Коротко о грудных имплантах: виды, типы

Имплантация грудных экзопротезов помогает сформировать молочные железы, которые потеряли вид и объём от возраста или гормонов. Иногда это единственный способ для женщины вернуться к нормальному внешнему виду и полноценной жизни после мастэктомии — удаления груди. 

Какие бывают виды имплантов груди

Долгое время выбора не было, производители предлагали только один вариант формы — круглый. Сегодня их два: к круглому прибавился каплевидный. 

  • Круглая форма

Представляет собой часть геометрически правильного шара. Выбирать такой имплант нужно с осторожностью — после установки он округляет форму молочной железы, что иногда выглядит не вполне естественно. Зато прекрасно увеличивает объём. 

  • Каплевидная форма

Считается анатомической, повторяет естественный контур — тонкий сверху и расширяется к низу. Довольно точно воспроизводит пропорции, внешний вид, положение натуральной груди. Лучше всего подходит для восстановления или коррекции формы бюста. 

Третий вид — индивидуальные формы импланта груди — исключительно редкий. Это штучное производство на заказ, такую  услугу могут предоставить клиники, которые расположены в одном городе с заводом имплантов. Персональные эндопротезы обычно заказывают звёзды шоу-бизнеса. 

Типы грудных имплантов

Выбирая имплант для себя, нужно точно представлять, и понимать какой результат хочется получить. От этого будет зависеть выбор наполнителя, оболочки и профиля.

По наполнителю

Солевые

Внутри оболочки — физраствор, самый первый тип наполнителя. Сегодня его выбирают редко из-за недостатков: относительно большого веса воды и риска проявления рипплинга — складок на коже. Как следствие, грудь провисает со временем и требуется повторная маммопластика. 

Силиконовые 

Самый популярный вид грудных имплантов по причине широких возможностей силикона. Его состав регулируют по плотности и упругости, что позволяет очень точно реализовать ожидания пациентки. Соответственно, наибольший ассортимент размеров и свойств производители предлагают именно в этом секторе.  

Силиконовые наполнители даже подразделяют по поколениям — в каждом следующем протезисты устраняют недостатки предыдущего. Сегодня актуальны 5 и 6 поколение с «эффектом памяти» — импланты любого размера и формы восстанавливают форму после сжатия. 

Гидрогелевые

Главный козырь гидрогеля — его состав, в котором только глюкоза и вода. В случае повреждения оболочки он просто растворяется в организме без последствий, в то время как с другими наполнителями может потребоваться помощь врача. Материал лёгкий, не нагружает позвоночник, как и силикон. Но, в отличие от силикона, гидрогель для грудных имплантов недостаточно изучен и не имеет сертификата FDA.

Сертификация FDA — добровольная регистрация в Food and Drug Administration США, которая гарантирует безопасность продукта.

По типу оболочки и структуре поверхности

Шероховатая оболочка из полиуретана считается классическим материалом, который предлагают хирурги и выбирают пациентки в большинстве случаев. 

Причин несколько:

  • Полиуретан — прочный, надёжный, распространённый и хорошо изученный материал, который не вызывает реакций организма. 
  • Шероховатая поверхность даёт хороший контакт с окружающими тканями — меньше вероятности, что он сдвинется, изменит положение.

Сочетание двух свойств позволяет применять эндопротез в мягких тканях и значительно уменьшает вероятность капсульной контрактуры, когда имплант обрастает фиброзной тканью. 

Нанотекстурированная оболочка тоньше полиуретановой, но её поверхность гладкая. Она не так хорошо держится за внутренние ткани и показывает более высокий риск контрактуры. Поэтому хирурги предлагают её для плотных участков или для увеличения объёма уже упругой груди. 

По профилю и объёму

Профилем называют высоту от основания до высшей точки импланта. Чем больше это расстояние, тем больше будет номер размера груди после операции. По этому параметру можно определить, какой имплант груди подойдёт лучше в конкретном случае. 

  • Мини. Подходит для лёгкой коррекции и устранения птоза. Не даёт объёма. 
  • Деми. Лучший вариант чтобы увеличить грудь с 1 до 2 размера или со 2 до 3. 
  • Фулл. Считаются высокими. Придаёт форму и объём одновременно. В результате получается приподнятая объёмная грудь.
  • Корс. Максимальный размер импланта груди. Придаёт значительный объём — грудь выступает вперёд, что часто выглядит неестественно. 

Высокий профиль косвенным образом увеличивает размер, но продукция протезистов также градуируется по объёму импланта.

В среднем 150 мл наполнителя увеличивают грудь на один размер. Производители предлагают изделия с шагом от 30 мл. 

Какие импланты лучше выбрать для маммопластики

Ответить на этот вопрос сможет только профессиональный хирург с хорошим опытом после тщательного обследования, МРТ и интервью с пациенткой. Большое значение имеет текущее состояние молочных желез и здоровья женщины в целом. Выбор продуктов также велик. Производители предлагают до 500 моделей, есть даже протезы с чипами, которые хранят информацию о хирурге и операции. 

Статья обновлена 6 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: