Как подготовиться к пластической операции

Подготовка к операции — важный и волнительный этап в жизни каждого пациента. Но если подойти к процессу подготовки правильно, вы можете снизить любые риски и даже сократить срок реабилитации. Вот, что нужно сделать. 

Проконсультироваться с несколькими хирургами

Чтобы быть уверенным в своем выборе, пройдите консультацию у 3-5 специалистов. Обращайте внимание на  компетенцию хирурга и его человеческие качества. После консультации вам должно быть четко понятно, какого результата вы достигнете и какими методами. Задавайте любые вопросы, которые приходят вам в голову, а лучше заранее подготовьте список. Проверьте последние отзывы о хирурге и клинике, попробуйте найти людей, которые уже имели опыт сотрудничества с хирургом или клиникой и посоветуйтесь с ними. 

Пройти  обследование

Вы выбрали хирурга и назначили дату операции? Отлично! Где-то за две недели вам нужно будет пройти обследование. Во-первых, вам предстоит беседа с анестезиологом. Он соберет полный анамнез и проверит наличие противопоказаний. Расскажите ему все: ранее перенесенные травмы, операции и заболевания могут повлиять на ход операции.  Уточните, есть ли у вас аллергия, курите ли вы, как часто употребляте алкоголь, принимаете ли какие-либо лекарства на данный момент. Если у вас есть шрамы после хирургических вмешательств, покажите их своему хирургу, он оценит как регенерирует ваша кожа.

Затем вас направят на лабораторные анализы. К обязательным исследованиям относятся: клинический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, коагулограмма, биохимический анализ крови, маркеры гепатитов и антитела на ВИЧ. Дополнительно врач может назначить любые другие исследования, чтобы убедиться, что вы полностью здоровы. Результаты общих и клинических анализов крови и общего анализа мочи действительны 10 дней, результаты исследований крови на вирусные гепатиты, ВИЧ, RW — 1 месяц.

Рекомендации перед операцией

  • откажитесь от алкоголя и курения за неделю до операции;
  • прекратите прием антикоагулянтов;
  • принимайте витамины и препараты,  укрепляющие сосуды (только по рекомендации врача);
  • не загорайте за две недели до операции;
  • за три недели отмените прием гормональных препаратов, контрацептивов;
  • уменьшите количество соли, пряностей и кофеина в вашей диете;
  • посоветуйтесь со своим  хирургом об успокоительном средстве, если знаете, что будете чересчур нервничать перед операцией.

Сутки до операции

Главное — отдохнуть и выспаться. Ешьте легкую пищу, не вызывающую газообразование. В день операции нельзя есть и пить. Откажитесь от вождения в день операции и в день выписки. Приезжайте на такси или попросите близких вас привезти. Уточните у администратора клиники, что рекомендуется взять с собой. Обычно достаточно телефона и зарядки, все остальное подготовят для вас медсестры в палате. Оставьте дома украшения и контактные линзы, желательно снять маникюр. 

Во время операции венозная система будет перегружена. Чтобы не было осложнений, приобретите компрессионные чулки. Надеть их нужно прямо перед операцией.

 Отмена операции

К сожалению, есть некоторые факторы, из-за которых операцию придется отменить. Категорически нельзя проводить хирургические вмешательства в период простуды и в стадии обострения хронических заболеваний любых органов и систем. Очень важно и ваше психическое состояние, если вы чувствуете подавленность, ощущаете постоянный стресс и тревогу, пластическая операция вам противопоказана. 

0