Ринопластика: как проходит операция и восстановление

Для многих ринопластика — настоящее спасение. Операция поможет изменить форму и размеры носа: удалить горбинку, приподнять опущенный кончик, слегка уменьшить нос, исправить искривления.

Однако решиться на хирургическое вмешательство бывает непросто. Пугает неизвестность. Чтобы развеять все опасения, попросили хирурга-оториноларинголога Игоря Владимировича Мрочко подробно рассказать, как проходит ринопластика и восстановление после нее.

Подготовка

Ринопластика не требует подготовки. Но, если пациент придерживается диеты, например, вегетарианской, то за 1-2 месяца до операции рекомендуется добавить в рацион мясные продукты. Дело в том, что в ходе ринопластики у людей, не употребляющих в пищу мясо, наблюдается повышенная кровоточивость, а при реабилитации плохая заживляемость тканей.

Операция

Если на консультации пациент убежден в необходимости операции, принял твердое решение, и исследование не выявило противопоказаний, ринопластику назначат уже через 3-4 дня. 

Как проходит день:

  1. Приезд в клинику.
  2. Оформление необходимых документов и заселение в палату. 
  3. Знакомство с анестезиологом. Осмотр пациента врачом-анестезиологом.
  4. Осмотр пациента лечащим врачом. Ответы на волнующие вопросы. Утверждение поставленных задачи и ожидаемых после операции перемен. 
  5. Операция 2,5-3 часа.

Восстановление: период абсолютных ограничений

2 дня в клинике

В течение 2-3 часов после операции, до момента полного пробуждения от наркоза, пациент находится под наблюдением медицинской сестры и врача.

После пробуждения пациента переводят в палату. Он может звонить по телефону, смотреть телевизор. Послеоперационный период вполне безболезненный. Но есть неудобства — нос закрывают специальными тампонами, пациенту приходится дышать ртом.

Пациент остается в клинике на 2-ое суток. Через день после операции ему удаляют тампоны и устанавливают гипсовую повязку. Еще один день требуется, чтобы исключить риски кровотечений. 

Через 7 дней после операции — пациент приходит в клинику на осмотр и снятие швов.

Через 12 дней после операции — приходит на осмотр и снятие гипсовой повязки.

После снятия не рекомендуется заниматься спортом, подвергать себя иным физическим и экстремальным нагрузкам, а также перегреваться.

Через 14 дней после операции синяки и отеки спадут, и пациент может потихоньку возвращаться к привычному образу жизни, ходить на работу или учебу.

Восстановление: период относительных ограничений

Через 1 месяц срастутся внутренние ткани

Для того, чтобы хрящевая, костная и другие ткани срослись требуется месяц. В этот период разрешается заниматься спортом. Однако выполнять упражнения нужно осторожно, внимательно следя за самочувствием. При выполнении не должны появляться болезненные ощущения, кровотечения, припухлости, отеки. Также не рекомендуется нырять в бассейн и ходить в горячую баню.

Почему такие ограничения? Несмотря на внешне хорошее состояние, отек внутренних тканей еще довольно выражен. Носовые хрящи чувствительны к хирургическому воздействию. После операции они находятся в состоянии хондроперихондрита — т.е. продолжительное время напряжены и воспалены. Для контроля заживления в конце этого месяца предусмотрен осмотр врача.

Через 3-4 месяца сформируются окончательные черты. Этот период может длиться и дольше, если кожа пациента толще и плотнее.

Через 6-12 месяцев полностью восстановятся чувствительность, восприятие холода и эластичность. Исчезнет (если был) так называемый волнообразный отек, когда утром нос кажется немного увеличенным в размере, а вечером меньше. 

Таким образом на операцию и полное восстановление после ринопластики требуется около года. Это время вы так или иначе будете под чутким присмотром лечащего врача: сначала в клинике, потом на регулярных осмотрах. Уверены, четко соблюдая рекомендации врача, вы даже не заметите как пройдет реабилитация. А еще через пару лет и вовсе станете забывать, каким был ваш нос до операции.

0