Как сохранить и укрепить защитный барьер кожи

Защитный барьер кожи поддерживает ее здоровье и красоту. Он защищает от внешних агрессивных факторов, предотвращает потерю влаги и помогает сохранить гладкость и упругость кожи. Однако этот барьер может быть легко нарушен из-за неправильного ухода, стресса или воздействия аллергенов.

Как можно нарушить защитный барьер кожи

Нарушение эпидермального барьера может произойти по многим причинам. Это приводит к сухости, раздражению, воспалениям и повышенной чувствительности.

Факторы, которые повреждают защитный барьер кожи:

  1. Частое умывание и использование агрессивных очищающих средств. Если вы часто умываетесь, особенно горячей водой, и используете агрессивные средства с жесткими ПАВами, вы удаляете естественные масла кожи, делая ее более уязвимой.
  2. Чрезмерное использование эксфолиантов. Физические и химические пилинги удаляют часть рогового слоя кожи, делая ее более гладкой и свежей. Но при неправильном использовании они могут нарушить барьерную функцию кожи.
  3. Недостаток увлажнения. Увлажнение — важнейший этап в уходе за кожей. Если его пропускать, это может привести к обезвоживанию и повреждению барьера.
  4. Экстремальные погодные условия. Низкие температуры и сухой воздух могут высушивать кожу, что ослабляет ее барьерную функцию. А избыток солнца может вызвать повреждение кожи УФ-лучами, что приводит к разрушению коллагена и эластина, а также нарушению барьера.
  5. Неправильное питание. Недостаток витаминов и минералов, таких как витамины A, C и E, омега-3 жирные кислоты, может негативно сказаться на состоянии кожи.
  6. Обезвоживание. Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию кожи, что ослабляет ее защитные функции.
  7. Стресс. Хронический стресс может нарушить гормональный баланс, что влияет на кожу, делая ее более уязвимой к повреждениям.
  8. Недостаток сна. Недостаток сна негативно влияет на процессы восстановления кожи, что может привести к ослаблению ее барьерной функции.
  9. Аллергены и раздражители. Использование косметических средств, содержащих раздражающие или аллергенные компоненты, может вызывать воспаление и повреждение кожи.
  10. Кожные заболевания. Акне, розацеа, экзема, дерматиты и другие кожные заболевания и состояния также могут ослабить барьерную функцию кожи, делая её более чувствительной и склонной к повреждениям.

Как сохранить и укрепить защитный барьер кожи

Сохранить и поддержать барьерную функцию кожи помогут следующие шаги.

  1. Выбирайте средства для умывания, которые не содержат агрессивных ПАВов. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы не смывать естественные масла с поверхности кожи. Обратите внимание на продукты с нейтральным или слегка кислым pH, которые помогут сохранить кислотно-щелочной баланс кожи.
  2. Увлажнение — ключевой фактор в поддержании здоровья защитного барьера. Используйте увлажняющие кремы и сыворотки, содержащие компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, такие как гиалуроновая кислота, глицерин, керамиды и натуральные масла. Наносите увлажняющие средства сразу после умывания, чтобы запереть влагу в коже.
  3. Хотя пилинг помогает удалять мертвые клетки кожи и улучшает ее текстуру, чрезмерное использование скрабов и кислот может повредить защитный барьер. Лучше ограничить использование пилингов в домашних условиях до 1-2 раз в неделю.
  4. Ультрафиолетовое излучение — один из основных врагов кожи. Ежедневно используйте солнцезащитные средства с широким спектром действия SPF 30 и выше, даже в пасмурные дни и зимой. Это поможет предотвратить фотостарение и сохранить целостность защитного барьера.
  5. Правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточное количество сна также играют важную роль в здоровье кожи. 
  6. Избегайте стресса и следите за эмоциональным состоянием. Хронический стресс негативно влияет на весь организм, включая кожу.
  7. Используйте косметические средства с укрепляющими компонентами. Сыворотки и кремы с керамидами, пантенолом и ниацинамидом могут значительно укрепить барьерную функцию кожи. Эти компоненты помогают восстановить липидный слой и уменьшить чувствительность кожи.

Косметологические процедуры для сохранения и восстановления защитного барьера кожи

Если все таки защитный барьер поврежден, то кожа становится более сухой и чувствительной, начинает шелушиться, более восприимчива к раздражителям. К счастью, существует множество косметологических процедур, которые могут помочь сохранить и восстановить защитный барьер кожи.

  • Биоревитализация. Биоревитализация — это инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота помогает удерживать влагу в коже, улучшая ее увлажненность и эластичность. Это способствует восстановлению липидного барьера и уменьшает чувствительность кожи.
  • Мезотерапия. В мезотерапии используются инъекции коктейлей, содержащих витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Эти компоненты питают кожу, стимулируют регенерацию клеток и помогают восстановить её барьерные функции, улучшая общий тонус и текстуру кожи.
  • Плазмолифтинг, или PRP-терапия. Процедура заключается во введении в кожу обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из крови пациента. Плазмолифтинг стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшая регенерацию кожи и укрепляя ее защитный барьер.

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: