Как ухаживать за кожей вокруг глаз в любом возрасте — обзор методик

Кожа вокруг глаз требует особого внимания: ее толщина составляет всего 0,2 мм, то есть и по сравнению с другими кожными покровами лица она тоньше почти в 6 раз. В ней практически нет сальных желез, которые обеспечивают естественные питание и увлажнение, а также мало коллагена и эластина — белков, которые отвечают за упругость. Поэтому кожа вокруг глаз очень восприимчива к негативному влиянию внешней среды (холоду, жаре, яркому солнцу), мгновенно реагирует на проблемы в организме, отекает или краснеет.

Кроме того, кожа вокруг глаз не поддерживается костями и регулируется только одной мышцей — круговой. Со временем круговая мышца глаза частично атрофируется и растягивается. Из-за этого веки провисают, а внешние уголки глаза опускаются. Все эти изменения начинаются примерно в 30 лет, а иногда и раньше. 

Уход за кожей вокруг глаз: рекомендации по возрастам 

20-25 лет

Даже в 20 лет кожа вокруг глаз нуждается в поддержке. В этом возрасте высыпания под глазами — обычное явление. Оно бывает вызвано неправильным питанием, гормональным сбоем или загрязнением. Еще одна проблема 20-летних — темные круги. Некоторым девушкам они достались по наследству, у других проявляется со временем. В таких случаях хорошо помогают препараты с гиалуроновой кислотой и полисахаридами, растительными увлажнителями, антиоксидантами, солнцезащитными фильтрами. Они сохраняют кожу вокруг глаз свежей и упругой, убирают темные круги и отечность. Если выраженных проблем нет, будет достаточно кремов, обеспечивающих глубокое увлажнение. 

25-30 лет

После 25 лет иногда заметны мелкие морщинки вокруг глаз и первые признаки старения. Для борьбы с ними можно использовать крем для глаз с небольшой концентрацией ретинола. Пользоваться антивозрастной косметикой в 25 лет не рекомендуется — лифтинг-кремы рассчитаны на другое состояние кожи и обмен веществ.

30-40 лет

30 лет — это период, когда все пубертатные процессы завершены. Начинают проявляться первые признаки старения, а также последствия избыточного нахождения на солнце, если оно было в подростковом возрасте или в 20 лет. Видны ранние мелкие морщинки около глаз, объем щек уменьшается, из-за этого впадины под глазами становятся более заметными. Из-за ультрафиолета проявляется пигментация. В областях под глазами видны кровеносные сосуды и изменение цвета кожи. 

В этом возрасте в ежедневный уход, помимо увлажнения, питания и защиты от солнца, нужно добавить средства с ретинолом или сыворотки с пептидами. Очень важны препараты с антиоксидантами, например, с витамином С.

Он устраняет последствия солнечных ожогов и способствует омоложению. Рекомендованы косметологические процедуры, стимулирующие клеточный обмен, такие как химический или радиочастотный пилинги, мезотерапия — для выработки нового коллагена и эластина в глубоких слоях кожи. Лазерная терапия поможет удалить обесцвеченные участки кожи и сосуды. А если есть выраженные морщины вокруг глаз, их можно скорректировать инъекциями ботокса или контурной пластикой — филлерами с гиалуроновой кислотой. Кожу вокруг глаз может хорошо подтянуть нитевой лифтинг. 

40-45 лет

К 40-45 годам кожа начинает быстрее терять влагу, жировая ткань лица смещаются, морщины и складки становятся еще более выраженными. В этом возрасте обязательно нужно сочетать домашний уход и косметику с процедурами в кабинете косметолога. Контурная пластика глаз в 40 лет делает взгляд отдохнувшим и свежим, устранит морщины, синеву или красноту под глазами. Химический пилинг также устраняет пигментацию, неровный тон и улучшает текстуру кожи. Для кожи вокруг глаз используют максимально щадящий пилинг, с низкой концентрацией кислот. Активно борются с признаками старения процедуры лазерной терапии: сглаживают морщинки и избавляют от «гусиных лапок» вокруг глаз, устраняют гиперпигментацию, омолаживают кожу. 

После 50 лет

После 50 лет в организме женщины происходит гормональный сдвиг: снижается уровень женских гормонов эстрогенов. Это отражается и на состоянии кожи: она становится тоньше и суше. Происходит резорбция (рассасывание) костной ткани, из-за чего лицо теряет объем, особенно в средней части. Из-за гормональных колебаний вновь появляются прыщи, которых не было с подросткового возраста. Коричневые пятна и пигментация также становятся более заметными. 

Из косметических средств самыми важными после 50 лет остаются те, которые помогают коже удерживать влагу. А самые эффективные косметологические процедуры для этого возраста направлены на стимулирование обменных процессов в глубоких слоях кожи. Это такие процедуры как лазерная и плазмотерапия, фракционная мезотерапия и химический пилинг. Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой и ботокс применяются в случаях, когда нужно быстро устранить внешние признаки старения вокруг глаз. Нитевой лифтинг для коррекции век и области вокруг глаз справится с темными кругами, обвисанием век и иногда может заменить хирургическую операцию. 

Самые эффективные процедуры для кожи вокруг глаз

Инъекционные методики

Это методики, при которых в кожу вводятся специальные препараты, чтобы скорректировать внешние признаки усталости или ускорить обменные процессы в коже и омолодить ее изнутри.

Мезотерапия глаз

Инъекции мезопрепарата в кожу вокруг глаз эффективны при ранних признаках старения век, заметных морщинах вокруг глаз. В состав мезококтейля обычно входит гиалуроновая кислота с аминокислотами, витаминами и другими полезными компонентами. Мезотерапия глаз запускает синтез коллагена и эластина — кожа становится упругой, насыщенной влагой, приобретает здоровый цвет, морщинки расправляются. На время действия препарата — а период от 6 месяцев до 1 года — новые складки и заломы на веках не появятся. 

Ботокс или ботулинотерапия 

Инъекции ботокса в области вокруг глаз — это популярный способ, с помощью которого можно избавиться от мимических морщин. Инъекции блокируют передачу нервных импульсов в круговой мышце глаза, из-за чего определенный ее участок расслабляется и не образовывает заломы. Эффект от ботокса обычно сохраняется до полугода. 

Биоревитализация и биорепарация 

Обе методики напоминают мезотерапию, только в область вокруг глаз вводятся особые препараты — например, в клинике «Медиэстетик» для биорепарации применяется MesoEye С71 с гиалуроновой кислотой и пептидами. Он избавляет пациентку от мешков под глазами, отечности и морщин. Кожа вокруг глаз заметно улучшается и подтягивается. Эффект от процедуры сохраняется на срок до 2,5 лет. 

Контурная пластика глаз

Эта методика предполагает введение геля-филлера на основе гиалуроновой кислоты в область носослезной борозды. Явно выраженные носослезные борозды создают впечатление усталого изможденного лица. Заполнение этой области филлером преображает внешний облик — разглаживаются морщины на лице, выравнивается его цвет. Выражение «угрюмого» лица и усталые глаза исчезают. Такая контурная пластика отлично сочетается с контурной пластикой других зон, возвращая молодость не только глазам, но и всему лицу. 

Аппаратные методики 

Эти процедуры при помощи специальных аппаратов стимулируют в коже обменные процессы, возвращая сияние коже и омолаживая внешний облик. 

Фракционное лазерное омоложение 

Эффект от воздействия лазера на веки часто не уступает пластической операции, при этом лазерные методики не требуют разрезов кожи, а противопоказания к ним минимальны. Лазер воздействует на кожу точечно, отдельными тончайшими лучами — фракциями. Отсюда и название методики. В тех зонах, куда попали лучи, начинается активная выработка коллагена и эластина, разгоняется кровообращение. После лазерной обработки веки приподнимаются, кожа становится более упругой и молодой. Результат от процедуры держится 6 месяцев. 

RF-лифтинг глаз 

Это воздействие на кожу глаз, верхних и нижних век с помощью радиоволн. В клинике «Медиэстатик» процедура проходит на аппарате 3MAX, который с помощью радиоволн прогревают глубокие мягкие ткани и ускоряет производство коллагена и эластина. Процедура безболезненная, следов от нее не остается, а эффект виден сразу. Нависшие верхние веки приподнимаются, нижние — подтягиваются, темные круги, пятна и сосудистые звездочки пропадают. Чтобы поддержать результат, можно проводить лифтинг курсами примерно 1 раз в год.

Ультразвуковая блефаропластика на аппарате Ulthera (Альтера) 

По-другому процедура называется SMAS-лифтинг глаз. С помощью ультразвука, который проникает вглубь кожи на 4,5 мм, можно убрать жировые отложения на веках, разгладить морщины и подтянуть кожу как в области глаз, так и на всем лице. Преимущество ультразвукового лифтинга — в его безболезненности и быстрой реабилитации. А эффект сравним с хирургической блефаропластикой: устраняются мешки под глазами, морщины и провисания век. Результат от SMAS-лифтинга глаз сохранится в течение 1,5 лет.

Нитевой лифтинг 

Провисание верхнего и нижнего века можно также устранить с помощью нитей, которые вводятся в область вокруг глаз. Чтобы не повредить нежную кожу и достичь максимального эффекта, используются особые нити и специальная методика. Введенные под кожу, нити постепенно обрастают коллагеном, улучшают кровообращение и за счет этого исчезают отеки, темные круги под глазами, избыточная пигментация. Нитевой лифтинг избавит и от мимических морщин около глаз. Справиться с глубокими заломами может дополнительная коррекция после нитевого лифтинга с использованием гиалуроновой кислоты. 

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: