Ингредиент №1: Витамин C в уходовой косметике

Витамин C — один из самых мощных антиоксидантов, используемых в уходовой косметике. Его популярность не случайна. Витамин С обладает многочисленными преимуществами для кожи, которые помогают достичь свежего, молодого и здорового вида.

Как витамин С влияет на кожу

Витамин C оказывает на кожу множество положительных эффектов. Благодаря этому он и стал одним из ключевых компонентов в уходовой косметике. Вот основные преимущества, которые получает кожа от витамина С:

  • Антиоксидантная защита. Витамин C нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу от повреждений, возникающих из-за воздействия УФ-лучей и загрязнений. Это помогает предотвратить преждевременное старение кожи, появление морщин и пигментных пятен.
  • Сияние кожи. Витамин C ингибирует активность тирозиназы — фермента, участвующего в производстве меланина. Таким образом он осветляет кожу, уменьшая видимость пигментных пятен и возвращая ей естественное сияние.
  • Стимуляция коллагена. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который придает коже упругость и эластичность. Регулярное использование продуктов с витамином C помогает предотвратить раннее появление морщин.
  • Противовоспалительное действие. Витамин C обладает успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить покраснение и раздражение кожи. Это особенно полезно для людей с чувствительной кожей или заболеваниями кожи, такими как акне или розацеа.
  • Улучшение барьерной функции кожи. Витамин C способствует укреплению кожного барьера. Благодаря этому кожа лучше удерживает влагу и меньше шелушится. В результате кожа становится более гладкой и увлажненной.

Формы витамина C в косметике

Витамин C в косметике представлен в различных формах. Например, водорастворимые формы витамина С более легкие и действуют в поверхностных слоях кожи. Жирорастворимые, наоборот, способны проникать глубже в слои кожи и действуют дольше. Каждая из них имеет свои преимущества и особенности применения. 

Вот некоторые формы витамина C, которые часто можно увидеть в составе косметики:

  • L-аскорбиновая кислота. Самая активная форма витамина C, которая часто используется в сыворотках и кремах. Это мощный антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена и осветляет кожу. Однако она очень нестабильна, требует специальных условий хранения и может вызвать покраснения, особенно у чувствительной кожи.
  • Аскорбил фосфат магния. Водорастворимая форма витамина C. Более стабильная по сравнению с L-аскорбиновой кислотой. Также обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует синтез коллагена.
  • Аскорбил тетраизопальмитат. Жирорастворимая форма витамина C. Подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Она очень стабильна, проникает в более глубокие слои кожи, эффективна для антивозрастного ухода и осветления кожи.
  • Натрий аскорбил фосфат. Водорастворимая форма витамина C. Стабильна и эффективна для лечения акне и антивозрастного ухода, так как обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Легко воспринимается кожей и подходит для всех типов.
  • 3-О-этил аскорбиновая кислота. Стабильный и мощный антиоксидант, помогает осветлить кожу и уменьшить пигментацию. Часто используется в осветляющих и антивозрастных продуктах.

Как использовать продукты с витамином C

Если вы решили ввести в уходовую рутину средства с витамином С, стоит учитывать несколько правил:

  1. Продукты с витамином C лучше всего использовать утром, так как они обеспечивают защиту от УФ-излучения и загрязнений в течение дня.
  2. Витамин C в сочетании с солнцезащитным кремом увеличивает его защиту от ультрафиолета и эффективнее предотвращает фотостарение.
  3. Начните с маленьких концентраций витамина С — от 0.5%, чтобы проверить реакцию кожи. Даже в такой концентрации витамин обеспечивает антиоксидантную защиту. После того, как кожа привыкнет к новому продукту, можно постепенно увеличивать концентрацию.
  4. Продукты с витамином C нужно хранить в прохладном, темном месте, так как этот витамин чувствителен к свету и теплу, которые могут снизить его эффективность. 
  5. Кислые формы витамина С, а именно L-аскорбиновая кислота и ее производные натрий аскорбил фосфат и аскорбил фосфат магния, нельзя одновременно использовать с ретиноидами и кислотами. Вместе они могут вызвать раздражение кожи. Лучше использовать продукты с этими ингредиентами в разное время.
  6. Нестабильные формы витамина С не дружат с пептидами. Витамин С может просто отменить эффект, который вы получаете от средств с пептидами.

Лучшие средства с витамином С

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: