Основы ухода за кожей —базовые советы

Уход за кожей — это то, что оказывает значительное влияние на вашу внешность. От того, какие средства вы используете, как часто ходите к косметологу и как защищаетесь от внешних факторов, зависит, насколько долго вы будете наслаждаться свежестью и молодостью кожи. О базовых правилах рассказываем в статье.

Уходовый ликбез

К сожалению, нет универсальной системы ухода за кожей, которая подошла бы каждому. В зависимости от типа кожи, места проживания, образа жизни и других факторов забота о здоровье кожи лица будет выстраиваться по-разному. Поэтому прежде всего необходимо изучить все те факторы, которые могут влиять на уход.

  • Тип кожи. У каждого типа кожи свои потребности, поэтому важно выбирать подходящие для вашего типа кожи средства. Например, обладателям жирной кожи часто советуют покупать косметику с салициловой кислотой в составе, так как она эффективно борется с акне. А вот людям с сухой и чувствительной кожей салициловая кислота наоборот обычно противопоказана — она может раздражать кожу.
  • Проблемы кожи. Важно точно знать, с какими проблемами сталкивается ваша кожа и как с ними справляться. Так вы не усугубите проблему неправильно подобранным уходом. 
  • Возраст. Уход за кожей в 20 и в 40 лет должен отличаться, так как цели ухода в каждом возрасте разные. 
  • Климат. Уход за кожей также зависит от климата, в котором вы живете. К примеру, жителям Сочи желательно наносить солнцезащитный крем как летом, так и зимой. А вот в Санкт-Петербурге в зимнее время можно обойтись и без SPF-средств.

Понять нужды вашей кожи в зависимости от всех перечисленных факторов поможет косметолог. Поэтому, если вы решили составить для себя правильную уходовую рутину, то первым шагом в этом деле должно быть посещение квалифицированного специалиста. Так вы будете уверены, что все делаете правильно.

Что нужно для ежедневного ухода

Базовая уходовая рутина состоит из трех шагов:

  • Очищение. Дважды в день с использованием подходящего для вашего типа кожи средства. Таким образом вы смываете с кожи косметику, загрязнения, излишки себума. Без этого шага поры будут постепенно закупориваться и появятся воспаления.
  • Тонизирование. После умывания у многих кислотность кожи смещается к более щелочной из-за используемого средства для умывания и жесткой воды. Из-за этого появляется неприятное ощущение стянутости, зуд и сухость. Чтобы нормализовать pH кожи, необходим тонер — он снимет неприятные ощущения, а также позволит коже лучше усваивать полезные вещества последующих этапов ухода.
  • Питание и увлажнение. Крем — это, как правило, завершающий этап ухода. Он помогает предотвратить потерю влаги и доставить необходимые вашей коже питательные вещества.

В зависимости от потребностей вашей кожи вы можете дополнить базовый уход. К примеру, пилинг после этапа очищения позволит убрать слой омертвевших клеток с кожи. А сыворотка, наполненная концентрированными дозами активных компонентов, необходима для направленного решения конкретной проблемы — от пигментных пятен до акне.

Защита от солнца

Один из основных этапов ухода, который нельзя пропускать в солнечные дни — это нанесение солнцезащитного средства. Ультрафиолетовые лучи приводят к преждевременному старению. Если в 20 лет вы не будете ответственно наносить SPF, то уже в 30 можете столкнуться с последствиям фотостарения — пигментными пятнами, морщинками, сухостью кожи и так далее.

Как часто ходить к косметологу

В уходовую рутину также необходимо включить регулярные посещения косметолога. Но как часто ходить к косметологу во многом зависит от возраста и состояния кожи. 

Например, пациенту 20 лет со здоровой кожей косметолог назначит регулярные чистки и легкие пилинги для очищения кожи и профилактики воспалений. В таком случае посещать косметолога достаточно раз в 1.5-2 месяца. А с 30 лет посещения косметолога становятся чаще. К регулярным чисткам и пилингам подключаются инъекционные методики — мезотерапия или биоревитализация, а также аппаратные процедуры.

Врач-косметолог индивидуально подберет процедуры, необходимые для вашей кожи и подскажет, как часто их нужно посещать. Вам же останется лишь соблюдать последовательность и регулярность, а также следить за питанием и своим образом жизни. Так кожа надолго останется здоровой и молодой.

 Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: