребывание на солнце даст о себе знать через несколько лет. 

Гиперпигментация 

Возрастные пятна — еще один признак старения, который усугубляется под действием ультрафиолета. 

Как правило, под действием солнечных лучей кожа начинает вырабатывать больше меланина — пигмента, который отвечает за цвет кожи. Это своеобразный защитный механизм — темная кожа меньше подвержена влиянию ультрафиолета. Когда кожа производит слишком много меланина, появляется гиперпигментация — неравномерное отложение меланина в определенных участках кожи. 

Одна из форм гиперпигментации — возрастные пигментные пятна. Обычно они появляются на лице и руках — местах, на которые чаще всего падает солнечный свет. Вывод — чем больше мы находимся на солнце, тем выше риск покрыться пигментными пятнами во взрослом возрасте.

Купероз и розацеа

Купероз и розацеа — это сосудистые патологии кожи. Их характеристики — расширение и увеличение капилляров, снижение эластичности их стенок и нарушение микроциркуляции крови. Это приводит к появлению красных пятен, покраснению и в некоторых случаях высыпаниям на коже. 

Сам ультрафиолет не является причиной этих заболеваний, но может значительно ухудшить состояние. УФ-излучение может вызвать расширение сосудов в коже. Таким образом ультрафиолет увеличивает их видимость и усиливает купероз. Кроме этого, ультрафиолетовые лучи способны вызывать воспаления на коже и усугублять симптомы розацеа.

А учитывая, что УФ-излучение также повреждает коллаген, делает кожу сухой и тонкой, видимость купероза и розацеа еще сильнее увеличивается.

Как защитить кожу от ультрафиолетового излучения

Солнцезащитная косметика — это средства, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. У таких средств два принципа действия: они либо отражают, либо поглощают ультрафиолетовые лучи, прежде чем они достигнут кожи.

За отражение и поглощение ультрафиолета в солнцезащитных средствах отвечают активные компоненты. Например, оксид цинка и диоксид титана отражают лучи, а химические фильтры вроде авобензона, оксибензона и октиноксата поглощают их.

Каждое солнцезащитное средство обладает солнцезащитным фактором — SPF (sun protection factor). Это значение показывает, какая часть UVB излучения достигнет кожи при правильном использовании средства. Например, SPF 30 означает, что 1/30 ультрафиолетовых лучей попадет на кожу — блокирует 97% UVB излучения.

Простые солнцезащитные кремы защищают именно от UVB лучей. UVA излучение они пропускают. Поэтому важно приобретать солнцезащитные средства широкого спектра действия, которые работают против обоих типов ультрафиолета.

Не стоит полагаться на один лишь солнцезащитный крем. Одежда, закрывающая большую часть тела, шляпы и очки тоже могут сделать свой вклад в защиту кожи от ультрафиолета.

Продолжить чтение

Статья обновлена 7 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: