Безоперационная блефаропластика

Блефаропластика — процедура подтяжки и омоложения кожи вокруг глаз. 

В окологлазной зоне здорового человека первыми проявляются три возрастные проблемы кожи. 

  • «Гусиные лапки» — морщины в наружных уголках глаз. Они могут стать заметны даже в 25 лет из-за постоянных мимических нагрузок — иногда мы показываем эмоции только глазами. 
  • Нависание верхнего века — возрастные изменения, наросты кожи или потеря ее эластичности.
  • Мешки под глазами — возрастная неизбежность в силу естественных причин. Мимика глаз работает активно → мышцы мелкие и быстро изнашиваются → кожа провисает → пустоты заполняет жир. 

Коррекция окологлазной области кожи может понадобиться и в юном возрасте — по медицинским показаниям. Например, птоз верхнего века, когда из-за дефекта мышцы веко работает с трудом или не полностью открывается. 

Третья причина обратиться к косметологу за услугой блефаропластики это желание скорректировать разрез глаз — сделать кантопластику. Или просто убрать складку у верхнего века. 

Одним словом, причины бывают разные, а решений только два: хирургическое и безоперационное. 

Хирургическая блефаропластика. Скальпелем удаляют избытки жира, наросты кожи, подтягивают мышцы через разрез в малозаметном месте. Например, позади сгиба века. При трансконъюнктивальном вмешательстве разрез делают с внутренней стороны века. Операция требует от хирурга высочайшей квалификации и большого опыта, а реабилитация иногда занимает до двух месяцев. 

Безоперационная блефаропластика намного безопаснее и меньше травмирует нежную кожу вокруг глаз. 

Плюсы безоперационной коррекции в сравнении с хирургической:

  • выполняется без разрезов, швов, рубцов, крови,
  • нет риска повреждения ткани, мышц,
  • процедура запускает восстановление организма.

Безоперационных методов несколько, о каждом расскажем отдельно. Главная общая их задача — инициировать естественные процессы обновления и омоложения. 

Радиолифтинг или «Термаж» (Thermage)

Подтяжка век без операции происходит с помощью радиоволн высокой частоты. Они активизируют клетки и коллагеновые волокна. Процедура на 100% безопасна, нетравматична. Аналогичный метод: RF−лифтинг.

Импульсами радиолифтинга можно убрать нависшее веко и улучшить состояние кожи на других частях лица и тела. Длительность процедуры и количество импульсов зависят от размера зоны.

  • Лоб, глаза, веки — 400 импульсов за 40-60 минут
  • Лицо и шея — 900 импульсов за 80-90 минут
  • Лицо, шея и зона декольте — 1200 импульсов за 90 минут

Аппарат ThermaCool CPT прогревает слои кожи до 60°С, сосуды расширяются, ускоряется обмен веществ, и организм вырабатывает коллаген следующие 3−6 месяцев. Коллаген повышает упругость и эластичность кожи, морщины постепенно разглаживаются сами.  

Ультразвуковой лифтинг «Альтера» (Ulthera)

Другое название Ulthera-терапии — SMAS-лифтинг.

SMAS — superficial muscular aponeurotic system — поверхностная мышечно-апоневротическая система лица или, проще говоря, лицевые мышцы.

При этом методе блефаропластики без операции аппарат Ulthera прогревает слои кожи и мышц на глубине до 5 мм. Мышечный каркас приходит в тонус, ткани подтягиваются и начинают вырабатывать свой эластан и коллаген. 

Главное медицинское показание к СМАС-лифтингу — гравитационный птоз, когда мышцы лица ослабевают и не могут поддержать кожу, особенно если она насыщена жиром. Внешне это проявляется как нависшее веко, опущение верхних и нижних век в уголках глаз, брыли, носогубные складки, складки на подбородке. 

Процедура занимает 30−120 минут, новый коллаген вырабатывается следующие 3-6 месяцев, а результат держится до 1,5 лет. 

Лазерная блефаропластика век

Аппаратная процедура, при которой также прогревают участки кожи и повышают ее упругость. 

Лазеры распространены в медицине, почти всегда суть их работы сводится к концентрации тепловой энергии в одной точке. Лазеры бывают и «холодные» — они не нагревают, а стимулируют ткани.

Три самых популярных метода для блефаропластики лазером

Фраксель (Fraxel)

Получил название от суперсовременного аппарата Fraxel re:store DUAL. Другое название: абляционное омоложение. Отличается от «обычной» лазерной обработки тем, что воздействует не сплошным лучом, а импульсами. 

Также эффективно стимулирует производство нового коллагена, а нетронутые здоровые клетки поддерживают эти зоны. 

Лазерное омоложение СО2

Нехирургический метод, в котором используется лазерная установка на углекислом газе. Луч быстро и сильно нагревает проблемные участки, интенсивно воздействует на клетки кожи. Врач всегда использует местную анестезию для снижения чувствительности. 

Подходит для большого объема работ, когда нужно удалить существенные отложения жира на веках или новообразования. На малых мощностях удаляет дефектный коллаген, который организм заменяет на новый.  

Фотоомоложение

Иногда с упругостью кожи и мышечного каркаса всё в порядке и требуется только «освежить» кожу, убрать пигментные пятна или сосудистые звездочки вокруг глаз. В этом случае достаточно сделать щадящую стимуляцию лазером.  

Аппарат Candella Vbeam™ Perfecta воздействует вспышками на средние слои кожи, стимулирует кровообращение и выработку собственного коллагена. 

Противопоказания

В процедуре не используют медицинские препараты, если не считать местную анестезию. Поэтому противопоказания к безоперационной блефаропластике — минимальные. 

Временные:

  • беременность, лактация
  • обострение хронических заболеваний, инфекций
  • раздражение и сыпь в месте процедуры
  • загар

Постоянные:

  • аутоиммунные болезни
  • повышенная сухость кожи
  • онкологические проблемы
  • плохая свертываемость крови
  • вирус герпеса

Общий плюс для всех методов безоперационной блефаропластики — минимальный реабилитационный период. Организму не нужно заживлять раны от скальпеля, заращивать рубцы и надрезы. Если проблема была небольшой, то не останется даже покраснения. Ограничения после процедур также минимальные: беречь кожу вокруг глаз от мороза, перегрева, не загорать месяц. 

Статья обновлена 10 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: