Какими бывают синяки под глазами

Зона вокруг глаз — универсальный «сигнальный пункт». Когда в нашем организме что-то идет не так из-за вредных привычек, нарушений сна и питания и других факторов, знаки сразу же начинают появляться под глазами. Один из таких сигналов — темные круги. По их характеристикам можно попытаться понять, о чем же организм пытается нам сообщить. Как читать эти сигналы, разберемся в этой статье.

Типы и причины синяков под глазами

Кожа под глазами гораздо тоньше и суше, чем кожа в любом другом месте нашего тела. В ней мало сальных желез, а коллаген и эластин вырабатываются в меньших объемах. Все это делает кожу под глазами практически «прозрачной» — сквозь нее хорошо видно все, что происходит под ней и в ее слоях.

Какими бывают темные круги под глазами

В зависимости от того, что именно происходит под кожей, круги под глазами могут быть синеватыми, коричневыми, фиолетовыми и даже черными. По цвету и другим факторам можно определить, к какому типу относятся ваши темные круги, и понять, в чем причины синяков под глазами.

Тип 1: Сосудистые темные круги

У сосудистых кругов голубоватый, розовый, красный или фиолетовый оттенок. Они связаны с нарушениями микроциркуляции лимфы и крови в области вокруг глаз. Из-за медленного кровообращения пигменты крови накапливаются и кровь приобретает пурпурно-синий оттенок. Тонкая и светлая кожа легко пропускает синеватую пигментацию.

Кроме того, сосуды могут расширяться и терять эластичность. Это происходит с возрастом или из-за нездорового образа жизни — избытка алкоголя, никотина, дефицита витамина С и A и недостатка сна. Это делает сосуды еще более видимыми. 

Тип 2: Пигментированные темные круги

Коричневый цвет кругов под глазами может говорить об избытке пигмента меланина в коже век. Причина этого, как правило, генетическая предрасположенность к производству большого количества меланина. Поэтому обладателями таких кругов чаще становятся люди с более темным оттенком кожи.

Усугубить положение может солнце. Под воздействием УФ-лучей кожа в качестве защитной реакции начинает активнее вырабатывать пигмент.

Тип 3: Теневые темные круги

Иногда темные круги появляются не из-за просвечивающей тонкой кожи, а из-за игры света и тени. У некоторых людей глаза могут быть посажены глубоко, у других есть выраженная носослезная борозда, у третьих — мешки под глазами. Все это создает дополнительные неровности вокруг глаза, которые могут отбрасывать тени. Эти тени и выглядят как синяки под глазами.

Тип 4: Желто-коричневые круги под глазами

Некоторые круги под глазами говорят о заболеваниях внутренних органов. Например, желтизна под глазами может означать проблемы с печенью, желчным пузырем или ЖКТ. Желтый оттенок придает повышенное содержание пигмента билирубина. 

Также причинами желтых кругов может быть избыток пигмента каротина — это происходит из-за «переедания» оранжевых овощей. Анемия, переутомление, бессонные ночи и стресс тоже находятся в списке «виновников».

Мы указали самые частые причины появления темных кругов, но в вашем конкретном случае дело может быть в другом. Установить точный источник проблем можно лишь посетив врача и сдав необходимые анализы.

Что делать с темными кругами

Сами темные круги — это неопасное явление. Но они могут доставлять эстетический дискомфорт. Поэтому желание избавиться от них — естественно.

Первое, что нужно сделать — убедиться, что причины синяков под глазами — это не симптомы каких-то заболеваний. Если все же дело в этом, то стоит избавиться от недуга, и круги пройдут вместе с ним.

В целях профилактики темных кругов можно наладить свой образ жизни:

  • спать не менее 7 часов в сутки,
  • ограничить потребление алкоголя и никотина,
  • пользоваться SPF,
  • правильно питаться,
  • пить достаточное количество воды.

Косметология также помогает справиться с этой проблемой. Подробнее об этом рассказывали здесь.

Статья обновлена 3 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: