Личный опыт: не бойтесь ринопластики

Наша пациентка подошла к операции осознанно. Александра фиксировала все этапы реабилитации и полностью доверяла своему хирургу. В результате — легкая реабилитация и прекрасный результат. Публикуем ее монолог спустя месяц после операции.

О принятии решения

Каждая девушка мечтает об идеальной внешности. Увы, мода диктует нам определённые ­­каноны красоты, к которым все стремятся. В моем случае такой ситуации не было. Честно говоря, несмотря на довольно крупный нос с большой горбинкой, я никогда не задумывалась об операции. Я привыкла к своему носу и точно знала, что мои сильные стороны заключается совсем не в этом. Лет с 12 я постоянно (и днём, и ночью) капала Нафтизин. Без него я не могла никуда отправиться, а если вдруг капли заканчивались, меня охватывала настоящая паника. Возможно, психологический момент присутствовал в бОльшей степени, но факт остаётся фактом — без капель я своей жизни не представляла. Однажды я наткнулась в интернете на работы одного из хирургов, начала смотреть работы и подумала, а что если… Но, это были всего лишь мимолётные мысли.

Исходная ситуация. Благодарим пациентку за предоставленные фото здесь и далее

Позже я решила сходить на консультацию в одну из питерских клиник, где меня отправили на КТ носа. Тогда я ужаснулась: жутко искривлённая перегородка, одна ноздря практически не пропускала воздух. Я поняла, что так жить просто нельзя! И нос мой все больше мне не нравился. Я решила переговорить с родными и была очень удивлена, что никто даже не думал меня отговаривать. Наоборот, поддержали.

Тогда я начала искать своего хирурга, ведь в первой клинике доктор мне доверия не внушил. Кроме того, мне нужен был ЛОР, а не просто многопрофильный пластический хирург.

О знакомстве с доктором

Нашла Игоря Владимировича Мрочко совершенно случайно в интернете. Начала читать отзывы и была приятно удивлена, ведь негативных я не нашла вообще! Плюс у доктора огромный стаж. Он оториноларинголог, к тому же не распиаренный, как множество хирургов. Для меня, как для рекламщика, это плюс, а не минус!

Решила записаться на бесплатную консультацию в Медиэстетик. Ехала с четкой целью — познакомиться, узнать, что и как. В итоге после встречи мы назначили дату операции. Вот так все неожиданно и быстро решилось.

Пару слов о хирурге. Он супер! Грамотный, спокойный, терпеливый! Нарисовали проекцию будущего носика на бумаге, сделали 3D-моделирование, обсудили нюансы с дыханием. Доктор предупредил, что работы много, ситуация не простая.

О страхах

Считаю, не говорить о страхах, было бы не честным. От доктора я вышла в полной уверенности, что все будет хорошо. А потом черт меня дернул начать читать информацию в интернете…

Итак, самое жуткое для меня — это наркоз! Сколько же всего я начиталась. Даже несмотря на два перенесённых наркоза без каких-либо последствий, я весь месяц с содроганием ждала дня операции, периодически прощаясь с родными.

Второй момент — это страх невозможности дышать носом в первые дни и сильное желание пить. Ну и третий момент — это результат операции.

О дне операции

Приехала в клинику вся зареванная, поднялась в палату и ревела. Было очень страшно. Ровно до того момента, пока ко мне не пришёл анестезиолог. Он предложил поставить укольчик успокоительного, а затем мы обсудили все нюансы. Пришёл Игорь Владимирович, мы ещё раз посмотрели фото работ, которые мне нравятся. И вот я уже иду в операционную… Все произошло очень быстро. Я уснула и проснулась уже с гипсом на носу.

Первые дни реабилитации

О реабилитации

Если честно, все мои страхи были абсолютно напрасны. В первый день после операции действительно носом дышать на получится из-за турунд, но это абсолютно терпимо. Я спокойно спала, пила и к вечеру покушала. После наркоза была слабость и сонливость, но на следующий день эти симптомы ушли.

На второй день турунды вытащили (тоже ничего страшного и неприятного). Я, о чудо, задышала! С тех пор я дышу носом сама без каких-либо вспомогательных веществ! Мне говорили, что дыхание восстанавливается в течение нескольких недель. Видимо, мне повезло, у меня все произошло сразу. Кстати, то же самое с обонянием. Уже со второго дня я в полной мере ощущала все запахи.

Боль — ее не было вообще! Головных болей тоже не было. Небольшие синяки рассосались уже спустя неделю.

Промывание носа, постоянная сухость, невозможность сморкаться, сон только на спине — все эти неудобства вполне переживаемы!

Реабилитация. Первые дни после снятия гипса

На 7 день мне сняли гипс. Я увидела свой новый нос и поняла, что это было одним из лучших решений!

Из минусов реабилитационного периода я могу отметить только отеки носа. У меня довольна толстая кожа, поэтому отёчность будет сходить в течение года! В первое время отек абсолютно непредсказуем: днём я красивая с аккуратным ровным носиком, а с утра у меня опухший пятачок, который явно кривоват.

К этому нужно быть готовым! Только терпение и доверие специалисту. Увы, без отеков реабилитационного периода не бывает.

На фото наглядно видно, как хаотично ведет себя отек

Выводы и впечатления

Я очень довольна! Все те цели, которые мы ставили с доктором, достигнуты. У меня идеальное дыхание и прекрасный носик, с которым я уже породнилась настолько, что не воспринимаю себя другой. Клиника, персонал, сервис — так же все на высоком уровне! Стоимость операции адекватная. У доктора золотые руки! Он совершенно точно находится на своём месте.

Фото слева — исходная ситуация. Посередине — результат 3D-моделирования. Фото слева результат операции на 10-11 день.

С момента операции прошел месяц. Никаких неприятных ощущений нет. Сухость в носу остается, но мне хорошо помогают солевые спреи. Пока кончик носа как деревянный, но отек с него сходит в последнюю очередь. Для меня отек – это самое неприятное, но замечаю его только я. В остальном – все чудесно. Всем, кто хочет, но боится – НЕ БОЙТЕСЬ. Не сомневайтесь, медицина сейчас на таком уровне, что все переживания весьма преувеличены.

1+