Липофилинг глаз: все о процедуре

Кожа вокруг глаз самая тонкая, поэтому она стареет первой. С возрастом нависают верхние веки, появляются морщины,и тёмные круги, а затем и «мешки» под глазами. На начальных этапах освежить и разгладить кожу помогают дорогие крема, но кардинально ничего не меняется — круги становятся больше и темнее, а кожа менее эластичной. Решить проблему один раз на много лет помогает комбинация блефаропластики с липофилингом. 

Липофилинг — слово, образованное от греческого lipos — жир и английского filling — наполнение. Его значение в пластической хирургии — наполнение жиром тканей тела пациента.

Врачи рекомендуют эту процедуру, когда истощается слой подкожной жировой клетчатки вокруг глаз. В основном это проблемы эстетического характера, когда пациентке просто не нравится, как выглядит её лицо. Самый яркий пример и симптом недостатка подкожного жира — когда глаза со временем стали «впалыми», углубились внутрь глазниц. 

Процедура липофилинга верхних и нижних век

Веки работают по-разному и  методики, которые пластические хирурги используют  для их коррекции — тоже разные. Липофилинг почти всегда выступает частью комбинированного подхода, когда лишнее удаляют, а недостающее — добавляют. Для тонкой и нежной кожи вокруг глаз доктор использует аутотрансплантат — собственный жир пациента, обычно из области коленей. Там клетки жировой ткани маленькие и поэтому хорошо приживаются на лице. 

Верхние веки

Самый распространённый дефект верхнего века — А-образная деформация. Уголки глаз опускаются, появляется залом. У разных людей это выглядит примерно одинаково, потому что причина у всех одна — естественные возрастные процессы или просто старение. Физиологически это выглядит как постепенная резорбация — разрушение костей — глазной орбиты и истощение слоя подкожного жира. 

Нижние веки

На нижних веках проблем обычно больше, чем на верхних. Чаще всего это тёмная носослёзная борозда и грыжа нижнего века в виде «мешков» под глазами. Сложность состоит и в том, что участки, с которых нужно удалить жир и в которые нужно его добавить, расположены очень близко. 

Полный цикл липофилинга состоит из четырёх действий. 

  • Подготовка места для инъекции.
  • Забор собственного материала пациента. 

Процедура знакома под названием липосакция — откачка жира. Способ забора зависит от оборудования, которым располагает клиника. Это может быть ультразвуковая канюля, вибрационный или водоструйный аппарат, или вакуумный насос. Для пациента нет разницы, какое оборудование использует доктор. 

  • Сепарация 

Колбу, в которую набирали материал, ставят на сепаратор — вибрирующую плиту. Вибрация вытесняет воду, примеси, выделяется чистый жир. 

  • Инъекция 

Доктор вводит собственный жир пациента в подготовленные места. 

Операция считается малоинвазивной — с минимальными травмами от канюли. 

В целом, липофилинг рекомендуют, когда невозможно применить филлер с коллагеном.  

Показания и противопоказания

Поскольку липофилинг только добавляет объём и поддерживает ткани, его применяют исключительно в эстетических целях. Процедура помогает убрать мимические морщины, обозначить более чётко контур глаз, поправить опущенные веки или уголки. А в комбинации с блефаропластикой липофилинг рекомендуют для решения комплексных проблем — коррекция разреза глаз, устранение наростов, подтяжка кожи в окологлазной области. 

Процедура имеет все признаки хирургической операции, поэтому основная масса противопоказаний совпадает с противопоказаниями к другим хирургическим вмешательствам. 

Например, если пациент болен диабетом или имеет онкологические проблемы, — решение о допустимости липофилинга принимает его лечащий врач. Беременным придётся дождаться родов и окончания лактации. Дата операции не может быть назначена в дни цикла.

Простудные и инфекционные заболевания необходимо вылечить. А вот проблемы у пациента с коагуляцией — свёртываемостью крови, келоидные рубцы и заболевания кожи лица могут стать критическим противопоказаниями.  

Реабилитация

Восстановление после процедуры проходит относительно легко. Если операция прошла без проблем, пациент может оказаться дома уже вечером того же дня. Физический дискомфорт, который сопоставим с удалением зуба, легко устранить обычными обезболивающими. Визуальные последствия в виде отёков, синяков, проходят за 3-6 дней. Поэтому не стоит планировать публичные мероприятия на первую неделю после липофилинга. 

Доктор запретит физические нагрузки, алкоголь и курение за неделю до и на месяц после операции. В течение 20−40 дней не рекомендуется посещать бассейн, сауну, солярий. Одним словом, телу нужно дать возможность экономить силы чтобы быстро и качественно заживить небольшие раны. 

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть по вине доктора или пациента. Доктор может допустить ошибки в ходе операции — некорректно ввести жировую эмульсию или занести инфекцию. Более чувствительные проблемы возникают, если при манипуляциях повредить сосуд или задеть лицевой нерв. В первом случае образуется гематома, а во втором происходит некоторое онемение области лица. Впрочем, оба явления со временем полностью проходят. 

Если пациент нарушает рекомендации хирурга, жировой аутоимплант может сместиться или даже полностью рассосаться. 

При малейших подозрениях, что заживление идёт не так — поднялась температура, появилась сыпь или аллергическая реакция — необходимо сообщить об этом доктору и записаться на приём.

Липофилинг век: фото до и после

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: