Косметическая и функциональная ринопластика: разница и показания

Ринопластика — это операция по изменению формы и размера носа. Она позволяет изменить размер или форму переносицы, исправить кончик носа и ноздри. Но иногда ринопластика преследует не эстетические, а функциональные цели — решение проблем с дыханием. В чем отличия между этими операциями, разбираемся в статье.

Косметическая ринопластика

Косметическая ринопластика — это хирургическая процедура, направленная в первую очередь на изменение внешнего вида носа. При помощи операции достигается более сбалансированный и гармоничный вида лица.

Какие проблемы решает ринопластика

Часто люди задумываются о ринопластике при явной ассиметрии лица, когда нос заметно наклонен или направлен в одну сторону. Это нарушает баланс лица, отвлекая внимание от других черт. Иногда недовольство вызывает то, как выглядит кончик носа — от чересчур закругленного и плоского, до слишком узкого и длинного.

Размер и расположение ноздрей также часто не радуют глаз. Некоторые люди считают, что их ноздри слишком большие, слишком маленькие или расположены несимметрично.

Но пальму первенства среди поводов для ринопластики держит «горбинка» на носу. Такая выраженная выпуклость может исказить пропорции лица, особенно его профиль. Потому пациенты с горбинкой часто прибегают к ринопластике.

Во время операции пластический хирург воздействует на костно-хрящевую структуру носа, перемычку между ноздрями и мягкие ткани. Такие изменения преобразуют внешний вид всего лица, делают его более гармоничным и сбалансированным.

Функциональная ринопластика, или риносептопластика

В отличие от косметической ринопластики, функциональная в первую очередь решает проблемы «работоспособности» носа — затрудненное дыхание, частые кровотечения из носа, хроническая заложенность, храп и другие.

Причин нарушения функциональности носа может быть несколько. Например, у некоторых людей слишком узкие носовые ходы. Но чаще всего встречается другая проблема — искривление носовой перегородки.

Операция по исправлению носовой перегородки называется септопластикой. Во время процедуры врач корректирует, выравнивает или сдвигает носовую перегородку так, чтобы пациент мог полноценно дышать. Прелесть операции заключается еще и в том, что ее можно совместить с эстетической коррекцией носа. В таком случае процедура называется риносептопластикой.

Несмотря на то, что цели у функциональной и косметической ринопластик разные, они приводят к одному результату — значительное повышение качества жизни пациента.

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: