Что такое пептиды и зачем они нужны в косметике

Пептиды — это короткие цепочки аминокислот, строительных блоков белков. В организме они выполняют множество важных функций, начиная от регуляции обмена веществ и заканчивая стимуляцией клеточного роста и восстановления. В косметологии пептиды приобрели особую популярность благодаря своей способности улучшать состояние кожи и бороться с признаками старения.

Как работают пептиды в косметике

В косметике используют несколько видов пептидов. Каждый из них играет уникальную роль в уходе за кожей, предлагая различные пути решения проблем старения, увлажнения, восстановления и защиты кожи. Чаще всего можно встретить эти типы пептидов.

Вид
Описание
Эффект
Примеры
Сигнальные пептиды
Эти пептиды действуют как сигнальные молекулы, которые указывают клеткам кожи, что им необходимо обновление и восстановление. Когда уровень коллагена и эластина в коже начинает снижаться, пептиды посылают сигнал клеткам, чтобы они начали производить больше этих важных белков.
Увеличение плотности и упругости кожи, уменьшение морщин, улучшение текстуры и тонуса кожи.
Palmitoyl Pentapeptide-4 (Matrixyl)Palmitoyl Tripeptide-1
Пептиды-ингибиторы нейротрансмиттеров
Эти пептиды используются в средствах, которые обещают «эффект ботокса». Они работают по принципу ботулотоксина, блокируя ацетилхолин, который передает сигнал от нервных клеток мышцам. 
Снижение выраженности мимических морщин, особенно вокруг глаз и на лбу, улучшение общего состояния кожи, уменьшение признаков старения.
Acetyl Hexapeptide-8 (Argireline)Pentapeptide-18 (Leuphasyl)
Пептиды-ингибиторы ферментов
Эти пептиды блокируют действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин в коже, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Поддержание упругости и эластичности кожи, предотвращение разрушения важнейших структурных белков, замедление процессов старения.
Soybean Peptides Rice Peptides
Пептиды-носители
Эти пептиды доставляют активные ингредиенты, такие как медь и магний, непосредственно в клетки кожи. Они помогают улучшить заживление и регенерацию тканей, а также стимулируют выработку коллагена.
Ускорение заживления кожи, улучшение структуры кожи, усиление синтеза коллагена, восстановление и укрепление кожи.
Copper Tripeptide-1Palmitoyl Tetrapeptide-7
Миметические пептиды
Специфический тип пептидов, которые имитируют природные процессы или функции в организме. Они действуют как молекулярные «мимики», воспроизводя эффекты определенных молекул или белков.
Используются для различных целей, включая антивозрастной уход, улучшение текстуры кожи и стимуляцию синтеза коллагена.
Acetyl Hexapeptide-8Palmitoyl Pentapeptide-4

Эффект от пептидов в косметике

В косметике пептиды используются для улучшения структуры и внешнего вида кожи. Вот несколько ключевых функций пептидов в уходовой косметике:

  1. Антивозрастной эффект. Пептиды могут стимулировать выработку коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Это помогает уменьшить морщины и предотвратить обвисание кожи.
  2. Увлажнение, питание и защита. Пептиды способствуют укреплению защитного барьера кожи, что помогает удерживать влагу и предотвращает негативное воздействие внешних факторов. 
  3. Успокаивающее действие. Некоторые пептиды обладают противовоспалительными свойствами, уменьшая покраснения и раздражение кожи.
  4. Антиоксидантная защита. Пептиды могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и преждевременное старение кожи.
  5. Регенерация и заживление. Пептиды ускоряют процессы регенерации и заживления кожи, что особенно полезно после косметологических процедур.
  6. Улучшение текстуры кожи. Регулярное использование средств с пептидами делает кожу более гладкой и ровной.

Преимущества пептидов в косметике:

  • Безопасность. Пептиды обычно хорошо переносятся кожей и имеют низкий риск побочных эффектов.
  • Многофункциональность. Пептиды могут решать сразу несколько проблем кожи, таких как старение, воспаления, сухость и потеря упругости.
  • Комплексное воздействие. Косметические средства с пептидами часто содержат дополнительные активные ингредиенты, которые усиливают их эффективность.

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: