Липоскульптура лица: все об омоложении собственным жиром

Липоскульптурирование или липофилинг лица — это безопасная процедура, при которой собственный жир пациента используется для моделирования и восстановления потерянного объема.

Потеря объема лица все чаще признается важным компонентом процесса старения, помимо морщин и обвисания. Это может произойти во многих областях, включая: 

  • щеки,
  • губы,
  • вокруг глаз,
  • линия подбородка и челюсти.

Вам подойдет липофилинг лица, если:

  • вы хотите омоложение средней зоны лица, заполнить запавшие участки;
  • хотите подправить форму лица или улучшить вид шрамов;
  • хотите полностью естественный омолаживающий эффект;
  • хотите результат более стойкий, чем ботокс и филлеры.

Почему мы стареем, когда теряем жир

Ткани лица и шеи поддерживаются двумя дугами: первая дуга простирается от висков к носу, вокруг глаз. Эта часть важна для поддержки щек. Вторая дуга — это нижняя челюсть, она важна для поддержки нижней части лица и шеи.

Со временем кости в этих областях истончаются, липоциты (жировые клетки) рассасываются. Лицо начинает стареть примерно в таком порядке:

  1. Кожа теряет поддержку и щеки начинают провисать, углубляя линии носогубных складок. 
  2. Миграция щеки вниз нарушает линию челюсти и придает ей прямоугольную форму вместо более молодой миндалевидной. 
  3. Щека также отходит от нижнего века вниз, образуя между ними бороздку. 
  4. Провисание мышц шеи, скопление жира в районе подбородка начинает стирать свойственные им узкие контуры. А излишки кожи образовывают складки, которые выглядят некрасиво и старят.

Недавнее анатомическое исследование также подтверждает факт, что лицо не стареет единым фронтом. В него включены отдельные «жировые карманы». С возрастом эти карманы теряют жир, что вызывает провисание кожи. 

Чем тут поможет липофилинг 

Жир имеет мягкую консистенцию. Им можно скульптурировать лицо, придавая ему естественные, плавные контуры. 

Пациенты, выбравшие липофилинг, не стремятся к неестественным различиям от липофилинга лица до и после. Они хотят вернуть лицо, которое им нравилось, но так, чтобы это выглядело натурально. Когда жир заполняет впадины и дает коже поддержку изнутри, она разглаживается, приобретает былую пухлость и свежесть.

Помимо этого, жир — один из лучших источников стволовых клеток. Организм использует их в качестве «ремонтного» инструмента. Стволовые клетки могут стимулировать выработку коллагена вокруг области, куда переносится жир, а коллаген делает кожу более подтянутой и упругой.

Липофилинг отдельных частей лица

При помощи переноса жира врачи добиваются оптимальных контуров или восстанавливают объемы на стареющем лице. Для этого жир вводится локально. Можно выделить липоскульптуру отдельных зон лица:

  • липофилинг подбородка — чтобы улучшить четкость линии челюсти, от скошенного подбородка;
  • липофилинг щек — возвращает объем запавшим щекам, выпавшим из-за старения, заполняет скулы, чтобы «приподнять» контур лица.
  • липофилинг носогубных складок — разглаживает морщины от носа к уголкам губ;
  • липофилинг век — от эффекта запавших глаз, устраняет морщины под глазами, темные круги, истончение кожи и выраженные слезные борозды;
  • липофилинг губ — корректирует форму губ, их контуры, увеличить объем и разгладить морщинки; 
  • липофилинг средней зоны лица — возвращает объем скулы и передней части щеки, заполняет слезную борозду, убирает темные круги.

Пациентам с мешками под глазами может потребоваться блефаропластика перед липофилингом, чтобы добиться плавного перехода от нижнего века к щеке.

Сколько держится эффект от липофилинга лица

Сохранение жира на разных участках отличается. Лучше всего липофилинг лица работает там, где проблема в жировой атрофии. Это, например, липофилинг щек, век и нижней челюсти. 

Исследования показывают, что выживает от 30 до 70% введенного жира. Именно поэтому хирурги вводят его микрокаплями. Это нужно, чтобы ткани окружили каждую клетку — ведь каждой придется восстановить кровоснабжение и выжить.

Некоторые хирурги вводят чуть больше жира, учитывая будущие потери, поэтому поначалу лицо может казаться переполненным. Конечный результат будет виден через 6-9 месяцев. Если нужный объем не достигнут, липофилинг повторяется. Иногда до 3-4 повторов.

Ярко выраженный результат липоскульптурирования лица сохраняется от 3 до 5 лет. Затем продолжит медленно терять объем из-за естественного старения. Но если процедуру проводить повторно, результат станет более стабильным.

Кроме того, сколько держится липофилинг лица зависит от стабильности веса. Значимое похудение приведет к уменьшению пересаженных клеток. 

Какие существуют риски липофилинга лица

Трансплантация собственного жира на лицо несет низкие риски. Тем не менее, есть небольшая вероятность гематомы, рубцевания, уплотнений и в некоторых редких случаях некроза.

Однако при липофилинге лица используются меньшие объемы и меньшие канюли, чем на теле, поэтому риски, как правило, ниже.

Как уже упоминалось, один из рисков — низкая выживаемость липоцитов, что может привести к нежелательному конечному результату, например, асимметрии.

Во многих случаях осложнения можно эффективно лечить. 

Десять за и против липофилинга лица

Как у любой косметической процедуры, у липофилинга есть плюсы и минусы.

За липофилинг:

  1. Самый долговременный способ восполнить объём, разгладить складки и мимические морщины путем их наполнения.
  2. Используется собственный жир, поэтому вероятность аллергической реакции очень мала.
  3. Содержащиеся в жире стволовые клетки могут стимулировать выработку нового коллагена. Это дает постоянное омоложение лица изнутри.
  4. Дополнит результаты других омолаживающих процедур, таких как подтяжка лица и пластика век.
  5. Перенесенный жир остается постоянно (если не считать естественного старения).

Против липофилинга:

  1. Трехэтапная процедура пересадки жира занимает значительно больше времени, чем простое введение дермальных филлеров.
  2. Около 40-60% липоцитов не выживет, это делает результат трудно предсказуемым.
  3. Конечный результат может быть трудно обратить, если он не понравился.
  4. У немногих пациентов жир практически не приживается.
  5. Вероятность медицинских осложнений, указанных выше.

Что лучше: липофилинг или филлеры

Инъекции жира выполняют ту же функцию, что и временные дермальные филлеры. Их применяют либо для коррекции объема и контура лица, либо для разглаживания морщин и складок.

Какие факторы стоит учесть при сравнении:

  1. При липофилинге лица вам пересадят жир, взятый из собственного тела — при контурной пластике используется филлер, изготовленный по синтетической формуле.
  2. Гиалуроновые филлеры отличаются по составу, их используют для различных эффектов  —  собственный жир имеет единые свойства.
  3. Эффект трансплантации жира намного более долговечный, чем временные филлеры, но первоначальные затраты выше. 
  4. Как уже упоминалось, результат липофилинга лица менее предсказуем, чем контурная пластика филлером.

Стоит обратить внимание на нанолипофилинг, Эта новейшая технология используется не только для придания объема, но и для оздоровления кожи.

Статья обновлена 9 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: