Осложнения после маммопластики: фото

Без паники: возможные осложнения после маммопластики и что с ними делать

Маммопластика — операция по изменению размера и формы груди, проходит обычно без осложнений: они встречаются всего в 1% случаев. Тем не менее, риски, связанные с хирургическим вмешательством, существуют: врач перед операцией проинформирует вас о них. 

Возможные осложнения после маммопластики: 

  • хирургические риски, такие как кровотечение или занесение инфекции;
  • риски анестезии;
  • аллергическая реакция на шовные материалы, клейкую ленту или другие медицинские материалы и лосьоны;
  • скопление жидкости вокруг имплантата;
  • изменения чувствительности груди и сосков; 
  • временное или долгосрочное онемение;
  • проблемы с имплантами — неправильно подобранный размер или форма, их смещение;
  • складки кожи над имплантатом;
  • асимметрия груди после маммопластики;
  • формирование грубых рубцов;
  • капсулярная контрактура, когда вокруг имплантата образуется твердая рубцовая ткань, из-за чего он теряет форму и мягкость;
  • трудности с грудным вскармливанием, включая снижение количества молока.

Этот список не полон — ваша история болезни или образ жизни могут повысить риск других осложнений. Обо всех последствиях маммопластики вам подробно расскажет опытный специалист перед операцией. 

Ощущения сразу после маммопластики 

Первичное восстановление после операции — это довольно короткий период от 3 до 5 дней у большинства женщин. В течение этого времени вы можете испытывать и наблюдать визуально: 

  • отек и тяжесть в груди, которые пройдут приблизительно через две недели, когда произойдет отток лимфы. Иногда отек распространяется даже на руки и живот — если нет других симптомов, отек живота после маммопластики сойдет вместе с другими отеками;
  • боли в сосках и груди нормальны — болезненные ощущения можно снять с помощью анальгетиков;
  • температура до 38 градусов в первые дни, которая постепенно снижается;
  • небольшие синяки в области швов, которые быстро сходят;
  • иногда после операции чешется грудь — если других болезненных признаков нет, это всего лишь означает, что восстановление проходит успешно.

Это ожидаемые реакции организма на хирургическое вмешательство, и они абсолютно нормальны сразу после операции.

Возможные осложнения после маммопластики 

Признаки того, что что-то пошло не так, сразу после операции: 

  • покраснение кожи вокруг груди,
  • необычный отек, который не спадает,
  • ощущение жжения. 

Если вы заметили любой из этих признаков, немедленно обращайтесь к своему хирургу. 

Например, вы видите синяк на коже большого размера, со скоплением крови под кожей и деформацией груди — это гематома. В этом случае нужно обратиться к врачу: под местной анестезией он уберет сгустки крови. Гематомы маленькго размера могут рассасаться сами в течение месяца. 

Иногда у пациенток на время пропадает чувствительность груди и сосков. Это происходит из-за того, что во время операции, если разрез производился около ареолы, были рассечены мелкие нервные окончания. Обычно онемение проходит через 2-6 месяцев.

Как восстановить чувствительность, подскажет ваш хирург — это может быть физиотерапия, массаж и другие способы. 

К сожалению, невозможно прогнозировать образование грубых рубцов, которые иногда могут появляться после операций, в том числе маммопластики. Есть люди, у которых организм склонен к образованию шрамов. Это может быть особенностью генетики или связано со здоровьем. При маммопластике рубцы формируются на месте швов, а также из-за натяжения кожи на месте введения имплантов. Они заживают примерно 4 месяца. Если за этот срок рубец не рассосался, значит, возникло осложнение. В этом случае доктор осмотрит швы и предложит лечение, которое практически всегда проходит успешно — существует много эффективных способов коррекции рубцов. 

Капсульная контрактура — нечастое осложнение после маммопластики. Его признаки — твердость молочных желез, изменение формы груди, под кожей просматривается имплант. Это означает, что организм стал вырабатывать вокруг него защитную оболочку — «капсулу» из тканей, воспринимая имплант как чужеродное тело. Диагноз «капсульная контрактура» поставит врач с помощью визуального осмотра, пальпации или МРТ, после чего предложит коррекцию — в зависимости от выраженности дефекта. 

Иногда грудь после маммопластики может выглядеть неестественно, неправильной формы — появляются углубления в коже, кожная «рябь» на отдельных участках груди. Это может произойти, если неопытный врач не учел возраст и анатомическое строение пациентки. Иногда деформация груди с имплантами может произойти после родов. В этом случае специалист подберет подходящую форму коррекции — возможно, понадобиться заменить имплант или сделать липофилинг. 

В редких случаях возникает асимметрия, когда одна грудь выше или ниже другой или молочные железы разные по размеру и форме. Асимметрия груди после маммопластики — это косметический недостаток, он не опасен для здоровья. Ее можно определить только через 1-2 месяца после операции, когда сошли все отеки и гематомы. Врач с помощью измерений подтвердит асимметрию и решит, как действовать в этом случае. 

Повреждение оболочки импланта происходит в нетипичных ситуациях: во время травмы, очень сильного давления на грудь или брака изделия. Просто так порваться современный силиконовый имплант не может — он очень эластичный и прочный. Иногда, если импланту более 10-15 лет, его силиконовая оболочка под воздействием веществ, выделяемых организмом, может стать хрупкой, и возникнет риск ее разрыва. О том, что имплант разорвался, можно понять по отеку груди, болям и нарушению формы. Нужно немедленно показаться врачу: он установит причины и степень протекания и решит, что делать. Плановое обследование молочных желез также поможет обнаружить разрыв, поэтому осмотром не стоит пренебрегать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: