Анатомия возраста. Почему мы стареем?

Реклама научила нас тому, что борьба со старением = борьба с морщинами. Это, конечно, не так. Но как время влияет на наше тело на самом деле и что с этим делать?

Знаете ли вы, что старение – это подарок цивилизации? Старость как полноценный период в жизни переживают только люди и домашние животные, за которыми мы ухаживаем. В природе животные обычно погибают при появлении первых признаков старения: у одних стираются зубы, и они не могут добывать пищу, у других заболевают суставы, и они не могут охотиться. Поэтому на Земле только люди, освоившие медицину, способны продлевать свой возраст. Современная наука делит старение на два типа – фотостарение и хроностарение.

За фотостарение ответственно солнце, оно вредит коже ультрафиолетовым излучением. Проявляется это в гиперкератозе (утолщение рогового слоя кожи), появлении пигментных пятен, сухости и дряблости кожи. С признаками фотостарения можно столкнуться даже в возрасте 20–25 лет, если злоупотреблять солнечными ваннами или посещением солярия. Хорошая новость в том, что если, напротив, относиться к пребыванию на солнце разумно, фотостарение можно предупредить. А если ваша кожа уже пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, то, к счастью, это исправимо (например, с помощью лазерного воздействия).

Хроностарение или «истинное» старение – это генетически запрограммированный процесс, который начинается примерно с 25 лет. В этом возрасте скорость обновления клеток кожи замедляется и цвет лица постепенно тускнеет. К 30 годам снижается активность сальных желез, и кожа становится суше. Это замечают даже обладательницы жирного типа кожи. А еще с возрастом снижается синтез гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнение.

Кроме того, в коже накапливаются волокна старого коллагена и снижается синтез нового, в результате чего кожа становится менее плотной и упругой.

Все эти внутренние процессы приводят к появлению ряда внешних признаков старения. При этом большинство людей обращают внимание только на появление морщин, поседение волос и сухость кожи.

Однако есть гораздо более существенные признаки. Например, с возрастом брови постепенно спускаются через надбровную дугу и лицо приобретает угрюмое насупленное выражение. Опускаются также уголки глаз и губ, делая лицо усталым, щеки теряют упругость и появляется носогубная складка.

Также плывет линия нижней челюсти, появляются брыли и второй подбородок. А шея становится более дряблой. Если говорить в целом, то в молодости лицо напоминает треугольник, вершина которого направлена вниз, а основание вверх. С возрастом ситуация меняется в прямом смысле с ног на голову: треугольник «переворачивается» и вершина его направляется вверх а основанием его снизу становятся щеки.

Треугольником молодости считаются векторы общего натяжения нашего лица и то, как наше лицо воспринимается окружающим.

Все эти изменения обусловлены нашей анатомией, и некоторые из них необратимы, но большинство можно замедлить, улучшив тем самым качество своей собственной жизни. К счастью, в арсенале косметологов есть прекрасные средства, которые не просто влияют на внешние признаки, а помогают коже работать в «молодом» режиме дольше!

Например, гиалуроновую кислоту можно добавить с помощью биоревитализации, коллагеновые волокна простимулировать с помощью Thermage, опущения лица избежать, укрепив каркас с помощью мезонитей и т.д. Но чтобы выглядеть по-настоящему молодо, необходим комплексный подход: питание, физические нагрузки, привычки и, конечно, домашние и профессиональные процедуры, назначенные с умом. Кроме того, особое внимание стоит уделить вашему внутреннему возрасту. Не забывайте о том, что каждому из нас столько лет, на сколько мы себя чувствуем!

Хоть старение и универсальный процесс, все же разные люди стареют по-разному. Традиционно выделяют 4 морфотипа старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный т мускульный. последний в нашей стране встречается довольно редко.

Усталый

Характерен для худощавых женщин. Проявляется он сниженным тонусом мягких тканей. Кожа становится сухой и тусклой, рано появляются морщинки и складки, придающие возраста. Справиться с этим помогут инъекции и аппаратная косметология.

Морщинистый

Проявляется у женщин со слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Кожа сухая, раздраженная, склонная к покраснениям, негативно реагирует на солнце. Рекомендованные методики омоложения – лазерные технологии, фотосистемы и инъекции.

Деформационный

Это ваш тип, если с возрастом все больше проявляется отечность, дряблость в нижней части лица. Кожа плотная, пористая, возможен купероз. Деформируются контуры лица: появляются брыли, провисание век, опущение бровей, мешки под глазами. Рекомендованный подход к омоложению – эстетическая и пластическая хирургия. Хорошо подойдут нитевые технологии, например филаментлифтинг.

0