Всё о маммопластике (18+)

Вместе с Николаем Александровичем Новопашиным отвечаем на самые популярные вопросы о маммопластике.

Подготовка к операции

Николай Александрович Новопашин — пластический хирург

Какой доступ лучше и для кого?

У каждого пациента есть свое мнение на этот счет. Но на мой взгляд наименее заметный — это подмышечный доступ. Однако он подходит не всем — не должно быть асимметрии и маленького нижнего склона молочных желёз. Если асимметрия небольшая и пациентка готова к тому, что она сохранится, то тогда можно делать подмышечный доступ и в данном случае. Через подмышечный доступ я ставлю почти всегда круглые импланты. Вообще, я предпочитаю использовать импланты, покрытые полиуретаном (риск смещения импланта при этом почти отсутствует), однако данные импланты крайне сложно установить через подмышечный разрез, поэтому я и использую круглые импланты без полиуретанового покрытия.

Субмаммарный доступ я использую реже всего, почти всегда в сочетании с полиуретановыми имплантами, данный способ применяется по пожеланиям пациентки, редко он требуется по показаниям.

Периареолярный доступ — самый универсальный, возможна установка любых имплантов, коррекция любого вида асимметрии, коррекция любой формы молочных желёз. Этот доступ я использую чаще всего.

Что делать, если у меня прямо перед операцией начнется менструация?

Мы планируем операцию из расчёта, что исключаем сам период менструации и 2 дня до и после неё. У девушек с нерегулярным менструальным циклом это невозможно, поэтому в их случае мы не ориентируемся по менструации вообще.

Что нужно с собой брать в больницу?

Телефон, зарядку, что-нибудь почитать, предметы личной гигиены. Все украшения лучше снять и оставить дома.

Если я немного простудилась, меня пустят на операцию?

Если имеются симптомы острого заболевания — кашель, выделения из носа, повышение температуры — операция переносится на другую дату. Иногда бывает, что у пациента просто в горле запершило перед операцией (например от страха) и никаких других признаков заболевания нет. Тогда операцию можно не переносить.

Через сколько после грудного вскармливания можно делать операцию?

Через 6 месяцев.

Мне откажут в операции, если я еще не рожала?

Нет, операцию сделать можно. Это не повлияет на возможность кормить грудью в будущем.

Если у меня фиброма, это противопоказание?

Это определяет маммолог. Если образование требует дополнительного обследования или лечения, то операция откладывается до его завершения.

Импланты и размеры

Если у меня совсем “ноль”, на какой размер я могу рассчитывать после операции?

Размер определяется по желанию пациентки, но нужно учитывать размеры тела, конечно. Для девушек маленького роста и с маленькой грудной клеткой оптимальным размером является, как правило, 2-3, для высоких девушек — 3-4.

Как я узнаю, что импланты “оригинальные”?

На данный момент не существует “неоригинальных” имплантов. В выписке после операции пациент получает наклейки с серийным номерами имплантов, маркой, типом, размером. Такие же наклейки хранятся в медицинской карте клиники.

Импланты, это навсегда?

Импланты имеют неограниченный срок годности. В этом вопросе наиболее важна реакция организма. Есть такая проблема, как капсулярная контрактура. Вероятность ее появления выше со временем. Однако и контрактура происходит далеко не у всех. Большая часть пациентов не требует повторных операций, в том числе замены имплантов.

Текстурированные и гладкие, в чем разница?

Текстурированные импланты лучше фиксируются к окружающим тканям. При гладких имплантах статистически доказано — выше вероятность капсулярной контрактуры. Гладкие для груди используются крайне редко, в основном — для увеличения ягодиц.

Лично я в большинстве случаев использую текстурированные импланты, покрытые сверху еще одним, дополнительным слоем — полиуретаном. Это импланты с наиболее надежной фиксацией, практически нулевым риском поворотов и смещений.

Как подбирается размер? Почему я не могу выбрать сама?

Главным параметром импланта является его базовая ширина — то есть диаметр. Этот параметр привязан к размерам грудной клетки, то есть к костной части. Таким образом мы имеем относительно небольшой диапазон диаметра импланта для каждого конкретного случая. А вот размер груди зависит от такого параметра как проекция — ее можно выбирать.

Однако вопрос выбора размера всегда является проблемным. Точный результат предсказать невозможно, даже если мы имеем фото желаемого результата, фото похожих пациентов, 3Д-модель, примерку объема с помощью специальных накладок (все это я активно использую). Однако использование этих способов позволяет максимально близко подойти к желаемому результату.

Ход операции

Сколько длится операция?

Увеличение без подтяжки — 1-2 часа, с подтяжкой по ареоле 2-3 часа, с “якорной” подтяжкой 3-4. Скорость также зависит от темперамента хирурга: кто-то оперирует быстрее, кто-то медленней.

Какой наркоз будет использоваться?

Мы используем ингаляционный наркоз, на сегодня это самый надежный и комфортный вариант.

Реабилитация

На что похожа боль в первые дни реабилитации?

Послеоперационная боль очень индивидуальна — одни уже выходят на работу на 3 день после операции, другие могут это сделать только через неделю. Я рекомендую уйти с работы на 1 неделю, в большинстве случаев этого достаточно. Часто пациентки говорят о ноющей боли, как после тренировки в спортзале.

Сколько времени нельзя принимать ванну?

До полного заживления всех ран — около 1 месяца. Бассейн и купание в водоемах нужно исключить на 2 месяца — чтобы минимизировать нагрузки на большие грудные мышцы. Душ разрешается на 4-5 день.

Через какое время после операции я смогу взять на руки ребенка или гулять с большой собакой на поводке?

Большие нагрузки возможны только через 2 месяца.

Через какое время произойдет опущение импланта в карман?

Это тоже индивидуальный процесс, у пациентов с мягкими тканями это происходит быстрее, с плотными — медленными. Полиуретановые импланты сразу ставятся в нужное положение, так как не опускаются в дальнейшем.

С какого срока можно начинать брать в руки гантели во время упражнений?

Через 2 месяца.

Когда сойдет отек, и как помочь ему сойти?

Отек обычно нарастает до 2-3 дня, затем начинает спадать. Сильный отек уходит через 1-2 недели. Умеренный отек может проходить 2-3 месяца.

Для ускорения пациенты используют мочегонные, однако, на мой взгляд — это не дает результата и больше используется для самоуспокоения. Некоторые физиопроцедуры ускоряют прохождения отека — магнитолазер, микротоковый лимфодренаж.

Через какое время после операции грудь станет мягкой?

Тут опять индивидуально, обычно 1-3 месяца.

Сколько дней в клинике мне придется провести?

В большинстве случаев 1 сутки.

Через сколько после операции я могу поехать на море?

Загорать рекомендуется через 3 месяца. Плавать нельзя 2 месяца. Так что — через 3 месяца.

Какое белье мне нужно будет купить после операции?

В течении 2 месяцев используется специальное компрессионное белье.

Как избежать сильного рубцевания?

Я назначаю специальные мази и таблетки, улучшающие рубцевание.

Как ухаживать за грудью после операции?

Обычно одна перевязка делается в клинике, вторая — через 2-3 дня, затем пациент делает их самостоятельно — обычно нужно просто снять повязку, обработать антисептиком и приклеить новую.

Жизнь после маммопластики

После маммопластики смогу ли я когда-нибудь заниматься на турнике, прыгать со скакалкой, стоять на голове и руках, прыгать с высоты в воду?

Все ограничения снимаются через 2-3 месяца.

Как поведут себя импланты после родов и кормления грудью?

Точно это предсказать невозможно. Иногда после родов и лактации приходится делать корректирующие операции.

Через какое время после операции нужно приходить на осмотры?

У меня стандартные сроки: 2-3 дня, 1 неделя, 1,2,3,6 и 12 месяцев.

Будет ли видно импланты при УЗИ грудной клетки?

Да, конечно, как и при рентгенографии.

Рентген груди с имплантами

Будет ли партнер чувствовать, что у меня импланты?

Зависит и от его чувствительности. Дело в том, что у пациентов с плотными тканями — имплант практически не ощущается, с мягкими — может ощущаться.

0