Волшебные помощники для открытого взгляда

Периорбитопластика, эндотины — узнаем об этих удивительных вещах, применяемых в пластической хирургии.

Мы неоднократно писали про различные методы пластической хирургии, призванные сделать взгляд открытым. В этом номере пойдет рассказ о новом тренде под названием «периорбитопластика», обобщающем опыт своих предшественников.

«Давайте сразу уточним —  так называемый «открытый взгляд» формирует не только пластика век или височный лифтинг, но чаще пластика верхней трети лица в целом. Периорбитопластика направлена на коррекцию области вокруг глаз (периорбитальной зоны лица), включающей в себя не только веки, но также брови и скулы». Врач поясняет, что эта зона лица является самой выразительной у человека: до 90% эмоций мы считываем именно с нее, все наши мимические движения так или иначе связаны с периорбитальной зоной.

Интересно, что периорбитопластика предназначена не столько для омоложения лица, сколько для придания ему эстетического совершенства. «Ведь с помощью такой операции мы можем не просто убрать нависающее веко или мешки под глазами, как это делает блефаропластика верхних и нижних век, но также поменять разрез глаз, придать другое выражение взгляду, поработав с бровями и висками, сделать скулы высокими, а щечки молодыми и «наливными», словно яблочки».

Выхожу на орбиту

Комплексный подход наиболее правильный для пластической хирургии периорбитальной зоны лица, так как все здесь взаимосвязано и влечет одно изменение за другим. Например, вы избавились от нависания верхнего века, но печально опущенные уголки глаз (взгляд Пьеро на жаргоне хирургов) остались — получился в итоге наполовину открытый взгляд. Совсем другой результат получился бы, сделай пациент вместе с блефаропластикой век височный лифтинг (надрез в области виска и подтяжка «хвостика» брови). Вот тогда взгляд действительно стал бы открытым! Или другой пример комплексного подхода к решению эстетических задач из практики. Пациент захотел удалить жировые грыжи (мешки под глазами), что предложит ему врач? К решению этой задачи можно подойти двумя путями — сделать обычную блефаропластику, удовлетворив запросы пациента, а можно сделать ее расширенный вариант с перемещением лишнего жира, добытого из жировых грыж, в носослезную область, где он пригодится для заполнения возрастных «пустот».

Выполнены: височный лифтинг, подтяжка средней зоны лица, блефаропластика нижних век, эндоскопическая подтяжка лба.
Разница между фото 1,5 года

Помощники-невидимки

Волшебными помощниками в решении самых разных эстетических задач, связанных с периорбитальной зоной, сегодня выступают эндотины. Это рассасывающиеся фиксаторы для крепления приподнятых в ходе пластической операции тканей. Их миссия предельно ясна: удерживать ткани, пока те не прижились, а затем самоустраниться путем рассасывания в организме. Эндотины изобретены, запатентованы и изготавливаются в США, поэтому стоят достаточно дорого. На отечественном рынке аналогов им нет, некоторые врачи для крепления подтянутых тканей по старинке используют специальные… шурупы! Не вдаваясь в подробности этого метода, подходящего больше для «сборки киборгов», перейдем к преимуществам эндотинов. После рассасывания они не оставляют на теле следов, не видны невооруженному глазу (в отличие от пресловутых шурупов), прекрасно удерживают даже «тяжелые» мужские ткани и представлены в девяти видах для разных зон лица. Для создания открытого взгляда эндотины незаменимы: закрепить «хвостик» брови, приподнятое веко, ткани на лбу — со всем этим справятся помощники-невидимки.

Эндотины распределяют натяжение, поддерживают ткани в правильном состоянии и надежно фиксируют их

Возвращение на землю

Осталось выяснить, насколько травматична разновидность пластики. Периорбитопластика может делаться как под общим, так и под местным наркозом. Выбор за вами, но в любом случае стоит знать, что сейчас используется достаточно мягкая и безопасная анестезия, «наркозы, применяемые при пластических операциях, сильно отличаются от наркозов для операций обычных», — уточняет хирург с многолетним стажем.

Период реабилитации после такой операции вполне совместим с новогодними каникулами. 5—7 дней пациент ходит в темных очках, скрывая от окружающих синяки и отеки. Когда они спадают, начинается процесс социальной адаптации, он длится, как правило, до двух недель, после чего вы готовы посещать праздничные и любые другие мероприятия.

0