Защитный барьер кожи и его функции

Защитный барьер кожи — это первый рубеж обороны нашего организма от внешних воздействий. Он состоит из нескольких слоев клеток и липидов, которые работают вместе, чтобы защитить нас от вредных факторов окружающей среды, микробов и потери влаги. Важно понимать особенности и функции защитного барьера кожи, чтобы лучше ухаживать за ней и поддерживать ее здоровье.

Строение защитного барьера кожи

Защитный барьер кожи — это сложная и многоуровневая система. Она состоит из множества компонентов:

  • Роговой слой. Внешний слой эпидермиса, прочный барьер, состоящий из плотно упакованных мертвых клеток кожи — корнеоцитов. Корнеоциты заполнены кератином — белком, который придает прочность омертвевшим клеткам кожи и делает их устойчивыми к внешним воздействиям.
  • Липиды. Церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты — липиды, находящиеся в межклеточном пространстве рогового слоя. Церамиды способствуют удержанию влаги и предотвращают её потерю. Холестерин участвует в формировании и поддержании структуры липидного барьера. А свободные жирные кислоты укрепляют барьерную функцию кожи и поддерживают ее гидратацию.
  • Кислотная мантия. Тонкий слой пота и кожного сала, который покрывает кожу и обладает слабокислой реакцией (pH 4.5-6.2). Это предотвращает размножение вредных микроорганизмов и поддерживает здоровую микрофлору кожи.
  • Клеточные соединения. Или десмосомы. Это структуры, которые соединяют корнеоциты между собой, обеспечивая прочность и целостность рогового слоя. Десмосомы играют важную роль в поддержании барьерной функции кожи.
  • Нервные окончания. Они находятся в эпидермисе и дерме, обеспечивая чувствительность кожи к внешним раздражителям, таким как тепло, холод, боль и давление.
  • Иммунные клетки. Кожа содержит различные типы иммунных клеток, такие как кератиноциты и макрофаги, которые помогают защищать организм от инфекций и воспалений.

Основные функции защитного барьера кожи

Защитный барьер кожи выполняет множество важных функций, обеспечивая здоровье и нормальное функционирование кожи. С точки зрения эстетики и внешнего вида кожи важны следующие «зоны ответственности» эпидермального барьера: 

  1. Удержание влаги. Как вы уже знаете, эту функцию выполняют липиды. Они создают водонепроницаемую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Таким образом защитный барьер поддерживает кожу увлажненной.
  2. Предотвращение сухости и шелушения. Поддерживая оптимальный уровень увлажненности, защитный барьер предотвращает сухость и шелушение кожи Увлажненная кожа выглядит более здоровой, гладкой и сияющей.
  3. Поддержание эластичности и упругости. Хорошо увлажненная кожа более эластичная и упругая. Это помогает замедлить появление морщин и уменьшить их видимость. Поэтому увлажненная кожа выглядит более здоровой и свежей.
  4. Защита от загрязнений и токсинов. Барьерная функция кожи предотвращает проникновение вредных веществ, которые могут вызвать воспаление, раздражение и преждевременное старение.
  5. Уменьшение воздействия UV-лучей. Хотя кожа не может полностью блокировать ультрафиолетовые лучи, ее роговой слой действует как первая линия защиты, уменьшая вредоносное воздействие солнца.
  6. Антимикробная защита. Кислотная мантия кожи, состоящая из липидов и пота, поддерживает низкий уровень pH. Это неблагоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. Таким образом защитный барьер предотвращает возникновение акне, инфекций и воспалительных процессов.
  7. Гладкость кожи и ровный тон. Снижая риск раздражения и воспаления, защитный барьер обеспечивает ровный и сияющий тон кожи.

Защитный барьер кожи — важнейший элемент, необходимый для поддержания ее красоты. Однако и сам барьер нуждается в защите, так как он может нарушиться из-за неосторожности, неправильного ухода и кожных заболеваний. Об этом и о том, как сохранить эпидермальный барьер, говорим в следующей статье.

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: