Все, что вы хотели знать про ботокс: отвечаем на самые частые вопросы

Инъекции ботулотоксина — одна из самых популярных косметических процедур в мире. Неудивительно, что у многих пациентов возникают вопросы о процедуре. На самые популярные и частые вопросы отвечаем в этой статье.

Почему ботокс действует не сразу

Видимые результаты после введения ботулотоксина проявляются не сразу — через 7-14 дней. Дело в том, что препарат не заполняет мимические морщины, а работает с нервными окончаниями. Ботулотоксин блокирует выделение нейромедиатора ацетилхолина, который и заставляет мышцы сокращаться.

Однако коже необходимо время, чтобы разгладиться. Мимические морщинки пропадают постепенно.

То есть на самом деле ботокс действует сразу — если вы попытаетесь после инъекции нахмуриться, то у вас это не получится. Но видимый эффект появится через несколько дней.

Почему ботокс не встает

К сожалению, бывают случаи, когда ботокс «не берется» — у мышц остается способность сокращаться при мимике. Причин этому несколько:

  • Резистентность к препарату. У пациента может быть врожденная нечувствительность к ботулотоксину. Кроме этого, резистентность может выработаться после нескольких инъекций препарата. Особенно, если не были соблюдены рекомендуемые интервалы между введениями — минимум 3-4 месяца.
  • Дозировка. Для каждой зоны необходимо разное количество единиц препарата. При этом и сам препарат влияет на необходимое количество единиц. Например, Диспорта нужно больше, чем Ксеомина или Релатокса. Если 
  • Несоблюдение рекомендаций. После инъекций ботокса нельзя некоторое время лежать, принимать алкоголь, посещать бани и сауны и так далее. Несоблюдение этих правил может повлиять на распределение препарата, и эффект будет хуже.
  • Хранение препарата. Препараты на основе ботулотоксина чувствительны к температуре хранения. При нарушении правил и сроков хранения, а также транспортировки и разведения препарат может полностью потерять свои свойства.

Почему ботокс быстро проходит

Срок действия ботокса — 3-6 месяцев. За это время препарат полностью выводится из организма, а к мышцам возвращается способность сокращаться. Однако иногда действие ботокса проходит быстрее.Это зависит от особенностей организма: скорости метаболизма, типа кожи, возраста. 

На длительность эффекта влияют и другие факторы:

  • Физические нагрузки. Занятия спортом в первую неделю после инъекции сильно снизит эффективность процедуры. Кроме этого из-за физической активности препарат может быстрее выводиться из организма. Конечно, совсем забрасывать спорт не нужно, а вот контроль нагрузки поможет продлить действие ботокса.
  • Массажи и аппаратные методики. Они также способствуют ускоренному выведению препарата. В первые дни после инъекции от них стоит отказаться, а после этого времени стараться не посещать их слишком часто. 
  • Алкоголь. При приеме алкоголя расширяются сосуды. В результате увеличивается приток крови к лицу, а это в свою очередь также способствует более быстрому выведению препарата.

Почему после ботокса нельзя лежать

В первые 5-6 часов после инъекции ботокса нельзя нагибаться, наклонять голову и ложиться. Это может повлиять на распределение препарата — он может выйти за пределы мышц, которые должны быть обездвижены, и оказать эффект на соседние мышцы.

Также частые наклоны приведут к притоку крови к лицу, что повлияет на эффективность процедуры.

Почему нельзя алкоголь после ботокса

Косметологи советуют отказаться от алкоголя минимум на 2 недели после введения ботулотоксина. Из-за алкоголя, как мы уже говорили, увеличивается приток крови к лицу, из-за чего эффект от процедуры сокращается. 

Кроме того, из-за алкоголя препарат может неправильно распределиться — на коже могут появиться бугры.

Почему нельзя посещать бани и сауны после ботокса

Тепловые процедуры влияют на эффективность процедуры и могут привести к непредсказуемому результату. Высокие температуры приводят к расширению сосудов, из-за чего препарат может выйти за пределы зоны введения. В результате это может привести к асимметрии лица, появлению бугорков и других реакций.

Почему нельзя заниматься спортом после ботокса

Спорт желательно ограничить на 2-4 дня после инъекции. Причина такая же — спортивные нагрузки увеличивают кровоток. А это негативно сказывается на результатах ботулинотерапии. При этом во время занятий спортом пациенту приходится часто наклоняться что противопоказано в первые часы после процедуры. 

Чем вреден ботокс

Несмотря на то, что ботулотоксин — это опасный яд, в препаратах для косметологических процедур он содержится в малых концентрациях. Вреда здоровью ботулинотерапия не наносит. Опасность представляют неквалифицированные специалисты, которые могут допустить ошибку при расчете дозы препарата или введении, а также несоблюдение рекомендаций.

Читайте далее

Статья обновлена 1 месяц главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: