Весомый вопрос. Зачем нужна липосакция? (18+)

Когда представительницы прекрасного пола слышат это слово — «галифе», они представляют себе не фасон брюк. В их воображении возникают ненавистные жировые отложения на бедрах, которые грозят нарушить гармонию фигуры. Если коварные «ушки» появляются не в воображении, а в реальности, приходится принимать меры. Например, мчаться в спортзал и трудиться там в поте лица. Сначала раз в неделю. Потом два. Потом три. А бывает, четыре и пять… Что делать, если эффекта ноль?

Когда диета и спорт бессильны, на авансцену выходит липосакция. Но оговоримся сразу: справиться с ожирением эта операция не поможет. А вот устранить избыток жировой клетчатки в так называемых «жировых ловушках» — пожалуйста. «Галифе» — лишь одна из них.

«Ловушки»: найти и обезвредить

В списке врагов женской фигуры значатся жировые отложения в области спины, рук, живота, бедер, ягодиц, над коленными суставами. У некоторых дам в возрасте возникает шейный «горб», образующийся из-за скопления жировой клетчатки у основания шеи сзади и между лопатками. У мужчин свои проблемные места: шея, спина, грудь, так называемые «фланки» или боковые зоны живота, поясничная область над ягодицами, порой превращающаяся в подобие спасательного круга.

Основные зоны для липосакции: живот, лобковая область, спина и бока, руки и плечи, ноги, шея, климактерический горб, подмышечные области.

Липосакция — эффективный способ избавления от вышеперечисленных локальных «украшений». Особенно, когда речь идет о гормонально зависимом жире, который упорно не хочет покидать место своего обитания.

Липосакция в деталях

В зависимости от конкретной зоны, объема жировой клетчатки и готовности пациента, операцию проводят под местной или под общей анестезией. В одном случае будет достаточно получаса, в другом может потребоваться несколько часов. В среднем за один раз удаляют от 1 до 3-х литров жировой клетчатки. А бывает — и 6, и 8 литров. Разумеется, без вреда для организма.

Липосакцию осуществляют с помощью специальных трубочек — канюлей. Они вставляются в подкожно-жировой слой через крошечные проколы (не более 0,5 см) в малозаметных местах или естественных складках кожи. Благодаря возвратно-поступательным движениям канюли разрушаются и одновременно отсасываются жировые клетки.

Палитра методов

Самой востребованной в настоящий момент является влажная или тумесцентная липосакция. Она предполагает предварительное насыщение жировой клетчатки жидкостью — специальным медицинским раствором, вызывающим онемение тканей. В результате сосуды сжимаются, жировые клетки, накапливая воду, легче отрываются и «убегают» в канюлю.

Все остальные методы, так или иначе, являются производными от тумесцентного. И лазер, и ультразвук способствуют лучшему отхождению жировой клетчатки. Это та же самая липосакция, но с использованием другой методики. В особых случаях одну разновидность операции дополняют другой. Например, в случае возникновения фиброза (когда жировые клетки оказываются запечатанными в более плотную соединительнуюткань), тумесцентную липосакцию сочетают с ультразвуковой.

Пластические хирурги заверяют, что сама по себе операция малотравматична, переносится хорошо и не влечет серьезного болевого синдрома. «Болит так, как если бы у вас появился большой синяк», — сравнивают некоторые пациенты. Если кровопотеря и количество удаленной жировой клетчатки невелики, долго находиться в стационаре не придется. Приблизительно трое суток.

Чтобы кожа, из-под которой убрали жировую подушку, не провисла, после операции необходимо носить компрессионное белье. Если настроиться на это с самого начала, привыкание к нему произойдет быстро, и 1–2 или 3–4 недели, в зависимости от степени сложности операции, пролетят незаметно. А уже через 4–6 месяцев вы сможете порадоваться окончательному результату.

С ювелирной точностью

Если вы уже сделали выбор в пользу липосакции, вам будет интересно узнать, что одновременно с удалением жира, можно скорректировать зоны тела где, наоборот — наблюдается недостаток объема. Как правило, это область под глазами, носогубные складки, носослезные борозды, губы, которые с возрастом истончаются. Жировой клетчаткой можно насытить шею и кисти рук, чтобы они выглядели моложе.

Такая процедура носит название «липофилинг».  В отдельных случаях с помощью собственного жира можно увеличить грудь, устранить асимметрию молочных желез, скорректировать рубцовые изменения и не только. Дефицит объема в голенях прекрасно восполняется собственной жировой клетчаткой, делая контур более рельефным и гармоничным.

Липофилинг тела и липосакция. 8 месяцев между фото.

По статистике приживается 70–80% пересаженных клеток, остальные рассасываются. И для увеличения этого показателя в клинике «МедиЭстетик» разработана собственная методика забора и подготовки жировой ткани к пересадке.

После подготовки жир вводится равномерно микроскопическими капельками, веерно. Результат формируется в течение 2–3 месяцев. В это время необходимо избегать перегрева, тяжёлых физических нагрузок.

Спектр возможностей современной пластической хирургии стремительно приближается к потенциалу волшебной палочки. Главное — знать об этом. И большая часть, казалось бы, нерешаемых проблем с внешностью окажется сущим пустяком.

0