Почему мигрирует филлер — редкость, норма или ошибка врача

Миграция филлера — это, к сожалению, не миф. Чем больше людей делают контурную пластику, тем чаще всплывают истории о буграх над губами, опухших щеках и других неприятных последствиях. Но так ли часто происходит миграция филлера? В чем причина такой реакции? Как решить эту проблему? Рассказываем в статье.

Почему филлер может мигрировать

К контурной пластике, или инъекциям филлеров, прибегают, чтобы:

  • изменить форму и размер губ;
  • заполнить морщины;
  • сделать четкие контуры овала лица;
  • убрать носослезную борозду и носогубные складки;
  • устранить асимметрию лица.

Это одна из самых популярных процедур в косметологии, которая существует уже 20 лет. И, конечно, за такое время появилось множество случаев неприятных последствий, например, миграций филлера.  

Почему филлер мигрирует — сложный вопрос. Это зависит от множества факторов, включая качество проведения процедуры, сам филлер, индивидуальные особенности и анатомию лица. 

Важно понимать, что миграция филлера не всегда является ошибкой косметолога. Некоторое перемещение филлера может быть частью естественного процесса. Среди других причин — несоблюдение рекомендаций косметолога.

Миграция филлера — вина врача

  • Причина 1: Гиперкоррекция.  Это одна из самых частых причин миграции филлера. Врач может неправильно рассчитать дозу и ввести слишком много препарата. В итоге лишнему филлеру не останется ничего, кроме как мигрировать. 
  • Причина 2: Неправильно подобранный филлер. Каждый филлер обладает уникальными свойствами и вязкостью. И каждый пациент обладает уникальными чертами лица, свойствами кожи и имеет определенный запрос. Косметолог должен уметь определять, какой филлер подойдет для каждого конкретного случая. Например, для увеличения губ подходят более легкие филлеры, а плотные могут «растечься». 
  • Причина 3: Неправильная техника введения. Неопытный специалист может ввести филлер слишком быстро, слишком поверхностно или, наоборот, глубоко. Это повышает шанс на миграцию. Поэтому врач должен быть опытным и хорошо знать анатомию лица.

Миграция филлера — вина пациента

  • Причина 1: Гиперкоррекция. Гиперкоррекция может быть также отчасти виной пациента, который требует ввести больше филлера. Конечно, квалифицированный и опытный врач попробует переубедить человека с таким запросом. Но бывают специалисты, которые выполнят любое требование, даже если оно может привести к неприятным последствиям. 
  • Причина 2: Несоблюдение рекомендаций косметолога. После контурной пластики несколько дней не рекомендуют заниматься спортом, посещать бани и сауны, тереть и сдавливать области введения. Все это может сдвинуть филлер с предназначенного ему места.

Естественная миграция филлера

  • Причина 1: Перемещение из-за активности мышц. Филлеры могут мигрировать из-за активной работы мимических мышц. Например, филлеры в области глаз могут «сдвигаться», если человек часто моргает или смеется. А филлеры в области губ могут немного смещаться из-за их постоянного движения. 
  • Причина 2: Индивидуальные особенности. Реакция каждого организма на филлеры индивидуальна. У некоторых людей может наблюдаться отечность после инъекции. Она в свою очередь может заставить филлер немного сдвинуться. Однако это происходит редко.

Как избежать миграции филлера

Миграция филлера — редкое явление, если вы посещаете опытного и квалифицированного косметолога. Поэтому самое важное, что нужно сделать для профилактики этой неприятной побочки — провести ресерч и выбрать специалиста с хорошей репутацией и многолетним опытом.

Важно обращать внимание и на качество препарата. Убедитесь, что ваш косметолог использует сертифицированные филлеры. О лучших из них говорили в этой статье.

После процедуры строго соблюдайте все рекомендации — желательно вообще не прикасаться к лицу лишний раз в течение недели. Также стоит следить за реакцией кожи. Если вы замечаете необычный отек или изменение внешнего вида, немедленно обратитесь к специалисту.

Что делать, если филлер мигрировал

Если филлер переместился, для начала посетите своего косметолога. Так вы убедитесь, что это действительно миграция, а не простая отечность из-за укола или другой побочный эффект.

Даже если филлер передвинулся, это не вредно для здоровья. Со временем гиалуроновая кислота выводится из организма и нежелательные уплотнения и бугры пропадают. 

Однако с эстетической точки зрения, миграция филлера может доставлять дискомфорт. Поэтому гиалуроновые филлеры можно растворить. Как это делается, рассказывали в статье «Как избавиться от филлеров». 

Статья обновлена 8 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: