Избавляемся от комплексов: пластика ушей

Лопоухость — это врожденное состояние, при котором увеличен угол между ушной раковиной и головой. Хотя торчащие в стороны уши не причиняют физического дискомфорта, не стоит недооценивать их влияние на самооценку и уверенность в себе. Поэтому к отопластике, операции по коррекции ушей, прибегает множество пациентов. О том, как проходит операция, читайте в статье.

Проблема ли лопоухость?

Если у человека нет сопутствующих инфекционных и генетических заболеваний, которые влияют на слух, то торчащие уши — это лишь косметический дефект. Однако, несмотря на его безопасность, этот дефект может стать причиной сильного психологического дискомфорта. Особенно это касается детей, которые могут стать объектом насмешек в школе. 

Взрослые тоже часто чувствуют себя неуверенно из-за внешнего вида своих ушей, что может повлиять на их социальную и профессиональную жизнь.

Поэтому для одних людей лопоухость — это значительная проблема, а для других — лишь особенность их внешности.

Можно ли избавиться от лопоухости без операции

Существует несколько методов, которые обещают уменьшить лопоухость без хирургического вмешательства, но их эффективность зачастую ограничена. Это специальные корректирующие повязки или наклейки, которые прижимают уши к голове. 

Эти способы могут помочь младенцам и маленьким детям, у которых хрящи еще мягкие и податливые. Однако у подростков и взрослых такие методы не дают желаемый результат.

Об отопластике

Отопластика — это пластическая операция, которая корректирует форму и положение ушей. Операция, как правило, проходит под местной анестезией и занимает от одного до двух часов. 

Методов хирургической коррекции ушей множество. Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей пациента, так как форма, размер ушей и характер дефекта у каждого человека отличается. 

Во время процедуры хирург делает разрезы за ушами, удаляет при необходимости излишки хрящевой ткани и кожи, придает ушам нужную форму. Затем уши фиксируются в новом положении с помощью швов.

Швы после отопластики

После отопластики швы располагаются за ушами. После полного заживления рубцы практически незаметны. 

Первые несколько дней после операции пациент может испытывать легкий дискомфорт и отек, но они постепенно проходят. Швы обычно снимаются через неделю или рассасываются сами, если используются саморассасывающиеся нити. 

После операции важно следовать рекомендациям врача по уходу за швами, чтобы избежать осложнений. Полное восстановление занимает около 4 недель. После этого пациенты могут наслаждаться новым, более гармоничным внешним видом ушей.

Как ухаживать за швами→

Со скольки лет можно делать отопластику

Обычно ушные раковины уже полностью сформированы к 6-8 годам. Поэтому отопластику с согласия родителей можно проводить с этого возраста. Часто ее делают летом, перед поступлением ребенка в первый класс. 

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: