Всё о лифтинге Мендельсона

О методе

Чем лифтинг Мендельсона отличается от других подтяжек лица?

Лифтинг Мендельсона — это новая философия пластики: полноценная масштабная операция, но с минимальной травматичностью. Методика разработана легендарным австралийским пластическим хирургом и выдающимся ученым Брайаном Мендельсоном. В Европе и Америке эта технология уже очень популярна, поскольку удивительно безопасна: она не требует масштабной отслойки кожи, как при SMAS-лифтинге, а диссекция (расслоение) выполняется анатомично, строго в определенных слоях, что исключает опасность повредить крупные сосуды или задеть лицевые нервы.

Брайан Мендельсон обнаружил, что на лице, в зоне скул, нижней челюсти и щек есть особые, заполненные жировой тканью (без крупных сосудов и нервов) слои — пространства, располагающиеся под мимическими мышцами (под SMAS). Эти пространства и позволяют более поверхностным тканям двигаться, а с годами – растягиваться и провисать. Именно с ними австралийский хирург и начал активно работать в ходе своих исследований. Используя микро-хирургическое оборудование, он находил эти пространства, «возвращал» мышцы на место и фиксировал в первоначальном положении. В результате рельеф лица становился четким и естественным, как в молодости. Во время такой операции хирургу не приходилось серьезно травмировать кожу, а затем подтягивать провисшие мышцы. Риски и продолжительность реабилитации значительно снизились, благодаря чему открытие Мендельсона произвело настоящий фурор, сократив срок реабилитации в 4 раза.

Почему сейчас говорят, что круговая подтяжка лица устарела?

Это действительно так. Когда мы говорим “круговая подтяжка лица”, мы подразумеваем хирургический доступ, а именно разрез в области уха, обрамляющий лицо по границе роста волос, доходящий до затылка. Для пациента это означает протяженные шрамы, иногда выпадение волос по линии рубца и эффект подтягивания кожи, неестественность результата.

Сейчас хирурги не “натягивают” все лицо полностью, а работают по третям. В области верхней трети лица круговые доступы заменены на эндоскопические — небольшие проколы, через которые врач работает эндоскопом, оснащенным камерой. Когда работают с нижней третью, разрезы делают за ухом и в предушной зоне. Рубцы в этих зонах практически не заметны.

Современными подтяжками лица считаются: лифтинг Мендельсона, эндоскопический лифтинг височной зоны, лба и бровей, эндоскопическая подтяжка лица и чек-лифтинг, а также SMAS-пластика.

Кому показана данная операция, подойдет ли она для всех?

Лифтинг Мендельсона подходит как для тех, у кого возрастные изменения уже очевидны, так и для более молодых пациентов. Во втором случае — это отличный способ отсрочить старение на много лет. Даст ли именно эта методика нужный пациенту эффект, можно понять только на очной консультации с хирургом.

Также надо понимать, что лифтинг Мендельсона в его изначальном понимании — это не подтяжка всего лица. Хирург будет работать c нижней третью: брылями, контуром нижней челюсти, дряблыми тканями шеи. Но сам подход, «философия» Мендельсона позволяет распространить ее на омолаживающие операции и в средней трети лица, и в области висков, делая эти вмешательства менее травматичными и более эффективными.

С какими вмешательствами можно сочетать лифтинг Мендельсона?

Чаще всего сочетать эту операцию необходимо с медиальной платизмопластикой, чтобы подчеркнуть и усилить эффект в области подбородочно-шейного угла. А вообще лифтинг Мендельсона отлично сочетается с любой омолаживающей операцией: блефаропластикой, подтяжкой бровей, лба, устранением малярных мешков и т.д.

Почему лифтинг Мендельсона до сих пор доступен не во всех клиниках пластической хирургии?

Обучиться этой технологии можно только непосредственно у Брайона Мендельсона, который живет в Австралии. Каждый год он обучает несколько небольших групп хирургов со всего мира. Именно поэтому не все пластические хирурги владеют этой технологией: обучиться ей дорого, сложно и отнимает много времени.

О ходе операции

Какие анализы нужно сдавать перед операцией?

Для начала требуется сдать стандартный комплекс анализов. Если у пациента в анамнезе были проблемы со здоровьем, хирург или анестезиолог может назначить дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что противопоказаний к операции нет.

Какой наркоз используется во время операции?

Мы используем общую анестезию (в том числе наиболее современные варианты ингаляционной анестезии), которая подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его физиологических особенностей и состояния здоровья. Такой персонифицированный подход — самый надежный и комфортный вариант.

Сколько в среднем длится операция?

Если в плане операции есть только лифтинг Мендельсона, то продлится она около 3 часов. Если запланированы дополнительные манипуляции, то операция продлится дольше.

Кроме того, на длительность вмешательства несомненно могут повлиять иные операции и манипуляции, ранее проведенные на лице и шее (подтяжки, установки нитей, различных гелей), особенно, если все это было выполнено не профессионалами и не качественными препаратами. Мы не отказываем таким пациентам, однако продолжительность и сложность вмешательства в этих случаях существенно возрастает.

Где будут разрезы, а впоследствии шрамы?

Для лифтинга Мендельсона делают короткий разрез вокруг ушной раковины, пряча линию в рельеф ушка и так же прокладывая ее каждый раз индивидуально, с учетом анатомии. Окружающие заживший шрамик в виде тонкой полоски не заметят, даже если пациент носит очень короткую прическу или собирает волосы «в хвостик».

Место разреза спустя 1,2 года

О реабилитации

Сколько дней в клинике потребуется провести?

Пациент проводит в клинике сутки, а затем отправляется домой.

За счет чего укорачивается длительность реабилитации?

За счет самой технологии проведения операции. Отслаивается только лишняя кожа – нет обширных поверхностных «синяков» и отеков. Хирург работает в слоях- пространствах лица, где ткани податливы и их не нужно разрезать, достаточно раздвинуть, поэтому организму справится с вмешательством легче.

Какие осложнения могут возникнуть в ходе реабилитации?

Несмотря на малую травматичность пластики методом Мендельсона, операция остается операцией и несет в себе, хоть и в многократно меньшей степени, риски, характерные для любого оперативного вмешательства. Например, гематомы и серомы; кровотечение; воспалительный процесс в мягких тканях лица; нарушение чувствительности кожи (чаще онемение); сильный и сохраняющийся длительное время отек, патологическое рубцевание, тромбозы сосудов, аллергия и т.д.. Профилактика всех этих – осложнений основная цель всего медицинского персонала клиники и проводится на высочайшем уровне с учетом самых современных достижений науки.

Как будет проходить реабилитация?

Период реабилитации в пластической хирургии всегда очень индивидуален. После классической омолаживающей операции занимает не менее 3-4 недель, а полное восстановление наступает только через 6 месяцев. После лифтинга Мендельсона на реабилитацию потребуется всего 1,5–2 недели. Пациент уже на следующий день после операции может вернуться домой. Синяки станут минимально заметны на 8-10 день Отеки спадут через пару недель. Поэтому мы можем смело рекомендовать выполнять эту операцию во время небольшого отпуска или на праздничных каникулах: к тому времени, когда потребуется вернуться к активной жизни, пациент уже сможет это сделать.

Разумеется речь идет о внешнем восстановлении. Указанные сроки являются средними (возможно как еще более стремительное восстановление, так и несколько замедленное, связанное с индивидуальными особенностями пациентов (склонности к синякам и отекам и т.п.).

Биологические же процессы, скрытые от глаз, будут протекать, как и после любой операции, в течение года. И важно весь этот период находиться под наблюдением лечащего врача. В любом случае, по сравнению с иными вариантами операций, пациент получит самое быстрое и комфортное восстановление.

До, через 3 и 12, 60 дней после операции

Сколько времени нельзя будет принимать ванную?

Принимать душ и мыть волосы разрешается уже на 3 сутки после операции, принимать ванну — с 1 месяца. Кроме того, иногда врач может не рекомендовать посещение бань и сауны в течение нескольких месяцев после операции.

Сколько времени нельзя загорать?

Подвергать избыточному воздействию ультрафиолетового облучения кожу в принципе не полезно. Особенно чувствительны к нему области синяков (может появиться устойчивая гиперпигментация кожи), а так же формирующиеся рубцы (которые могут стать более заметными). Поэтому весь период «цветения» синяков следует ограничить пребывание на солнце, пользоваться головными уборами и солнцезащитными кремами, исключить солярии. Кроме того, в течение года после операции от ультрафиолета необходимо защищать линию рубца.

Какие специфичные ограничения ждут пациента после операции?

Ограничение мимики и активного жевания на 3-5 дней, запрет на наклоны, положение «вниз головой» и физические упражнения на 14 дней.

Через какое время можно снова заниматься спортом?

Начинать занятия спортом можно через 2 недели после операции, постепенно возвращаясь к прежним нагрузкам к месяцу.

О жизни после операции

Через какое время после операции нужно приходить на осмотры?

Первый месяц врач назначает осмотры по необходимости, но обязательно на 4, 10 сутки. Затем посетить врача нужно будет в 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции. Далее приветствуются ежегодные осмотры.

Почему после спейслифтинга нет эффекта натянутости на лице?

Ткани возвращаются на свое место во время операции, в свое естественное положение.

Как долго держится эффект от лифтинга Мендельсона?

Эффект от операции будет сохраняться в течение всей жизни. Это не означает, что процесс старения остановится, но и через 10 и через 20 лет пациент будет выглядеть гораздо моложе своих ровесников. С учетом более мощной фиксации тканей во время операции, продолжительность периода удовлетворенности своей внешностью превосходит SMAS-пластику, и составляет 7-10 и более лет.

Как стареет человек, перенесший операцию?

Красиво! Операция Мендельсона в значительной мере затрудняет повторное сползание тканей лица, поэтому повторный птоз никогда не приобретает тех масштабов, которые могли наступить, без операции.

1+