Причины и виды лопоухости

От оттопыренных ушей страдают многие. Эта эстетическая проблема может вызывать сильный психологический дискомфорт. Хотя для физического здоровья это состояние не опасно, желающих избавиться от этого дефекта немало. В этой статье мы рассмотрим виды и причины лопоухости, а также обсудим, стоит ли делать операцию по коррекции ушей.

Что такое лопоухость

В норме угол между ушной раковиной и головой составляет не более 30°. Если этот угол больше, то говорят, что у человека лопоухость. Лопоухость может быть незначительной — угол между головой и ухом чуть больше нормы. А ярко выраженная лопоухость, например, когда ушная раковина стоит перпендикулярно к голове, может вызывать сильный психологический дискомфорт, особенно у детей.

Степени лопоухости

Лопоухость можно классифицировать по степени оттопыренности ушей:

  • Первая степень. Уши слегка оттопырены. Это не вызывает значительного дискомфорта и заметно только при определенных углах.
  • Вторая степень. Уши более явно оттопырены — угол между головой и ухом составляет около 45°.
  • Третья степень. Угол между ушной раковиной и головой доходит до 90°.

Причины лопоухости

Существует несколько причин развития лопоухости. Одна из наиболее частых — наследственность. Генетические факторы могут влиять на форму, размер и положение ушных хрящей. Если один или оба родителя имеют оттопыренные уши, вероятность того, что это состояние проявится у их детей, значительно увеличивается. 

Ушной хрящ может неправильно развиваться и по другим причинам:

  • Неправильное положение плода в утробе может оказывать давление на уши, что приводит к деформации хрящей.
  • Неправильное питание или кислородное голодание плода могут нарушить нормальное развитие тканей, включая ушные хрящи.
  • Дисбаланс гормонов у матери во время беременности может повлиять на развитие хрящей у плода. Это может быть связано с нарушением производства и регулирования гормонов роста.
  • На структуру и форму хрящей могут повлиять травмы, полученные во время родов.
  • Также повреждения ушного хряща в раннем возрасте могут привести к его неправильному развитию или деформации.
  • Воздействие определенных токсинов и вредных веществ на организм матери во время беременности.
  • Внутриутробные аномалии в формировании соединительной ткани могут повлиять на структуру и форму хрящей.

Нужна ли вам пластика ушей

Сама по себе лопоухость не влияет на здоровье. Однако, к сожалению, с детского возраста люди с лопоухостью могут сталкиваться с насмешками, неуместными комментариями и обидными прозвищами. Все это приводит к развитию комплекса и психологическому дискомфорту. В результате — сниженная самооценка и желание спрятать уши за волосами и головными уборами.

Поэтому во взрослом возрасте многие стремятся избавиться от этого дефекта и прибегают к отопластике.

Хотя на операцию, как правило, решаются из эстетических соображений, оттопыренные уши могут стать «изюминкой» внешности. Актрис Одри Тоту, Энн Хэтэуэй и Кристен Стюарт ничуть не портят их оттопыренные ушки. А для модели Молли Бэйр ее уши — ее визитная карточка.

Поэтому делать ли отопластику или нет — исключительно ваше решение. Если вы сами считаете, что после коррекции ушей ваша внешность улучшится и повысится качество жизни, то задуматься об операции стоит. 

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: